当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校举办中华优秀经典歌舞进高校活动——安达组合内蒙古大学专场演出2017-06-12    文字:刘昱 高美娟 摄影:刘春兴 刘帅

 

演出现场

2017年6月10日晚,由内蒙古自治区党委宣传部、文联、文化厅主办,内蒙古大学承办的“中华优秀经典歌舞进高校活动——安达组合内蒙古大学专场演出”在内蒙古大学艺术学院演艺厅举行。自治区党委宣传部大学生处处长孙国铭,我校党委书记朱炳文,自治区教育厅高校思想政治处与学生工作处处长侯敬民,自治区党委宣传部大学生处副处长窦鹏程,内蒙古艺术学院音乐学院副院长杨玉成,学校各行政职能部门负责人、各学院党总支书记及师生代表500余人共同观看了此次演出。内蒙古艺术学院音乐学院副院长,教授,博士,内蒙古大学博士生导师、中国音乐学院博士生导师杨玉成对安达组合进行了详细的介绍。

现场观众

内蒙古艺术学院音乐学院副院长杨玉成教授详细介绍安达组合

“中华优秀经典歌舞进高校”活动是加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要举措,旨在弘扬中华优秀传统文化和内蒙古优秀民族文化,为迎接党的十九大胜利召开和庆祝内蒙古自治区成立70周年营造欢乐喜庆的文化氛围,用优秀文艺作品陶冶广大高校师生,提升师生的精神境界和文化素养,引领师生的精神生活和价值追求,本次“中华优秀经典歌舞进高校”邀请到了在叱咤世界音乐舞台的著名组合“安达组合”,用民族音乐传递民族传统文化。

“安达组合”民族艺术工作坊交流现场

“安达组合”自成立以来,作为先后赴美国、加拿大、法国、俄罗斯、西班牙等30多个国家和地区的世界级现代民族乐队组合,选取蒙古族原生态长调、呼麦、马头琴等多种元素,将在场的所有观众带到了超越于物质空间意义的精神家园和心灵中的草原故乡。10日上午,安达组合于北校区研究生楼108教室,以民族艺术工作坊的形式,与我校部分学生进行了亲切交流,为学生面对面地传授民族艺术相关理论知识,使学生进一步了解民族艺术的真谛,进一步陶冶情操,提高综合素质,交流会由我校党委宣传部副部长娜仁主持。

演出现场

本次音乐会共安排了13个曲目,包括鄂尔多斯民歌《酒歌》、《幸福的牧马人》、昭乌达民歌《故乡》、布里亚特民歌《小草》、科尔沁民歌《代日拉查》、冒顿•潮尔传统乐曲《圣山》、《布里亚特》、锡林郭勒长调民歌《小黄马》、新疆蒙古族民歌《黑鬃马》、科尔沁民歌《奔布莱》、《苏和的白马》、蒙古族英雄史诗《江格尔》、《万马奔腾》,演出将呼麦、长调、短调、马头琴、冒顿•潮尔、史诗、托布舒尔以及多种蒙古族特有的打击乐和其他音乐与音声形式,以一种世界性、时尚性的音乐语言和表现理念揉合在一起,体现了长调民歌的辽阔舒展,马头琴音乐的深沉悠扬,呼麦与潮尔的神奇古朴,说唱音乐的活泼俏丽,短调民歌的鲜活灵动,带领现场观众感受到了蒙古草原山川大地的浩大与广阔,闻听了蒙古勇士金戈铁马的铿锵与柔情,体味了草原牧人的爱恨情愁与喜怒哀乐,感悟了人间情缘的执着与大爱。

在一个多小时的演出中,观众掌声不断,为感谢内蒙古大学全体师生的热情,安达组合进行了返场演出,以一曲《我的蒙古》表达了对家乡的热爱,传达了对于发展民族音乐、传播民族文化的责任和使命。很多喜爱民族音乐的学生专程从北校区赶到南校区观看演出,蒙古族大一学生苏门表示:“演出太震撼了,我为我的民族自豪,我为我的民族有这样优秀的音乐、文化和文化的传播者而骄傲,这也是我的一个努力方向,今后我也会将传播民族文化作为自己的责任。”蒙古族大二学生亚丽表示“非常感谢能有这样的机会聆听这种天籁般的音乐,希望以后这样的活动能够多多举办,既能丰富我们的课余生活,也能传播优秀文化”。作为汉族学生,高美娟也深受现场音乐感染和感动:“虽然我听不懂他们的语言,但是我依然能够感受到他们对于音乐的热爱与陶醉,他们用那种空灵自在的表演方式,带给观众特别轻松的感觉。而民族音乐以这样传统与现代结合的形式展现在大家面前,容易为大家所接受。中华优秀经典歌舞进高校活动为广大学生带来了福利,丰富了大学生的课余生活,同时对于我们提升对民族音乐、对优秀经典歌舞的了解认识起到了一定作用。”

合影留念

“中华优秀经典歌舞进高校”活动开展以来,我校始终将活动作为学生亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台和推进大学生素质教育的重要载体。此次安达组合走进我校,对于提高我校师生审美素养、塑造健全人格、扩展知识层面、培养高尚情操、纯洁净化心灵,强化师生对于蒙古族艺术的认同与热爱,激发师生尊重和敬畏民族文化的核心价值情感具有重要意义。

(实习编辑:高美娟)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...