当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

内蒙古大学首届《蒙古秘史》国际学术研讨会在内蒙古巴林左旗林东召开2018-09-19    文字:蒙古学学院 摄影:蒙古学学院

 

2018年9月16日上午,内蒙古大学首届《蒙古秘史》国际学术研讨会在内蒙古巴林左旗林东镇“契丹辽文化产业化研究中心”隆重开幕。开幕式由我校副校长额尔很巴雅尔教授主持,开幕式上,我校党委书记、校务委员会主任朱炳文,巴林左旗人民政府旗长孟和达来致辞。同时还进行了“内蒙古大学《蒙古秘史》研究中心”揭牌仪式,布仁巴图教授被聘为研究中心主任。

我校党委书记、校务委员会主任朱炳文致辞

巴林左旗人民政府旗长孟和达来致辞

我校副校长额尔很巴雅尔教授主持会议

朱炳文书记在致辞中表示,蒙古学是研究蒙古族及同源民族的社会、历史、文化、语言、文学、经济、法律、民俗的综合性学问。内蒙古大学首次主办的《蒙古秘史》国际学术研讨会,旨在提供一个高层次的国际研究平台,积极主动地吸引国内外专家学者尤其是青年学者关注蒙古学及《蒙古秘史》研究,把蒙古学及《蒙古秘史》放在人类文明发展的历史进程中,对其开展全方位的、多学科的研究,充分挖掘这一人类宝贵遗产的历史、艺术、科学价值,为当今世界不同地域、不同种族、不同信仰之间的文化交流,并为世界文化多样性发展与共存做出贡献。

《蒙古秘史》是蒙古族的历史、语言、文学的巨著,是研究蒙古族历史文化极为珍贵的历史文献,早已成为世界性的研究议题。这次会议召开在巴林左旗有着非凡的现实意义,2018年内蒙古大学在巴林左旗建立了“内蒙古大学契丹辽文化产业化研究中心”和《中国契丹文字研究中心》。在“一带一路”建设背景下,巴林左旗协办此次大会加强了不同国家、不同文明之间的人文交流,全方位推动了“一带一路”建设及对《蒙古秘史》研究和蒙古学国际学术研究的发展具有深远的意义。

参加此次学术研讨会的有美国宾夕法尼亚大学、俄罗斯科学院、蒙古国科学院、蒙古国国立大学、蒙古国乌兰巴托大学、蒙古国师范大学、蒙古国佛教文化研究中心、日本早稻田大学、日本东京外国语大学、韩国成吉思汗研究中心、台湾海洋大学、北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、中山大学、南京大学、吉林大学、长春师范大学、西北民族大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古财经大学、内蒙古民族大学、呼和浩特民族学院、赤峰学院等高校的专家学者及出版社、新闻媒体等社会各界人士近200人,发表了100余篇精彩的高水平学术论文。

开幕式现场

分会现场

分会现场

国外学者赠书

内蒙古人民出版社赠书

专家学者们在讨论

本次学术盛会围绕《蒙古秘史》,分成《蒙古秘史》语言文字研究、《蒙古秘史》历史研究、《蒙古秘史》文学研究等三个小组,进行了学术讨论。各位专家学者通过两天的学术讨论与交流,对《蒙古秘史》的语言文字、历史文化、文学艺术、文献与版本研究等诸多领域开展了全方位的前瞻性学术讨论,这对《蒙古秘史》研究及蒙古学学科群的建设具有重要意义。大会在2018年9月17日圆满闭幕。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...