当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

校党委中心组专题学习研讨新修订《中国共产党纪律处分条例》2018-09-16    文字:纪委(监察室) 宣传部 摄影:宣传部

 

9月13日下午,校党委中心组召开新修订《中国共产党纪律处分条例》专题学习研讨会。会议由校党委书记朱炳文主持。校党委中心组成员、各学院党总支书记参加了会议。

校纪委书记李秀良从《条例》修订的背景、意义和主要内容等方面对新修订《中国共产党纪律处分条例》进行了详细解读领学,并就如何准确把握《条例》精神实质,学习贯彻好《条例》谈了认识和体会,与与会同志进行了深入交流探讨。

 

会议现场

李秀良书记在发言中表示,修订《条例》是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。一是要把学习宣传《条例》作为当前的一项重要工作抓紧抓实。要组织全体党员从学习领会入手,了解修订背景,掌握核心要义,引导党员干部原原本本学、持续深入学、反复对照学,准确全面理解,掌握精神实质,尤其要把握好《条例》中针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为作出的新规定,通过专题辅导、支部学习研讨、案例剖析、警示教育等多种形式,迅速在全校掀起学习宣传《条例》的热潮。二是要全面遵守好《条例》。党员要在学习领会《条例》精神实质的基础上,不断增强党规党纪意识,增强自觉遵守纪律的自觉性和坚定性,切实把自己摆进去,自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,把守纪律讲规矩作为行为准则,融入到日常生活的点点滴滴,使其成为一种思维习惯、行为自觉。党员领导干部要以更高的标准要求自己,时刻紧绷纪律规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,在“守”字上作表率,形成上行下效、上率下行的良好局面,带动全体党员把铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。三是要严格执行好《条例》。全校各级党组织和纪检监察部门要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,把新要求转化为更为管用的制度规范,达到管人、管事的效果,用更高的标准规范党员干部的言行,把纪律红线标划的更加明显。要以新修订的《条例》为工作指南和重要遵循,在纪律执行上狠下功夫,确保《条例》要求落地生根。

朱炳文书记在总结讲话中强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》再次释放了我们党用铁的纪律管党治党的强烈信号,为新时代加强党的纪律建设提供了新标尺。学习宣传贯彻落实《条例》是今后一个时期的重要任务,我们要充分利用好《条例》这个制度利器,不断加强纪律建设,加强对党员和干部的日常管理和监督,把《条例》的各项规定落细落实,以纪律建设的实际成效推动学校全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为加快“双一流”建设和推进“部区合建”工作提供强有力的政治和纪律保证。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...