当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

全校研究生培养改革方案和招生工作会议召开2016-08-17    文字:研究生院 摄影:研究生院

    8月16日上午,在学术会议中心3号会议室召开了全校研究生培养改革方案和招生工作会议。出席会议的有班士良副校长,研究生院高光来常务副院长、赵海东副院长、乔宏刚副院长,全校各研究生培养单位负责人以及研究生院培养与学位办和招生办公室工作人员。本次工作会议主题是讨论各单位拟定的新版研究生培养方案实施和2017年研究生招生简章制订工作。

    会议首先由研究生院高光来副院长部署培养改革方案实施和招生工作。高副院长首先简要介绍了2016年研究生培养与招生工作情况,并分析了全国研究生教育培养新动态和招生新形势。接着就各单位拟定的新版研究生培养方案草案出现的问题提出改进意见,并且希望各单位在制订培养改革方案的同时注意课程信息等编码规范,为后续研究生培养信息化管理提供便利。之后,就2017年研究生招生简章制订要点、注意事项、硕士推免等进行说明。会议还通报了研究生院为进一步提升研究生科研学习和创新能力,已由赵海东副院长牵头负责由不同门类学院教师组成专门教师队伍,将在研究生课程体系中新增关于学术道德和学术规范(含论文写作)以及研究生职业能力和创新创业能力培养方面的公共课程。

    会议最后由班士良副校长作总结发言。班校长对各单位研究生培养改革提出要求,希望各单位领导应结合研究生培养改革精神,落实改革目标和内容,并重点阐述了加强研究生教学工作和课程体系建设的意义,提出“三个加强”要求:一是要加强国内外研究生教育和培养调研;二是要加强学院学术委员会(教授委员会)讨论;三是要加强教师教学责任投入。会后各单位将依照本次会议讨论重点进行调整,完善研究生培养改革方案,确保在新的研究生教育改革形式下研究生招生和培养两项工作步调衔接顺利开展。

会议现场

(实习编辑:高俊峰)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...