当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校举行首届“云亭奖”颁奖仪式2017-11-01    文字:宣传部 摄影:宣传部

 

 10月31日上午,我校首届“云亭奖”颁奖仪式在北校区学术会议中心8号会议室举行。“云亭奖”以备受我校师生尊敬和爱戴的首任校长乌兰夫主席的夫人云亭女士的名字命名,由乌兰夫主席和夫人云亭女士之子乌杰先生和儿媳杨珍云女士,为纪念母亲云亭女士对革命事业的贡献和对教育事业的热爱,捐献个人收入积蓄200万元作为本金,自2017年始在我校设立。

颁奖仪式现场

“云亭奖”旨在通过奖励品学兼优的本科生,帮助其顺利完成学业,激励广大莘莘学子刻苦学习科学文化知识,早日成才,报效祖国,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,寄托着乌杰先生和杨珍云两位老人对伟大母亲的无限感念和深切缅怀,承载着两位老人对当代大学生报效祖国的殷切期望和敦敦嘱托。

原国家体制改革委员会副主任、云亭奖基金会理事长、云亭之子、我校兼职教授乌杰讲话

原国家体制改革委员会副主任、云亭奖基金会理事长、云亭之子、我校兼职教授乌杰,内蒙古自治区人大常委会原副主任云秀梅,内蒙古自治区人民政府驻北京办事处巡视员、云亭奖基金会副理事长布大林,中央人民广播电台民族中心原主任诺日布,内蒙古师范大学副校长、云亭奖基金会秘书长赵东海,国家电网内蒙古东部电力有限公司纪委书记、工会主席、云亭奖基金会副秘书长石志忠,我校校长陈国庆,副校长张吉维、铁勇,纪委书记李秀良,副校长额尔很巴雅尔、赵吉,自治区党委接待办处长白杰及云亭先生的亲属代表布蓉蓉、白华、闫俊海,我校各职能部门、学院负责人,获奖学生,师生代表和新闻媒体朋友200余人出席了会议。

校党委书记朱炳文主持颁奖仪式

颁奖仪式由我校党委书记朱炳文主持,他希望获奖学生牢记“云亭奖”的设立宗旨和两位老人的嘱托,珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,争取更大的进步;希望全体学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

校长陈国庆致辞

仪式上,我校校长陈国庆致辞,代表全体师生员工向“云亭奖”的设立者乌杰先生、杨珍云女士表示崇高敬意和诚挚谢忱。我校秉承乌兰夫校长“双重任务”办学方针,走过了60年的光辉历程,为国家和自治区培养了13余万名各民族高素质人才。如今的我校已站在新的历史起点上,正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着建设一流大学的宏伟目标奋勇前进。他希望获奖同学和所有内大学子,牢记乌杰先生和杨珍云女士设立“云亭奖”的宗旨,继承和弘扬革命功臣、伟大女性云亭先生的崇高精神,不忘初心,牢记使命,将自己的人生融入中华民族伟大复兴大业,刻苦学习,奋发努力,不辜负乌杰先生和杨珍云女士的厚望,早日成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

张吉维副校长宣读表彰决定

我校副校长张吉维宣读了《内蒙古大学关于表彰首届“云亭奖”获奖者的决定》。

乌杰先生亲自为获奖者颁奖

学生代表为乌杰先生献花

乌杰先生亲自为我校其乐莫格、田珺妍等10位首届“云亭奖”获得者颁发了荣誉证书,并作了讲话,回忆了母亲云亭女士对他辛勤培养和教育中的点点滴滴,以及为革命和教育事业任劳任怨的付出。他希望“云亭奖”能带动更多的人投入到教育事业中来。

获奖学生代表谢思同学发言

获奖学生代表谢思同学发言,表示一定会常怀感恩之心,常念感激之情,刻苦学习、勇于创新、努力拼搏,早日成为中国特色社会主义建设事业的栋梁之材,不辜负乌杰爷爷和杨珍云奶奶的深切期望。

云亭先生1902年出生于内蒙古托克托县台基村一个蒙古族家庭,从革命到抗日战争时期积极勇敢地协助丈夫乌兰夫同志开展革命工作,积极参与营救王若飞等地下革命工作。云亭先生1941年奔赴延安参加革命工作,加入中国共产党,被评为陕甘宁边区劳动模范,受到毛泽东主席的亲切接见。云亭先生把毕生精力都献给了内蒙古的革命和教育事业,全心全意支持和帮助乌兰夫主席投身中国革命和建设事业。她冒着生命危险掩护党的地下工作者和革命先驱,在白色恐怖中,她以伟大的母爱、革命的情怀、任劳任怨的精神养育和培养了后代,并一个个送往和带到延安,历尽千辛万苦教育和引导子女走上革命和建设的道路。

乌杰先生和杨珍云女士在父母亲的培养教育下积极投身于中国革命、国家建设和改革开放事业。乌杰先生先后在内蒙古自治区、山西省、国家体改委、全国政协担任领导职务,为国家建设和改革开放事业做出了重要贡献。乌杰先生是我国著名哲学家和系统哲学奠基人,也是我校兼职教授和博士生导师,为我校人才培养和科学研究做出了重要贡献。

合影留念

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...