当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校新闻传播学专业教师赴中国人民大学培训学习2018-01-17    文字:文学与新闻传播学院 摄影:文学与新闻传播学院

为进一步加强新闻传播学科建设水平,全面提高教师教学科研能力,1月10至12日,文学与新闻传播学院与中国人民大学新闻学院合作举办了为期3天的“内蒙古大学新闻专业师资培训班”。文学与新闻传播学院、蒙古学学院共19名新闻传播学专业教师参加了培训学习。

活动现场

此次培训学习活动信息量大、内涵丰富。中国人民大学新闻学院8位全国知名学者为培训班开设了专题讲座。其深厚的学术底蕴、深邃的学术眼光、开阔的学术视野、前沿的研究方法令老师们获益匪浅。中国人民大学新闻学院院长胡百精教授分享了新闻传播学科“教学改革与学科建设”的经验与创新思路;杨保军教授的“新闻理论研究与讲授”,总结梳理了教学与科研结合的可行性思路;涂光晋教授的“危机管理的实践与理论”,提出了危机管理方法和策略的重要性;周勇教授的“视觉传播的研究与教学”,探讨了互联网时代广播电视专业人才培养的价值取向;马少华副教授的“新闻评论的研究与教学”,强化了新闻业务教学中的逻辑思维;唐铮副教授的“融媒体环境下新闻实务的教学探讨”,提出了新时代信息需求背景下融媒体的价值变化;李彪副教授的“新媒体与舆情教学科研经验交流”,分享了申报国家、省级社科项目的相关经验。

活动现场

在本次培训活动中,老师们还参加了由中国人民大学新闻学院举办的教师沙龙。此次沙龙由乔治华盛顿大学教授、国际学术期刊Journalism of Communication主编Silvio Waisbord主讲,著名学者方汉奇教授、陈力丹教授参加。Waisbord教授围绕“新的学科体系下传播如何界定”,从哲学、社会学等多学科的角度提出观点:“社会问题越发复杂、学科越发交叉的趋势下,传播是一种后学科”。Waisbord教授的研究视角和认识解读传播现象的思路令教师们脑洞大开,受益良多。

活动现场

培训期间,教师们参观了中国人民大学新闻学院新闻实验中心。详细了解了其各个实验室的功能与作用,并学习了实验室教学、管理的经验与思路。

文学与新闻传播学院教师参观中国人民大学新闻学院新闻实验中心

此次培训学习也是部校共建新闻传播学专业的内容之一。通过与专家学者近距离的交流与研讨,开阔了教师们的教学与科研视野,使大家更深切地感受到了新闻传播学科发展的新理念、新方法和新手段。此次培训对于提升我校新闻传播学专业的教学科研水平具有积极的推动作用。

合影留念

(实习编辑:高鑫)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...