当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

【学术校庆】我校杰出校友、中国科学院张杰院士为师生做学术报告2017-09-06    文字:宣传部 摄影:宣传部

 

2017年9月6日下午,我校杰出校友、中国科学院张杰院士在学术会议中心9号会议室为学校师生做了一场生动精彩的学术报告。此次报告会是为庆祝我校建校60周年而举办的重要学术活动之一。

报告会由我校党委书记朱炳文主持,学校师生代表500余人参加了报告会。

报告会现场

报告会上,张杰院士站在当前高等教育发展的前沿,用科学严谨的态度、广博深厚的学识、高端宽阔的视角,结合上海交大的改革实践,以《制度激励:迈向创新型大学》为题,从激发创新的活力,提升创新的素养,构建创新的人文关怀等方面给现场师生作了一场生动精彩的学术报告。张杰院士说,创新型大学建设包括三个阶段:激发创新活力个体、提升创新能力组织、营造创新文化氛围。创新型大学的真正意义在于推动人类文明进步,真正的创新型大学不但要求体现在学术指标上,更加重要的是要体现在对国家和人类文明进步做出不可或缺的贡献,这就要求学校具有强大的整体创新能力。张杰院士的报告既有深入浅出的理论阐述,也有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考和生动的实践,报告观点深刻,内容丰富,现场师生报以了热烈掌声。

张杰院士做报告

 朱炳文书记主持报告会

报告结束后,张杰院士与现场师生进行了互动交流,师生们纷纷表示获益匪浅。

我校党委书记朱炳文在讲话中说,张杰院士作为外界所熟悉的物理学家,在报告过程中展现出来的深厚学术造诣,及在管理学、人文学、社会科学等方面的广博知识、宽阔的视野对于我们具有极大的冲击力,这需要我们全面、多方位地摄取知识。同时,朱炳文书记勉励我校青年学生:要有梦想,也一定要有实现梦想的付出和努力;要保持一颗好奇心,要有强烈的使命感,还要有脚踏实地的精神,朱炳文书记说,只有这样才能实现梦想,为国家和民族的希望做出自己的贡献。

报告会现场

张杰院士是我校物理系1977级毕业生,是我国著名的物理学家。张杰院士在高能量密度物理和激光核聚变研究领域做出过重要贡献,2015年荣获了该领域最重要奖项——美国核学会“爱德华•泰勒奖”,是迄今为止唯一获得过这个奖项的华人科学家。张杰院士不仅是中国科学院院士,还入选了德国科学院院士、发展中国家科学院院士、英国皇家工程院外籍院士、美国科学院外籍院士。张杰院士领导的科研团队目前是国际学术界相关领域最有影响力的团队之一。张杰院士不仅是一名知名的物理学家,同时还是一名杰出的教育家。2006年11月至2017年2月,张杰院士在担任上海交通大学校长期间,带领学校实现了跨越式的发展,上海交大被誉为“发展最快的大学”,书写了一段中国高等教育发展史上的“交大传奇”。张杰院士的办学理念与创新实践为中国实现世界一流大学的梦想提供了重要的探索与经验。2014年10月,国际著名学术刊物《Nature》(自然)专门邀请张杰院士撰写了上海交大的改革探索和实践经验,引起国际高等教育界对中国大学改革的高度关注。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...
e--><