当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

中华全国律师协会蒙汉双语律师培训班开班典礼在我校隆重举行2018-10-09    文字:继续教育学院 马骁利 摄影:马骁利 陶真

 

为深入贯彻落实党中央全面依法治国的基本方针,加强少数民族地区民汉双语律师队伍建设,提升律师蒙汉双语执业能力,由中华全国律师协会主办,自治区司法厅、律师协会、内蒙古大学承办的中华全国律师协会蒙汉双语律师培训班开班典礼,于2018年10月9日上午在我校主楼542报告厅隆重举行。

开班典礼现场

开班典礼由中华全国律师协会副秘书长夏露主持。

     

中华全国律师协会副秘书长夏露主持开班典礼

参加开班典礼的有中华全国律师协会副会长岳琴舫,内蒙古司法厅党委委员、副厅长、内蒙古律师行业党委书记张德成,内蒙古律师行业党委副书记、会长巴布,我校继续教育学院副院长曾岚。参加开班典礼的还有中华全国律师协会培训部、自治区司法厅公正工作指导处、自治区律师协会、我校继续教育学院等单位的负责人及培训学员100余人。

     

中华全国律师协会副会长岳琴舫作讲话

典礼上,中华全国律师协会副会长岳琴舫代表中华全国律师协会作讲话,他首先代表中华全国律师协会王俊峰会长、韩秀桃秘书长,向参加蒙汉双语律师培训班的各位律师致以诚挚的问候,向承办培训工作的自治区司法厅、律师协会和内蒙古大学表示衷心的感谢。他说,党的十八届四中全会以来和党的十九大后,掀开了全面依法治国的崭新一页。习近平总书记做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,全面依法治国成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。他表示,我国是一个多民族的国家,作为法治工作队伍的重要组成部分,各民族律师在法治建设、推进依法治国实践中,肩负着重要的使命。内蒙古自治区是北方蒙古族主要居住区域,对于优秀的蒙古族律师,在民族政策解读,蒙汉双语通用,服务对象分散的情况下,职业标准要求会更高、职业难度更深、职业责任更大。除了要求专业知识之外,还要有蒙汉双语基本功力;既要熟悉蒙古族民族的生活习惯,能与蒙古族当事人对话交流,还要与包括司法机关、政府部门以及各界有效沟通。只有熟练运用蒙汉双语,才能更准确理解当事人的诉求,才能以事实为依据,做出恰如其分的专业鉴别和判断,形成解决问题的方案,最大限度地发挥律师的应有作用。今天,我们举办蒙汉双语律师培训班,是贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想的重要举措。全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。他代表全国律师协会向参加本次蒙汉双语培训的全体学员提出了三点要求,一是要提高政治站位;二是要提升专业素质和服务质量;三是要提升职业道德水准。并希望参加培训的学员能够提高认识,集中精力,认真学习,珍惜此次脱产学习的机会,互相学习,互相交流,真正做到融会贯通,学以致用。

     

我校继续教育学院副院长曾岚代表学校致辞

我校继续教育学院副院长曾岚代表学校致辞。曾岚副院长首先对中华全国律师协会、委托内蒙古大学举办蒙汉双语律师培训班表示祝贺。她说,内蒙古大学创建于1957年,是新中国成立后党和国家在少数民族地区创办的第一所综合性大学,在国家高等教育布局中具有重要作用和特殊区域定位。建校初期,党和政府从北大、南开、复旦等十几所高校以及中科院抽调了一批学科带头人和学术骨干,组成了建校初期高起点的师资队伍,在带来名校积淀已久的治学传统和优良大学精神的同时,也为学校后续发展奠定了非常扎实的办学基础和良好的学风教风。在国家和自治区的支持下,学校先后成为全国重点大学、“211工程”重点建设大学、自治区人民政府和国家教育部共建大学、国家中西部“一省一校”重点建设大学、自治区“双一流”建设首选支持大学和“部区合建”大学,日益成为祖国北部边疆高素质人才培养、高水平科技研究、高质量成果转化、高层次决策咨询和文化传承创新的重要基地。中华全国律师协会在我校举办蒙汉双语律师培训班,说明对内蒙古大学的信任和认可,更是鞭策,必将对提升内蒙古大学教育教学和培训起到促进作用。同时,开办此次培训意义重大,不仅能够为自治区司法系统的律师做好培训工作,同时也是我校切实履行社会服务功能的重要体现和义不容辞的责任。继续教育学院将为此次培训提供一流的师资和服务,希望学员们认真学习,学有所获,并预祝培训班圆满成功。

     

自治区司法厅党委委员、副厅长、律师行业党委书记张德成作讲话

自治区司法厅党委委员、副厅长、律师行业党委书记张德成同志作讲话,指出,此次蒙汉双语律师培训班是司法部、全国律协贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的一个重要举措,体现了全国律协对我区蒙汉双语律师队伍建设的重视和支持,让大家倍受鼓舞。他代表自治区司法厅、自治区律师协会对全国律协和我校表示诚挚感谢,对全体学员表示热烈的欢迎。他表示,司法部、自区司法厅的领导对此次培训给予了高度重视,并代表司法厅对学员们提出要求:一要从推进律师制度改革、加强蒙汉双语律师队伍建设的角度,充分认识本次培训班的重要意义,提高政治站位,严格遵守政治纪律、组织纪律、生活纪律,思想上高度重视,行动上高度自觉,端正态度,摆正位置,维护我区律师队伍队伍的良好形象;二要强化组织纪律观念,自律自强,自尊自重,自觉服从培训安排,严格遵守各项规章制度,按时参加学习和训练,少缺勤、少请假、不违纪,营造蓬勃向上的学习氛围;三要抓好成果转化,充分运用所学知识,更好地适应新形势、新任务的要求,特别是应用蒙汉双语工作中取得更多更好的成绩,为维护社会和谐、服务各族群众、促进开放发展发挥积极作用。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...