当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校郝维民教授主编的《蒙古学百科全书·近现代史卷》作为内蒙古自治区成立70周年献礼出版2018-01-03    文字:本卷编委会 摄影:宣传部

 

1998年内蒙古党委和政府决定编纂《蒙古学百科全书》,并申报立为国家社科基金项目,全书分20个学科卷,以蒙汉两种文字出版。其中“近现代史卷”由内蒙古大学蒙古学学院郝维民教授主编,金海、赛航、钱占元(内蒙古档案馆研究馆员)为常务副主编,庆格勒图、苏德毕力格、乌云格日勒为副主编,由19位具有代表性的专家学者组成本卷编委会,以内蒙古大学内蒙古近现代史研究所人员为主,蒙古学研究中心和蒙古国研究中心部分人员参加,并邀请区内外相关学者参与,先后有70多位专家学者撰写词条,从2000年开始,历经17年完成编撰工作。

《蒙古学百科全书》

全书涵盖1840年至20世纪末,中国、蒙古国、俄罗斯三国蒙古族历史,内容极其丰富,涉及面特别广泛,鲜为人知的史事甚多,从政治、经济、军事、教育、文化、医疗、建制、职官、法规、宗教、党派、社团、城镇、交通、文献、人物、事件等方面撰写词条1983条,词条配图763幅,插彩色图片40页,配图187幅,形成蒙古族近现代历史文图并茂210余万字巨型工具书。这是蒙古族近现代史研究首次创新力作。

蒙古族近现代史是学术研究的薄弱领域,编写百科全书是我们很生疏的研究工作。首先组织骨干人员学习《蒙古学百科全书》编写体例,听取专家辅导,掌握编纂百科全书要领,设置本卷框架方案和遴选条目,每人试写词条,集体评论修订,选择代表性词条,总编委会组织专家评估,达到基本成熟。之后,主编撰写了具有代表性词条62条呈总编委会审核,总编委会审核认为是“严格按照《蒙古学百科全书》编写体例的有关规定撰写的,文稿流畅、比较简练、很规范,写得不错,其他条目释文的撰写可以照此操作。”遂印发编写人员,全面开始撰写词条。由于事先准备充分,编写工作还算顺当。

《蒙古学百科全书》

中国是蒙古族人口最多的国家,2000年第五次全国人口普查,蒙古族人口5813947人,2010年第六次全国人口普查时5981840人,现在已逾600万人。蒙古族分布在全国31个省、自治区、直辖市,内蒙古自治区蒙古族人口约占全国蒙古族人口的2/3。对内蒙古自治区的蒙古族以往有所研究,而对全国其他省、区、市蒙古族近现代史研究甚少。因此,编撰本卷词条,对内蒙古蒙古族在以往研究的基础上,结合《当代中国蒙古族历史》课题研究,对其他30个省、区、市蒙古族历史进行了普遍调查研究。2010年探访了内地13个省、区、市散居蒙古族状况,形成了调研思路。2014年4月至2015年12月,对30个省、区、市蒙古族历史,对城市、农村、牧区、深山老林的蒙古族进行了普遍调查研究,历时一年零8个月,行程10万公里,搜集了大量资料,实地考察了各地蒙古族的历史与现状。这是对蒙古族历史没有前例的调研工程,保证了中国蒙古族近现代史词条的质量。最终,内蒙古蒙古族词条达1268条,其他30个省、区、市蒙古族词条451条,中国蒙古族词条合计1719条,反映了中国蒙古族近现代历史的基本面貌。

蒙古国人口约300万,主要是蒙古族。俄罗斯的蒙古族人口约100万。我们对蒙、俄两国蒙古族近现代历史没有研究。因此,对这两国的蒙古族近现代史词条的编写颇费周折。最初,邀请蒙古国专家编写蒙、俄蒙古族历史词条,但未成功。遂邀请我校周边国家研究所承担,也没有成功。最后,由本卷常务副主编钱占元协同内蒙古大学蒙古国研究中心四位研究人员,根据国内外现有资料和研究成果,撰写了蒙古国词条260条,包括政治、建制、人口、民族、经济、文化、宗教、民俗、军事、法律、人物、对外关系、文献与著作等内容,反映了蒙古国蒙古族近现代历史的大体内容。俄罗斯蒙古族,布里亚特共和国蒙古族人口约42万人,图瓦共和国蒙古族人口约26万人,卡尔梅克共和国蒙古族人口约15万人,俄罗斯散居蒙古族人口约15万人,仅据我们掌握的有限资料,分别作了综合叙述4条,只反映了俄罗斯蒙古族近现代历史的轮廓。

2012年和2013年分两部分向总编委会呈交书稿,总编委会分别下达了审读意见。第一部分的审读意见:“一、条目书稿是严格按照《蒙古学百科全书》编写体例的有关规定撰写的,条目释文内容比较全面,事实清楚,层次分明;二、条头选定的词或词组比较恰当,能概括或代表所述的概念或主题;三、文字比较精练、畅通,朴实无华。”第二部分的审读意见:“①条目书稿内容比较全面,该涉及的内容都涉及到了。而且对所涉及的内容,特别是对历史事件、历史人物等,采取了实事求是、客观公正的原则;②撰写的条目都很宽范,完全符合“全书”编写体例所提出的各项要求;③条目释文基本上采用了简明记述文体,语言准确、简练、明畅。”特别对“蒙古族自治州县和散居蒙古族历史”条目,认为“这一部分,是一个全新的内容和课题,……如此系统的、比较全面的阐述蒙古族自治州县和散居蒙古族历史,是过去没有过的。经过该卷的艰苦努力,弥补中国蒙古族历史的这一空白,很值得称赞。而且撰写的条目内容都比较充实,比较全面,为今后的进一步研究打下了比较好的基础。”总编委会充分肯定的同时,提出了进一步修改和对一些问题的处理建议。通盘修订后,2015年底交付出版。内蒙古人民出版社责编也给予较高的评价,并精心编辑付印。因此,总编委会决定在内蒙古自治区成立70周年时出版,特意红字标注“谨以此书献给内蒙古自治区成立七十周年”。这是对本卷的赞誉,对全体编撰者的学术水平和辛勤劳动成果的肯定与激励。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...