2018年海峡两岸四校研究生学术论坛在我校举行-内蒙古大学新闻网
当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

2018年海峡两岸四校研究生学术论坛在我校举行2018-08-08    文字:宣传部 摄影:宣传部

 

2018年8月7日,由我校文学与新闻传播学院主办的2018年海峡两岸四校研究生学术论坛在北校区顺利召开。来自海峡两岸的台湾云林科技大学、陕西师范大学、重庆师范大学、内蒙古大学的专家学者及研究生代表70余人参加了学术论坛。我校港澳台事务办公室处长赵勇,研究生院副院长乔宏刚,文学与新闻传播学院院长魏永贵、副院长刘志中、姜德军出席了论坛开幕式。

开幕式现场

上午8时,学术论坛在我校北校区主楼542会议室拉开了帷幕。开幕式由我校文学与新闻传播学院党总支副书记吴栓虎主持。开幕式上,我校文学与新闻传播学院魏永贵院长进行了热情洋溢的致辞,对前来参会的专家学者及学生表示热烈欢迎,并向在场师生简要介绍了呼和浩特市的悠久历史和灿烂文化,以及我校的历史沿革、建设发展情况,重点介绍了我校文学与新闻传播学院在人文社科研究方面的特色与优势,并充分肯定了“海峡两岸四校研究生学术论坛”自举办以来取得的巨大成果和意义,他希望此次论坛能够使研究生在学术创新方面有所收获,同时推动海峡两岸在学术研讨工作中的相互借鉴,增进海峡两岸学者间的了解信任以及两地学术领域的交融互通。台湾云林科技大学汉学应用研究所吴进安所长作讲话,深情回顾了海峡两岸四校研究生学术论坛的建设发展历程,充分肯定了本论坛作为一个重要交流平台在两岸高校学术交流和文化传承方面起到的重要作用,希望海峡两岸四校研究生学术论坛能承前启后,继往开来,继续发挥其重要作用。

我校文学与新闻传播学院魏永贵院长致辞

台湾云林科技大学汉学应用研究所吴进安所长作讲话

我校文学与新闻传播学院党总支副书记吴栓虎主持开幕式

开幕式结束后,2018年海峡两岸四校研究生学术论坛分为四个小组进行了充分的学术研讨。各小组分别由来自四校的12位研究生报告提交论文的主要内容,4位专家学者进行主持并针对学生的论文进行具体点评、提问、互动。研讨现场气氛活跃,发言同学条理清楚地阐述了自己的观点,专家学者们提出了许多有益的建议,师生在共同交流探讨中,给大家带来了一场文化盛宴。论坛也充分展示了我校中国语言文学专业研究生培养水平和质量,扩大了学校的学科声誉。

论坛分组研讨现场

下午17时,举行了论坛闭幕式。闭幕式由我校文学与新闻传播学院副院长刘志中主持。闭幕式上,我校文学与新闻传播学院高建新教授用生动幽默的语言介绍其有关“丝绸之路”的学术研究成果,为师生下一步开展相关学术研究提供了有益启示。陕西师范大学文学院副院长杨晓斌,青年教师赵学清、蒋鹏举,重庆师范大学教师王坤宇,分别代表四个研讨小组汇报了研讨成果。台湾云林科技大学汉学应用研究所所长吴进安,我校文学与新闻传播学院副院长刘志中分别为本次学术论坛作了总结发言,对本次论坛取得的成果给予了充分肯定,对我校文学与新闻传播学院师生为主办此次论坛付出的辛勤努力表示感谢,并期待下次再相聚。

我校文学与新闻传播学院高建新教授介绍学术研究成果

闭幕式现场

本次学术研讨会为海峡两岸各地的大学生搭建了交流的平台,在学术性、创新性、现实意义方面都达到了一个较高的层面。同时,也加深了两岸学生之间的友谊,推动了海峡两岸在学术研讨工作中的相互借鉴,增进了海峡两岸学者间的了解信任以及两地学术领域的交融互通,取得了丰硕成果。

合影留念

 

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...