当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

高雅艺术进校园——大型诗歌音乐舞蹈史诗《诗韵中华》在我校精彩上演2018-09-04    文字:刘鹏飞 摄影:崔振东

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼于培育担当民族复兴大任的时代新人,切实加强中华优秀传统文化教育,充分发挥文化滋养心灵、涵育德行、引领风尚的积极作用,不断深化文化育人,9月2日下午,高雅艺术进校园——大型诗歌音乐舞蹈史诗《诗韵中华》在我校南校区艺术学院演艺厅举行了专场演出。自治区党委宣传部高校企业处处长孙国铭,我校党委委员、宣传部部长李为民,副部长娜仁,交通学院党群工作部部长李强及师生代表500余人共聚一堂,一起观赏了这台诗歌艺术盛宴。

演出现场

本次高雅艺术进校园活动由自治区党委宣传部主办,我校承办。《诗韵中华》由著名主持人、评论家、世界华语诗歌联盟创始人李黎先生创意策划,是一台融朗诵、吟诵、声乐、器乐、舞蹈、书法、诗歌、音乐、史诗等多种艺术形式于一体,将传统的语言文字用时尚、唯美的艺术形式呈现于舞台,用高屋建瓴的美学观视觉展示中华诗歌的艺术魅力的一台原创的大型诗歌音乐舞蹈史诗。演出共分为序歌和“诗词起源篇”、“唐诗盛世篇”、“宋元词曲篇”、“近代情采篇”、“共和新韵篇”、“多元诗脉篇”等六个篇章,总时长将近两个小时,名家大师们用精湛的艺术为我校师生奉献了美轮美奂、精彩绝伦的诗歌视听盛宴。从开篇开始,观众席上的掌声和喝彩声此起彼伏。

演出现场

 “高雅艺术进校园”活动是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术文化素养,促进大学生全面发展。此次高雅艺术进校园活动,将诗歌用舞台艺术的形式展现出来,赋予了诗歌艺术在新时代下崭新的生命活力,生成了一种时尚、唯美,紧接地气的诗歌文化,是以大俗做大雅,最终回归大雅的成功尝试,也进一步激发了师生尊重和敬畏传统文化的核心价值情感,将传统文化与时俱进,符合新时代的发展,利于培育广大师生的创新精神。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...