当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

【甲子庆典】我校建校60周年庆祝大会隆重举行2017-09-08    文字:李文娟 摄影:路兴 高俊峰

 

六十年栉风沐雨,一甲子春华秋实。9月7日上午,我校建校60周年庆祝大会在南校区主楼南广场隆重举行。

升旗仪式现场

内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒,党委副书记、自治区人民政府主席布小林,政协主席任亚平,军区政委王炳跃,党委副书记李佳,党委常委、宣传部部长白玉刚,党委常委、秘书长罗永纲,人大常委会副主任吴团英,人大常委会副主任廉素,人民政府副主席白向群,政协副主席王中和,高级人民法院党组书记、院长胡毅峰,人民检察院党组书记、检察长马永胜,武警内蒙古总队政委肖方举,政协原副主席许柏年,政协原副主席包俊臣,自治区人大常委会原副主任赵忠,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士,内蒙古自治区政府原副主席,内蒙古大学原校长,中国艺术研究院院长、非遗中心主任连辑,蒙古族杰出科学家、内蒙古大学顾问乌可力先生,中国系统科学研究会创始人、著名哲学家乌杰,中国科学院化学研究所研究员赵进才院士,中国社会科学院院长助理郝时远教授,全国政协委员周秉建,国家一级演员拉苏荣先生,蒙古国科学院院长热格德勒,蒙古国国立大学校长特木尔巴特尔,俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长弗拉基米尔·middot;克鲁扎耶夫,蒙古国国立科技大学代表、国际合作交流处巴图巴雅尔先生,北京大学党委副书记安钰峰,西北工业大学常务副校长黄维院士等50多所兄弟院校的代表,自治区各盟市、委办厅局、企事业单位的领导;民主党派负责人;区内外兄弟院校、科研院所、重点高中的领导;内蒙古大学建校元老、历任领导;社会各界知名人士代表;我校校友、师生代表5000余人欢聚一堂,共襄盛会。

在庄严的国歌声中,校党委书记朱炳文宣布庆祝大会正式开始。

内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒,党委副书记、自治区人民政府主席布小林出席庆祝大会

李纪恒书记为获得突出贡献奖的代表罗辽复教授颁发荣誉证书

布小林主席讲话

我校党委书记朱炳文主持庆祝大会

校长陈国庆在大会上致辞。他饱含深情地回顾了内蒙古大学的成立历史及60年来的办学历程。他说,60年来,内蒙古大学始终全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,践行“双重任务”办学方针,传承援建名校积淀悠久的治学传统和崇高大学精神,以立德树人为根本,扎根边疆、面向全国、放眼世界、特色强校,不断固本强基、守正进取、博采众长、开放变革,形成了“求真务实”的校训和“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,铸就了内大人自强不息、坚韧不拔的意志品质,为地区发展进步、民族团结振兴、国家繁荣昌盛做出了突出贡献。13万多名莘莘学子在内蒙古大学完成了学业,奔赴自治区和祖国各建设领域,他们或勇立时代潮头,成为各建设领域的带头人和中坚力量;或扎根基层,成为国家建设的稳固基石。今天的内蒙古大学,基于60年的非凡办学底蕴,已站在新的发展起点上,在国家和自治区“双一流”建设战略指引下,在自治区新的人才政策和“骏马计划”坚强支撑下,正向着“双一流”建设的高远目标,昂然奋进。

我校校长陈国庆致辞

北京大学党委副书记安钰峰在讲话中说,内蒙古大学与北京大学及其他兄弟院校文脉相通、同气连枝。内蒙古大学成立伊始,北京大学、南开大学、复旦大学、南京大学、厦门大学等国内16所著名高校响应国家号召,倾力援建内大,北大李继侗先生担任内大学术副校长。从此,北大与内大结下了不解之缘。六十年来,一批又一批师生从北大等兄弟院校来到北疆,为内大的建设、改革和发展奉献青春和智慧,他们不仅以优异的教学和科研业绩成为内大的中坚,而且将各校的办学传统和大学文化带到了内大,熔铸成内大精神的一部分,他们是内大和各兄弟高校共同的骄傲。今后,北大愿与其他兄弟院校一道,继续加强和内大的紧密联系,开辟校际合作新路径,守望相助、团结奋进、协同发展。

北京大学党委副书记安钰峰讲话

蒙古国国立大学校长特木尔巴特尔讲话

蒙古国国立大学校长特木尔巴特尔和俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长弗拉基米尔·middot;克鲁扎耶夫分别讲话,表达了两校对我校60周年华诞的热烈祝贺。

俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长弗拉基米尔·middot;克鲁扎耶夫讲话

校友代表,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士作了讲话。他回顾了77级物理系同学艰难而漫长的求学之路,以及带着对知识的渴望和追求,对生活的热爱与珍惜,对国家民族的责任和担当,在内蒙古大学度过的激情燃烧的岁月中的点点滴滴;回顾了那时朴素丰富的大学生活,饱满富有的精神世界,校园里那些含蓄纯真的校园往事,朴素绵长的同窗之谊。他说,时至今日还能体会到母校带给他们的人生温度和关爱,感谢母校在他们最渴望知识,最热爱学习的阶段,海纳百川般地为他们提供了学习的沃土,老师们给了他们最有力量的激情和梦想的传承,内蒙古大学为他们打下了坚实的知识基础,崇尚真知追求卓越的内大精神早已经融入到他们的血液,已成为了他们独有的精神特质,也是这种特质在毕业30年的工作中,不断给予他们激情和梦想,给予他们前行的力量。

 校友代表,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士作讲话

张杰院士为激励母校更多的学弟学妹在探索人类未知的道路上继续求索,为中华民族的伟大复兴和人类的文明进步做出内大人应有的贡献,决定将获得的5个院士证书和爱德华·middot;泰勒奖章证书捐赠给母校。我校校长陈国庆代表母校接受了捐赠。

建校60年来,一代代内大人发扬坚韧不屈的开拓精神、求真务实的钻研精神,固本强基,守正创新,为学校改革建设发展和自治区高等教育事业作出了巨大贡献。在庆祝建校60周年之际,学校决定对做出突出贡献的老教授、老专家、中青年专家进行隆重表彰,铭记他们的历史功绩,激励内大人不忘初心,砥砺奋进,再创佳绩。

内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒为获得突出贡献奖的代表罗辽复教授颁发了荣誉证书。

大会现场

内蒙古自治区党委副书记、自治区人民政府主席布小林作了讲话。她说,60年前,内蒙古大学的成立,是我国民族地区教育发展史、内蒙古教育发展史上的重要里程碑,开创了内蒙古文化教育事业的崭新时代,为自治区全面繁荣进步注入了无限活力。60年来,内蒙古大学坚持与祖国共命运、与时代同步伐,形成了“求真务实”的校训和“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,从内蒙古大学走出去的学生遍布海内外,活跃在自治区的各个领域,为国家和自治区发展做出了不可磨灭的贡献,在促进各民族共同繁荣进步、实现中华民族伟大复兴的史册上谱写了隽永篇章;60年来,内蒙古大学承载着党和国家的期待,承载着各民族共同繁荣进步的共同愿望,形成了门类齐全的学科专业体系,国家和自治区重点学科和重点培育学科发展到29个,蒙古学和生命科学等学科在国内外享有盛誉,学术研究成绩斐然,领军型人才不断涌现,成为自治区培养高层次人才和推动创新发展的重要基地。   

布小林主席说,内蒙古大学的发展已经站在一个新的历史起点上,面对新的时代任务,要不忘初心、继续奋斗、再创辉煌,相信内蒙古大学一定能够创造出无愧于时代和人民的业绩,内蒙古大学的明天一定会更加美好!

庆祝大会在热烈的掌声中落下了帷幕。人民网、新华网、光明日报、中国教育报、中国教育在线、中国新闻社、内蒙古日报、内蒙古电视台、北方新报、呼和浩特日报等媒体记者参加了庆祝大会。

大会现场

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...