当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

内蒙古大学第五届研究生支教团“启明计划”捷报2018-07-12    文字:团委 摄影:团委

 

2018年7月2日晚上,内蒙古大学第五届研究生支教团托克托县分队的两名初三年级组老师,宋凡越和韩黎一直焦急地等待着,因为晚上十二点就是中考成绩出分的时候,五个初三年级参加“启明计划”的孩子的一直在QQ上安慰着两位老师:“老师们,我们这一年已经成长了太多,您对我们的帮助已经太多太多,无论结果怎么样,我们都非常感激。”

随着孩子们一个又一个发来的好消息,随着中考有效分数的发布,五个当年几乎放弃了高中的孩子,全部考上高中,全部有机会继续在高中追逐他们的梦想,而这一切来之不易,除了五个孩子的辛苦付出,支教团的老师更是百感交集。

去年十月,托克托县分队的五名支教老师在“七彩雷锋课-我的大学,我的梦中”向这里的孩子介绍了大学,和自己在大学的收获与心得,勉励这里的孩子从小树立远大理想,努力学习,去一流的大学学习知识报效祖国,这堂课仿佛一道光照进了这个县城初中里孩子心中,因为他们很多人对高中都迷茫,这是他们第一次领会到了大学的魅力,孩子们兴高采烈的围在五名支教老师周围交流,其中有一个想上前但是又犹豫的男孩。晚上,这个平时上课睡觉,下课打游戏的男孩第一次主动走进老师的办公室,他鼓足勇气向五名支教老师说:“老师,我也想上大学,可是我行么?”,这句话深深的震动了五名支教老师,大家一起商讨,制定了“启明计划”,每天利用休息时间,为这个男孩补课,经过一个月,在月考中,从来没有一科及格的他,令人意外的犹如一匹黑马取得了七门科目,四门及格的成绩。考试后,这个高高大大的男生几乎快哭了,他说这是第一次觉得自己有了希望,有了清晰的未来。“启明计划”的初见成效,让五位支教老师立志让更多的孩子受益,初三年级组的韩黎和宋凡越选定了五位孩子作为“启明计划”的重点帮扶对象。

宋凡越老师辅导孩子们

初三一年中,每一天晚上的放学后,韩黎老师从来没有早早的回过宿舍,她一对一地抓着文综的复习,孩子们的基础较差,韩黎几乎是从初一开始讲。除了学习上的帮助,遇上孩子过生日,韩黎还偷偷准备了生日蛋糕,孩子们看见这个蛋糕,激动地说不出话来。宋凡越老师则是把孩子们的课间时间都安排好,利用这些细碎的时间一点一点补基础,一点一点夯实知识点,一个孩子们天只来两个课间可是这一年宋凡越没有一个课间是空闲的,遇到两节课连上的时候,他辅导完孩子顾不上喝一口水,就急匆匆地去上下一节课。

韩黎老师为孩子们准备的生日惊喜

终于,在这个花开的六月,孩子们和支教团的老师迎来了“启明计划”的绽放,五个孩子终于踏进了他们曾经不敢奢望的高中,就像他们自己说的一样,他们收获的不只是成绩,更是老师们的爱,和自己的成长。除了初三年级组,支教团的郭琪、安璐、李慕琰三位老师在自己年级组的“启明计划”都取得了成效。

启明,就像内蒙古大学研究生支教团的老师们最初的想法一样,希望用自己最大的爱与付出,为这里的孩子带来更多明天的希望。

(为了孩子们的隐私,把孩子们的照片和名字都隐去了)

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...