当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校党委书记朱炳文为全校党员领导干部作“两学一做”学习教育常态化制度化“七一”专题党课2017-06-29    文字:李文娟 摄影:高美娟

 

按照自治区党委、自治区党委高校工委有关文件要求和安排部署,结合我校“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况,6月27日下午,在“七一”建党节前夕,我校党委书记在学术会议中心8号会议室,以《坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,扎根中国大地建设世界一流大学》为题,给全校党员领导干部讲授了一堂生动、深刻、丰富、精彩的专题党课。此次党课是我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化和2017年党委中心组理论学习安排的重要内容。

朱炳文书记讲授党课

朱炳文书记主要围绕“学什么、做什么、学做如何结合”三个方面进行了讲授。谈到“学什么”,朱炳文书记指出,要学习习近平总书记关于高等教育系列讲话,提高思想政治觉悟。主要从四个方面进行把握:一是坚持中国特色和社会主义办学方向是办好中国大学的基本要求;二是加强党的建设,牢牢掌握党对学校工作的领导权是办好中国大学的根本遵循;三是坚持立德树人,培养社会主义事业建设者和接班人是办好中国大学的根本目标;四是完善师德师风建设长效机制,打造一流师资队伍是办好中国大学的有力保障;五是构建哲学社会科学学科体系,全面推进依法办学是办好中国大学的有力依托。关于“怎么做”,朱炳文书记指出,要联系思想工作实际学,引导党员做到“四个合格”。一要着眼立根固本,全力打牢“学”这个基础;二要突出问题导向,紧紧扭住“改”这个牵引;三要坚持对标看齐,切实强化“做”这个关键。关于“怎样学做结合”,朱炳文书记指出,要坚持学做结合,以“两学一做”学习教育常态化制度化推进“双一流”建设。一是以党建助推“双一流”建设,以党建保证“双一流”正确方向;二是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人;三是积极推动思想政治工作创新发展和质量提升,为“双一流”建设提供强大动力和重要保障;四要认真做好巡视“回头看”反馈意见整改工作。

1D86C

课堂现场

讲课最后,朱炳文书记对我校近期的具体工作进行了安排部署,并指出,“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”。扎根中国大地办大学,是中国大学的重大责任和神圣使命。我们要认真落实习近平总书记重要指示精神和党中央、自治区党委的安排部署,深入把握“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务和基本要求,在抓长抓细抓常上下功夫,为学校中心工作的开展提供坚强政治保证和组织保证,以“两学一做”学习教育常态化制度化的实际成效推进学校的“双一流”建设。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...