当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚深入我校调研文研班工作2018-06-06    文字:文学与新闻传播学院 摄影:文学与新闻传播学院

 

6月4日,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚来到我校,就如何发挥文研班作用,如何加强全区文艺人才培养,如何实现文艺创作从“高原”走向“高峰”等问题,与第八期文研班师生进行了深入交流与探讨。

校党委书记朱炳文,内蒙古文联党组书记、副主席张宇,自治区党委宣传部文艺处处长乌云格日勒,文艺处调研员图•巴特尔,文学与新闻传播学院院长魏永贵、往届文研班学员代表以及第八期影戏剧编剧导演高级研修班师生参加了座谈会。会议由校党委书记朱炳文主持。

会议现场

会议上,魏永贵院长汇报了自2009年以来连续举办八期文研班的基本情况、办班理念、课程设置、管理模式、人才培养模式等,并对八期文研班学员所取得的成果进行了介绍。

往届学员代表和第八期文研班学员代表积极踊跃发言,汇报了在文研班学习的心得与成绩,并紧紧围绕内蒙古文学艺术人才培养的实际建言献策,同时也表达了为内蒙古文学艺术事业繁荣勇攀高峰的信心和决心。

内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚作讲话

内蒙古文联党组书记、副主席张宇作讲话

我校党委书记朱炳文主持会议

我校文学与新闻传播学院院长魏永贵汇报工作

白玉刚部长在座谈会上作了重要讲话。白玉刚部长首先肯定了内蒙古大学9年来为文研班工作所付出的努力与贡献,他说,内蒙古大学通过举办文研班,为全区培养了300余名优秀的文艺领军人才和文艺骨干,其功不可没。

针对当前的文艺创作,白玉刚部长就创作选题、题材选择、建立各类创作素材库等方面的重点问题进行了阐述。白玉刚部长指出,要繁荣文艺创作,要选对创作主题,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,杜绝小众化写作、个人化写作。要围绕习近平总书记对内蒙古自治区寄予厚望的“安全稳定屏障建设”“守望相助”等主题,在全区生态文明建设和脱贫攻坚重点工作上做文章,努力写出接地气、留得下、传得开的文学作品。要成立重大选题策划委员会,要定期举办选题新闻发布会。要突出现实题材创作,紧紧把握住近年来纪念改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等几个重大历史节点,以普通人的视角,深刻地展现和揭示人类的共同命运和普遍情感。文学创作的落脚点一定要落实到社会主义核心价值观上,要以历史的、现实的、未来的眼光去洞察一切。任何的文艺作品,不能单纯是语言的简单描摹和故事的原始表达,而是要有历史的、哲学的深度思考。

就如何继续做好文研班工作,白玉刚部长强调,内蒙古大学党委要高度重视文研班的教学工作,要进一步调整教学思路、优化教学内容,提升教学质量,使其更好地适应内蒙古经济快速发展和人民群众日益增长的文化需求,满足基层文艺人才的求学渴望。他强调要科学合理地调整教学内容,要增加有关经济社会发展政策类课程,举办历史、哲学、民族学、心理学、社会学,科技发展前沿等方面的讲座,要邀请高端知名专家授课,要与中国作家协会、鲁迅文学院及各大文学期刊及京津沪深等先进地区联合办学。

最后,白玉刚部长要求文研班学员要多读书,深入思考,努力提高自身的综合文化素养。要沉得下身子,静得下心,拿得出好作品。要敢于、善于深入生活,扎根人民。倡导大家发扬团队合作精神,高举文研班旗帜,向全国的鲁迅文学奖、茅盾文学奖、少数民族骏马奖等国家级文学大奖挺进。

白玉刚部长一行参观考察我校新闻传播实验中心和观摩新闻专业实践教学课

座谈会上,内蒙古文联党组书记、副主席张宇表示,要为广大文艺工作服务多做文章,要积极帮助作家深入生活、创作出版、学习进修,要加强对作家作品的宣传推介工作,推动更多的作家和作品走向全国。

我校党委书记朱炳文做总结发言,认为白玉刚部长的讲话站在了文学创作的高度,为全区文艺事业的发展开了一剂良方。要求文学与新闻传播学院认真落实白玉刚部长的指示,加强对文研班教学工作的谋划,抓好文研班的各项管理工作。要办好文研班,争取多出名家名作,为繁荣内蒙古自治区的文学事业做出应有的贡献。

白玉刚部长一行还在校党委书记朱炳文的陪同下,参观考察了新闻传播实验中心,现场观摩了新闻专业实践教学课,对部校共建新闻传播学专业的成效给予了肯定。

 

 

 

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...