当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

校党委书记朱炳文圆满履行十九大代表职责 返校第一时间向师生传达十九大精神2017-10-27    文字:宣传部 摄影:宣传部

 

党的十九大的胜利召开,是中国人民政治生活中的大事和喜事,引起了我校师生的高度关注和热烈反响。我校党委书记朱炳文肩负自治区各族人民的嘱托,作为自治区教育界的代表,光荣出席了党的十九大,现场听取了习近平总书记的报告,并参与了大会的全部议程。会议期间,还接受了新华社、光明日报、中国教育报、人民画报,以及自治区主要媒体的采访,充分发挥了党代表履职尽责的作用,也充分展示了内蒙古大学的精神风貌。10月26日,我校党委书记朱炳文圆满履行了十九大代表职责,返校第一时间向师生传达了十九大精神。

   

朱炳文书记传达十九大精神

上午11时,朱炳文书记在北校区学术会议中心6号会议室召开会议,向学校领导班子成员、各部门负责同志、团学干部及学生代表及时传达了十九大精神。会议由副校长张吉维主持。会议上,朱炳文书记作为十九大的亲历者,以激动的语气,用“几个前所未有”为与会师生介绍了党的十九大的盛况,对习近平书记做的报告内容及会议取得的伟大成果进行了重点介绍和解读,并从全方位理解和把握十八大以来我党取得的历史成就,准确把握我国发展新的历史方位及实现新目标的基本方略等方面,对我校下一步贯彻十九大精神提出了要求,使在座师生亲身感受了十九大的盛况及取得的伟大成果,报以了热烈掌声。

朱炳文书记在旗帜新媒体中心工作室在线与学生交流

在十九大召开的同时,校团委通过“青年之声·旗帜内大”互动社交平台向全校2万多名学生同步开设了相关互动话题,引发了师生的热议。会议结束后,朱炳文书记走进旗帜新媒体中心工作室,就十九大报告内容在线与同学们进行了深入探讨。当有学生问道“十八大以来,党在反腐方面打了不少大老虎,拍了不少小苍蝇,在以后工作中对待反腐工作会不会不那么严格,会不会松懈”时,朱炳文书记说:“反腐败是全党全国各族人民关注的大问题,十八大以来我们坚持从严治党,坚持反对腐败,取得了很大的成绩,十九大在中央纪律委员会的报告中从十个方面总结了十八大以来反腐的制度和实践成果,从七个方面谈了体会,从六个方面对下一步的反腐工作、党风廉政建设提出了要求,今后我们的反腐工作不会浅尝辄止,而是要驰而不息地坚持下去,我们反对腐败的立场不会变,力度不会减,那里有腐败就反对它。”对于学生的问题:“就业是选择去国企,还是私企,还是考公务员,还是继续深造考研等”,朱炳文书记语重心长地说:“十九大报告中,习近平总书记对青年寄予了厚望,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有理想,国家才有前途,民族才有希望,青年一代的事业和民族的发展、国家的富强、人民的希望联合在一起的时候,才有希望,不管是考公务员,自主创业,还是继续深造考研,出国,这是种道路选择,是职业问题,职业可以根据自己的特点,在竞争中优势和劣势的比较及市场需求的变化等进行选择。不管你做什么职业,都需要一个最高的事业来支撑,就是理想和信念,要把自己的发展放到国家、民族的大事业中去谋划,心胸才会更加开阔,理想才能远大,才能承受各方面的压力和挫折,才能担当大业。”朱炳文书记结合十九大精神对在线问题的回答,给青年学生带去了朴实而温暖的谆谆教诲,使同学们受益匪浅。

朱炳文书记与化学化工学院师生亲切交谈

随后,朱炳文书记来到了化学化工学院,在化学化工学院党总支书记杨俊峰、院长张军等同志的陪同下,参观了化学化工学院实验室,看望了学院师生,并就十九大报告相关内容与师生进行了亲切交流。当谈到十九大报告中关于高等教育发展的要求时,朱炳文书记说,“习总书记在十九大报告中对教育非常重视,提出了优先发展教育事业,特别是对高等教育事业非常重视,提出要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。建设一流大学和一流学科这个举措本身就是实现内涵建设的一个重要内容,只有一流大学一流学科竞争力提升了,中国高等教育整体水平提高了,才能很好的实现内涵式发展。内蒙古大学非常荣幸入选国家‘世界一流学科建设高校’。化学化工学院的学科是学校建设一流学科的重要内容之一,要发挥全院师生的聪明才智,举全院之力,把一流学科建设好,要举全校之力,把内蒙古大学的一流学科建设好,争取在未来不远的时间进入一流大学的行列,我们要为此而奋斗,我们要把总书记对我们高等教育发展的要求,对于我们立德树人的要求,包括对我们科技创新的要求学深悟透,贯穿到我们的工作中”。朱炳文书记还现场为师生解读了十九大报告中有关教师队伍建设的内容。他说,“总书记在报告中指出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。要大力提高国民素质。这是习近平总书记对教育事业提出的殷切希望。教师是学校之魂,只有我们把教师队伍建设好了,我们高等教育才有希望。我们一定要重视教师队伍的建设,形成尊师重教的良好氛围,给老师们更多的成就感、获得感,使他们更开心、更快乐的工作,要考虑好他们的生存环境,要给他们更多的收入和回报,这样他们才有条件为我们学生来做好教书育人的工作,老师自身也要加强学习,来提高自己的政治意识、大局意识,学好业务,当好学生的领路人,确实搞好传帮带的作用。”朱炳文书记对十九大报告内容的精彩解读,使现场师生深受鼓舞,安静的实验室里响起了响亮的掌声。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...