当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

额尔很巴雅尔副校长为国际教育学院党支部讲专题党课2017-07-11    文字:国际教育学院 摄影:宣传部

 

按照《内蒙古大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的要求,2017年7月4日下午,我校副校长额尔很巴雅尔教授为国际教育学院党支部讲了《做合格党员,为留学生教育的发展做贡献》为题的专题党课。国际教育学院党员听取了党课。

党课现场

额尔很巴雅尔副校长讲了三个方面的内容:

一、认真学习领会习近平总书记来内蒙古视察工作时的重要讲话和在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话等系列重要讲话精神。第一,要深刻理解、准确把握党中央对内蒙古工作的总体要求。自治区成立70年来,民族团结,经济繁荣,内蒙古大学也获得了长足的发展。为维护这一大好局面,必须牢记习总书记对内蒙古工作提出的“坚持稳中求进,坚持改革创新,努力在转方式、调结构、促改革、惠民生上不断取得新成效,推动城乡区域发展相平衡、经济社会发展相协调,全面做好改革发展稳定各项工作,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的指示,坚定政治方向,牢记职责使命,尽心竭力做好本职工作。第二,要深刻理解、准确把握习总书记关于“守望相助”的思想内涵。坚决落实“守”的责任,坚持守土有责,守好家门、守好祖国北部边疆、守好少数民族美好的精神家园。牢固树立“望”的意识。内蒙古自治区与蒙古、俄罗斯接壤,搞好与周边国家关系,做好向北开放的工作,人文交流是基础。来华留学生教育工作处于人文交流的核心。要高度重视,切实做好留学生教育培养工作,为边疆稳定开放事业做出应有贡献。第三,要学习领会习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。着重把握以下几个关键点:一是从坚持和发展中国特色社会主义的高度来看待哲学社会科学工作;二是要坚持正确的政治方向和学术导向,自觉接受马克思主义对哲学社会科学的指导;三是要加快构建符合中国特色社会主义的哲学社会科学体系。

副校长额尔很巴雅尔教授讲党课

二、加强作风建设,营造良好的工作氛围。一是要加强思想建设,改进工作作风。国际教育学院要发挥党员领导干部的引领作用,带动全院职工与中央保持高度一致,坚定政治立场;二是要加强廉洁奉公意识,创造良好环境。所有党员干部要牢守廉洁底线,把权力作为使命,创造公平公正的工作环境;三是要加强团结,创造良好氛围。党员要互相团结,与外聘教师、其他工作人员之间也要搞好团结。

三、做合格党员,推动留学生教育的发展。一流大学要求留学生占比达到5%,目前内蒙古大学留学生比例为2%。学校“十三五”规划强调的“六大战略”中“国际化战略”是重要战略之一。因此,从现实要求来说,发展留学生教育,是当前我校十分重要的工作。第一,要加强政治学习,提高政治觉悟。国际教育学院的工作属于外事工作,加强政治敏锐性和政治纪律性是做好外事工作的基础。学院全体教职员工,特别是党员干部,要高度重视政治学习,以高度的政治觉悟处置外事问题。第二,要加强责任意识,做好本职工作。要以高度的责任感完成自己的本职工作。责任意识强,事业才能发展。党员干部应起带头表率作用,树立良好责任意识,事业才会蒸蒸日上。第三,要加强业务学习,成为本职工作的行家里手。专职教师要做好业务,把课教好,行政人员也要做好相应的工作,并在学习中提高水平,工作中提升能力。所有党员的工作能力提高了,整体工作就会完成得很好。

国际教育学院院长巴达玛敖德斯尔教授做总结

国际教育学院院长巴达玛敖德斯尔教授做了简短总结。他认为,额尔很巴雅尔副校长根据自己学习体会,结合国际学生培养工作的实际,给我们做了一次很生动、深刻的党课,他所谈的观点和见解既有理论高度,又有具体例子。通过听取这次党课,大家统一了认识,统一了思想。今后每一位党员要进一步加强对习近平总书记系列重要讲话和中央、自治区有关重要文献的学习,贯彻落实校党委《“两学一做”常态化制度化实施方案》,提高政治觉悟和理论水平,保证学习效果。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...