当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校召开全校警示教育大会2018-09-25    文字:纪委(监察室) 摄影:宣传部

 

2018年9月21日,我校在学术会议中心4号会议室召开全校警示教育大会,会议由校纪委书记李秀良主持。校党委书记朱炳文出席会议并讲话。校本部各学院党总支书记、院长及党政群部门和附属单位主要负责人、交通职业技术学院纪委书记、创业学院党委书记、纪委书记参加了会议。

 

会议现场

会上,校纪委书记李秀良通报了巡视整改追责问责的典型案例,并从三个方面剖析了问题产生的原因。

校党委书记朱炳文做讲话,就进一步加强和改进工作提出了明确要求。

一是要充分认识开展警示教育的意义。这次警示教育活动是落实巡视整改工作的延续和深入。校党委根据巡视整改工作的要求,对履行从严治党责任不力、监督责任不到位的领导干部进行了追责问责,也对个别违规违纪的党员干部进行了追责问责,今天的警示教育会议和前不久的党支部书记培训班上对部分履职尽责不力的党员领导干部和责任人进行了追责问责和通报批评,交通职业技术学院、创业学院也做了相应的工作。警示教育的目的就是以问责促尽责,就是让问责的板子打下去,责任的担子挑起来,激发领导干部的责任意识、担当精神,进一步层层落实责任、传导压力,把党风廉政建设和反腐败工作的政治责任真正扛在肩上、抓在手上,推动学校党风廉政建设工作深入开展。

二是要强化责任担当做履职尽责的表率。要对党忠诚,做好“两个维护”的表率。要提高政治站位,自觉做到“两个维护”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把学习成果转化为践行“两个维护”的政治自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,坚定不移推进学校全面从严治党向纵深发展,努力营造学校风清气正的政治生态。要做遵规守纪的表率。要认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,带头遵守纪律规矩和国家法律,对什么事情能做、什么事情不能做要做到心中有数,以严明的纪律规矩管人管事,不断扎紧制度的笼子。要自觉维护制度,强化制度执行力,严格按制度办事,防止出现“破窗效应”。要做勇于担当、履职尽责的表率。领导干部必须将担当作为履职的标准,真正做到敢于担当、勇于担当,敢于较真碰硬。要把风险有效控制在初始阶段,严格把关,从严监督,铁面无私,对有苗头性问题的干部职工不能“睁一只眼闭一只眼”,对违反原则和规定的行为坚决纠正。

三是要推进追责问责常态化。学校党委将加大问责力度,让失责必问、问责必严成为常态,以强有力问责推动管党治党政治责任的落实,推动“一岗双责”责任真正落实到位,确保全面从严治党责任从“软约束”变成“硬任务”。

朱炳文书记要求全校各级党组织要切实担负起管党治党的政治责任,各级干部要引以为戒、举一反三,切实落实好“一岗双责”,认真贯彻落实党章党纪党规,筑牢思想防线,坚守纪律底线,认真履职尽责,使全面从严治党的各项要求不折不扣地得到贯彻落实,为加快“双一流”建设和推进“部区合建”工作营造风清气正的环境。

李秀良书记在总结时强调指出,警示教育大会所通报的尽管是落实巡视整改任务对之前处理问题进行的追责问责内容,但同时也体现出了学校党委推进全面从严治党的坚定信心,释放了监督执纪问责越往后越严的强烈信号,一定要引起大家的高度重视。问责是手段,尽责是目的,追责问责是为了唤醒广大党员干部的纪律意识、责任意识和担当精神,不再犯同样的错误。希望大家汲取教训,主动对号入座,反思存在问题,认真整改,以良好的精神状态,积极担当作为,推动全面从严治党向纵深发展。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...