当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

中央文史研究馆馆员、北京大学博雅讲席教授陈平原一行来我校调研2017-06-14    文字:高美娟 摄影:刘昱

 

2017年6月13日上午,中央文史研究馆馆员、北京大学博雅讲席教授陈平原,中央文史研究馆馆员、东南大学东方文化研究所所长陶思炎,国务院参事室文史业务司副司长许文继,国务院参事室文史业务司三处处长吴著友一行来我校,就推进“双一流”建设相关情况开展调研。自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员,教育厅副厅长(正厅级)、党组成员张亚民,自治区教育厅学位管理与研究生教育处处长、学位办主任滕延强陪同。我校党委副书记、校长陈国庆以及相关行政部门负责人陪同调研。

陈平原教授一行听取李光鹏教授的工作汇报

座谈会现场

在我校实验动物研究中心,陈平原教授一行听取了中心主任李光鹏教授的工作汇报,并观看了省部共建草食家畜生殖调控与繁育国家重点实验室(筹)的专题宣传片,并在会议室进行了座谈。座谈会上,陈国庆校长向陈平原教授一行简要介绍了我校历史沿革、学科建设、师资队伍、人才培养、教学科研等基本情况,并就我校的“双一流”建设目标、路径等作了重点介绍。陈国庆校长说,内蒙古大学的“双一流”建设要立足国际前沿,以国家和地区的需求为导向,发现、确立重大创新主题,相关学科和校内外进行协同攻关,以一流的创新贡献为核心,带动相关学科发展。听取陈校长的介绍后,陈平原教授一行就教育部对口支援西部高校计划的实施情况及效果评估、长江学者等人才计划对西部高校的倾斜效果、“双一流”建设中如何做到科研与教学并重、限制东部大学从西部高校引进人才的合理性与有效性等问题与张亚民副厅长、陈国庆校长及参会同志进行了热烈交流。

陈平原教授一行参观图书馆蒙古学部蒙古文古籍展阅室

随后陈平原教授一行来到我校北校区,参观了图书馆蒙古学部蒙古文古籍展阅室。在图书馆德力格尔研究馆员的讲解下,详细了解了我校蒙古学古籍的版本、收藏、保存和管理情况。对于我校在蒙古文古籍传承和发扬方面做出的努力和贡献,陈平原教授给予了充分肯定。

陈平原教授一行赴蒙古学学院考察调研

在我校蒙古学学院,陈平原教授一行听取了蒙学院副院长苏德毕力格对学院学科构成、师资队伍、人才培养等方面的介绍。陈平原教授详细询问了蒙古学学院学科分布、科研教学比重分布及人才培养等情况,并就契丹小字碑文、文学馆康熙谕旨等文物以及陈乃雄等汉族蒙古学专家与现场参加调研的同志进行了深入探讨。

陈平原教授一行实地考察我校南校区校园

陈平原教授一行参观我校民族博物馆

陈平原教授一行还实地考察了我校南校区校园,参观了我校民族博物馆内收藏的蒙古族文化代表物品。

合影留念

(实习编辑:高美娟)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...