当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

内蒙古大学2017年首期党支部书记赴井冈山培训班圆满结束2017-04-02    文字:校党委组织部(统战部) 摄影:校党委组织部(统战部)

为贯彻落实好从严治党要求,全面加强学校基层党组织建设工作,进一步加强基层党支部书记的党性修养与作风建设,学校党委组织部于2017年3月26日—3月30日,在井冈山红色文化教育学院举办了我校首期党支部书记培训班。学校各学院党支部书记和各直属党支部书记参加培训。

在26日上午举行的开班仪式上,学校纪委书记李秀良作了开班动员讲话。

DB1E

李秀良书记作开班动员讲话

李书记指出,我校举办这次党支部书记培训班,其主要考虑是:一是推动全面从严治党落到实处、落到基层的需要。党支部是构成党的整个组织体系的基本单元,是开展党的活动的基本单位,是推进党健康发展的基本力量。党的各项路线方针政策都要通过党支部落地生根;宣传教育师生、联系服务师生和党的组织生活都要通过党支部来开展;党员履行义务、行使权利与接受教育管理和监督,也都要通过党支部这个平台来进行。把全面从严治党落到实处、落到基层,落到支部,不断增强基层党组织凝聚力战斗力,提升党支部书记的思想素养,发挥各党支部书记的作用是关键,这是我们考虑举办这次党支部书记培训班的原因之一。二是推动学校中心工作需要。各位党支部书记是各学院基层党组织“带头人”,肩负着教育、组织、发动、带领党员群众完成学校党委的各项任务的光荣使命。如何使大家进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升素质能力,更好地团结带领广大师生群众,在推动我校“双一流”建设、推动我校改革发展、加强学科建设、服务师生员工、建设和谐校园中做出重要贡献,是当前我校党建工作必须深入研究和解答的重大现实课题。三是由我校党建工作实际决定的。在新形势下,对于我校而言,加强新一届党支部书记的培训,提升大家的政治素质和业务能力是一项十分繁重和紧迫的任务。在“两学一做”学习教育中,我校有关部门进行了专门调研,了解到我校基层党建存在的薄弱环节,解决这些问题的关键是要加强党支部书记党性修养,提升党支部书记的思想政治素质和工作能力。

李书记指出,我们在井冈山革命根据地举办首期党支部书记培训班,就是要让我校的党支部书记重温井冈山斗争史,感悟先辈的革命精神,接受井冈山精神熏陶,弘扬井冈山精神,大力加强党性党风党纪和党史国史教育,使各基层党支部书记进一步加强党性修养,不忘初心,坚定理想信念,保持优良作风,成为“感党恩、听党话、跟党走”社会主义核心价值观的践行者、引领者和宣传员,使井冈山精神成为新时代我校广大党员师生精神动力与奋斗追求。

同时,我们将这期培训班的主题确定为党性修养与作风建设,其目的就是借助井冈山红色文化教育学院独特丰富的教学资源,通过现场教学、体验式教学等培训模式,进一步加强我校基层党支部书记的党性修养和作风养成,在党言党,在党兴党,在党忧党,不断提高我校基层党建的科学化水平,以优良的作风开创我校党建工作及学校事业科学发展的新局面。

井冈山红色文化教育学院院长彭朝球致欢迎词,向大家简要介绍了井冈山革命斗争历程、井冈山革命的历史地位,以及井冈山精神的内涵,要求大家认真学习,用情用心体会。

井冈山红色文化教育学院院长彭朝球致欢迎词

在为期5天的培训时间里,围绕加强党性教育与作风建设的主题,进行多场次革命传统教育活动,教育形式分为专题教学、现场教学、体验式教学和与革命先辈后人互动教学四种主要形式。

专题教学方面,来自井冈山大学和江西省委党校的有关专家分别讲授“井冈山斗争和井冈山精神”,“增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,“坚定理想信念,加强党性修养——学习习近平总书记关于理想信念论述”,“坚定不移推进全面从严治党——十八届六中全会精神解读”等报告。    

专家进行专题讲座教学现场

现场教学设在井冈山革命烈士陵园,由江西省委党校教师讲授斗争历史。 

学员向革命烈士进献花圈

体验式教学设在井冈山黄洋界,让学员沿着当年红军的足迹,身着红军军装,重走挑粮小道。

重走朱毛挑粮小道

聆听龙江书院历史脉络讲解

互动教学的形式为与革命烈士和老红军后代等典型代表开展座谈交流。  

与革命烈士和老红军后代现场互动

同时在教学中,围绕“六个一”开展集体活动,即重温一次入党誓词、向革命先烈敬献一次花圈、重走一次红军挑粮小道、学唱一首革命歌曲、聆听一次革命传统教育课、组织一次座谈互动活动等,让学员走进历史的深处,培养战胜困难的坚强意志。

大家通过新颖、直观、生动、鲜活的现场式教学、体验式教学,身临其境地感悟历史,体验艰苦奋斗的革命精神,加深对井冈山革命斗争历史和优良革命传统的认识,使党性教育从学校延伸到红色故地,从理论学习深化为实地体验,从组织纪律升华为学员的自觉要求。      

参观井冈山革命博物馆集体合影             

整个学习培训过程纪律严明,学风端正。大家严守纪律,用心学习、用情体会、用心感悟,展示出良好的素质和端正的学习态度,同时也展现出了新时期我校党员干部的良好形象。

在30日下午,举行了培训结业仪式。会上,学员代表杨文超就培训学习的心得进行发言。随后,李晓平副部长代表组织部对此次培训进行了总结。

李晓平副部长作总结发言

   学员代表杨文超进行发言

 结业仪式上为学员颁发结业证书

培训结束后,大家纷纷表示,来井冈山学习培训是对心灵的一次洗礼,时间虽短,但收获丰硕。大家一致认为,这是一次了解党史、了解中国革命史、了解国情的实地体验,是一次坚定理想信念、深化党性锤炼的难得机会,是一堂震撼心灵、涤荡思想、激励终身的生动党课。大家表示将以此次学习培训为新的起点,坚定共产党员的理想信念,切实增强政治意识,认真履行职责,不断提高素质能力,为提升我校基层党建工作水平、促进“双一流”建设,做出自身应有的贡献。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...