当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校召开文科科研工作会议2016-10-13    文字:社会科学处 摄影:刘春兴

 

会议现场

10月12日下午,我校召开了文科科研工作会议。社会科学处处长张志忠教授主持会议,副校长额尔很巴雅尔教授出席会议并作总结讲话,各文科学院、中心及研究基地负责人、社会科学处副处长达胡白乙拉及相关工作人员参加了会议。

社会科学处张志忠处长主持会议

会上,张志忠处长对我校近期文科科研工作进行了具体部署,主要包括以下八个方面的工作内容:

一、安排部署内大智库建设工作。社会科学处根据学校智库建设工作会议要求,将大力推动我校新型智库建设。内大智库将以学科为基础、以学者为核心、以机构建设为重点、以项目为抓手,进一步完善我校形式多样、结构合理的智库组织形式,创新体制机制,整合优质资源,依托现有的人文社会科学重点研究基地和研究机构培育打造我校新型智库品牌,成立内蒙古大学智库建设委员会,办公室设在社会科学处。拟编辑的《内大智库》将定期向上级部门推荐研究报告,为国家和自治区战略需求和公共政策献计献策,为“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设等服务。目前,社会科学处已经推荐蒙古学研究中心和蒙古国研究中心申报“中国智库索引”来源智库单位;推荐蒙古国研究中心、内蒙古廉政研究中心、马克思主义中国化与民族发展研究中心、区域经济研究中心、民族地区大数据研究中心五个单位申报自治区宣传部组织开展的高端智库试点单位。社会科学处将在原来社会服务工作的基础上推进我校智库建设,完善内蒙古大学智库建设办法,相关文件和表格已经上传至部门网站,鼓励各基地中心积极申报,对申请单位给予政策和经费支持,着力培育打造内大智库。

二、布置内蒙古大学哲学社会科学“十三五”规划修订与学校规划的对接工作。经过编撰和讨论,社会科学处已完成内蒙古大学哲学社会科学“十三五”规划稿,会上要求各学院对“十三五”规划稿提出建议和意见,与学校总体规划、社科规划的思路进行对接,根据学校和哲学社会科学规划要求将规划内容落实到学院规划中,要求各学院认真修订。

三、布置重大项目预研与明年国家项目申报的准备工作。会上要求各学院重视重大项目的预研工作,强调重大项目预研的重要性;布置开展明年国家项目选题论证及申报前准备工作,重视前期成果的累积作用。会上着重提醒各学院、中心及基地负责人认真学习国家社科规划项目新的科研经费使用办法,并向广大科研人员传达文件精神。社会科学处已将相关文件与政策解读上传至部门网站,各单位可以下载查阅。

四、布置学术活动月(季)工作。今年是我校第二届哲学社会科学学术活动月(季)。2015年学术活动月(季)效果卓越,大大促进了我校哲学社会科学的科研发展和学术交流。我校将继续做好本届学术活动月(季)的组织工作,会上要求各学院积极准备并报送计划,认真开展已确定的四种学术活动重点研究方向领域和重大项目预研论证会、学术讲座、依托学院的各级社团所举办的年会或研讨会、政府奖获奖经验宣讲与新一届政府奖动员会。

五、布置第五届政府奖宣传工作及新一届政府奖的准备工作。我校本届政府将获奖数在自治区高校和获奖单位中排名第一,共获奖64项,其中一等奖获3项,二等获27项,三等奖获34项。本届政府奖较之第四届政府奖增加了9项。社会科学处将加大政府奖的宣传力度,继续做好第六届政府奖的激励、申报、宣传与奖励工作。

六、介绍成立内蒙古大学社会科学界联合会的工作进展情况。我校现有11个文科社团(学会),应自治区社会科学界联合会的建议成立内蒙古大学社会科学界联合会。我校已向自治区社会科学界联合会递交申请,完成了管理章程的制定和人员构成的规划工作,办公室设在社会科学处,预计11月挂牌成立。

七、布置基地的建设工作。加强基地建设,发挥基地平台的作用是我校哲学社会科学发展的一项重要工作。会上要求各基地加强管理,认真梳理研究方向,按期完成研究报告的报送任务,报送“十二五”总结和“十三五”规划,完善网站建设,落实教育厅对基地实验室安全检查工作,发现问题,整改问题。

八、讨论内蒙古大学绩效工资科研核拨办法的修订工作。会上要求各单位负责人认真对待修订工作,提出客观可行的修改意见。社会科学处将会充分考虑根据各单位提出的修改意见修订核拨办法。

社会科学处副处长达胡白乙拉教授,成果管理科副科长罗佳宁,综合管理科副科长刘白薇就相关问题作了具体说明。与会人员就议题内容进行了讨论。

额尔很巴雅尔副校长进行会议总结

额尔很巴雅尔副校长进行会议总结。他着重强调了当前我校智库建设的意义,要求各学院、中心必须与学校智库建设思想认识统一,要求我校蒙古学研究中心、蒙古国研究中心等单位承担起我校智库建设的任务。同时要求各学院、中心必须处理好智库建设与基础研究的关系。针对重大项目预研和明年国家项目的申请工作,他提出,科研工作者应该发扬“苦战”精神,多写文章,多做研究,为申请项目备战,建议学院的老教授们帮助年轻科研工作者找到研究方向,快速成长。最后额尔很巴雅尔副校长提出各学院应该把“十三五”规划和津贴核拨修订工作变成“一把手”工程,要求各单位负责人必须亲自抓,强调了工作的重要性和紧迫性。

(实习编辑:刘春兴)

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...