当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校召开一流本科教育教学改革研讨会2019-09-11    文字:教务处 摄影:宣传部

 

为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和习近平总书记7月16日考察我校重要指示精神,推动“双一流”建设和“部省合建”工作,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,提高人才培养和教师教学能力,学校于2019年9月7日举办了“一流本科教育教学改革研讨会”。北京大学、复旦大学、中国科学院大学、吉林大学、东北师范大学、兰州大学等6所知名高校的资深本科教育专家,来我校就一流本科教育发展规划、专业建设、课程建设、“六卓越一拔尖”等主题做专题报告和实地交流。我校党委书记朱炳文,党委副书记、校长陈国庆,副校长张吉维,纪委书记张利平,副校长额尔很巴雅尔、高光来,学校本科教学改革和建设工作领导小组全体成员,各学院党政主要负责人、分管本科教学副院长、系主任、教务科研办公室负责人、团总支(学工办)负责人、专业建设项目负责人、各类课程建设项目负责人等230余人参加了会议。会议由张吉维副校长主持。

会议现场

校党委书记朱炳文致开幕辞

校党委副书记、校长陈国庆作总结讲话

副校长张吉维主持会议

朱炳文书记在开幕式上致辞,代表学校对六校专家的到来表达了诚挚谢意,指出我校建校62年来始终把本科教育作为立校之本、强校之基和生存发展的生命线,本科人才培养质量深受好评。在即将迎来新中国成立70周年之际,举办此次研讨会,是深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和习近平总书记7月16日考察我校重要指示精神,务实推进“部省合建”、“开放办学”的重要举措。希望各学院、部门和各位老师不辜负总书记殷切期望,深刻认识自身肩负的历史责任与时代使命,珍惜机会、认真听讲,凝聚共识、勇于担当,加快建设一流本科教育,全面提高人才培养能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

六校专家作专题报告

北京大学教务部部长傅绥燕教授以“构建多样化培养体系,推进开放探索式教育”为题,从大学的“变”与“不变”、北大改革发展之路、本科教改与创新人才培养、新机遇与新挑战等几个方面,深入阐释了北京大学的教育教学改革思路、原则和措施。

中国科学院大学本科部部长燕敦验教授以“科教融合育英才”为题,从本科教育的定位与方针、培养体系、课程结构、国际化交流、导师制、毕业去向等方面介绍了中国科学院大学本科拔尖人才培养情况和经验。

复旦大学复旦学院副院长兼教务处副处长吴晓晖教授重点从通识教育、基础教育、专业教育,一制三化、六轮驱动的拔尖计划等几个方面介绍了复旦大学“2+X”本科人才培养体系的理念、模式和实践。并另就实习实践基地建设和项目开展进行了专题培训和深入交流,对文化与旅游学院实习实践基地建设进行了实地指导。

东北师范大学教务处处长魏民教授分享了对新时代专业认证的认识,从为什么、是什么、怎么办三个方面重点介绍了专业认证的内涵、逻辑框架以及在“双一流”建设中的重要地位。强调要理念入心,真建真改。

吉林大学教务处副处长金祥雷研究员以“专业、课程、教师——夯实一流本科教学发展基础”为题,着重介绍了吉林大学打造一流本科专业、创建一流本科课程以及健全激励机制、培育高水平教师队伍的经验和做法。

兰州大学教务处处长罗彦锋教授系统介绍了兰州大学一流本科教育的探索与实践。重点阐述了兰州大学本科教学理念的演进和一流本科教育建设的思考和做法,介绍了兰州大学一流本科教育建设方案这一施工表和路线图。

闭幕式上,陈国庆校长作总结讲话,向六校专家传经送宝表达了真挚谢忱。他强调,建设一流大学,人才培养是本,本科教育是根。全体师生要牢记总书记嘱托,秉承“双重任务”办学理念,进一步解放思想、通力合作,全方位、全过程、高质量践行“以学生为中心,学+教+创新实践体验”的三元支撑新型创新人才培养模式。要不断强化本科教学“中心”地位,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把立德树人的成效作为检验学校学院一切工作的根本标准;更加注重人才培养模式的创新,更加注重教师教学能力的提高,更加注重教育过程质量的监控;着力加大开放办学力度、激励奖励力度、条件保障力度和校内协同力度;系统推进本科专业综合改革、课程教学模式改革、创新创业教育改革、综合素质教育改革和教学管理制度等五方面改革。

张吉维副校长在闭幕式上强调,希望各学院、各部门和各位老师借鉴六校经验,认真思考如何大力推动课堂、课程和专业建设,持续不断进行人才培养改革探索。

会议现场

此次研讨会的胜利召开,为加快我校建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力奠定了良好的思想认识基础。学校将不断加强教学改革、建设、研讨以及教师教学能力发展,在本科教育方面推动与六校的深度合作。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...