当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校召开“课程思政”教育教学改革培训研讨会2019-10-16    文字:教务处 摄影:宣传部

 

为深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要指示和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,深入挖掘课程思想政治元素,加强“课程思政”建设,2019年10月10日,我校在学术会议中心8号会议室举办“课程思政”教育教学改革培训研讨会。本次研讨会特邀复旦大学本科生院副院长兼教务处副处长徐珂教授就“课程思政”改革方面积累的“复旦经验”做专题报告,我校6位“课程思政”项目负责人分享了课程思政建设的体会。我校纪委书记张利平,各部门、学院负责人,各学院分管本科教学的副院长、系主任、教务科研办公室负责人及课程思政建设项目负责人等240余人参加了会议。

会议现场

研讨会上,校纪委书记张利平代表学校对徐珂教授的到来表达了诚挚谢意,并深入阐释了“课程思政”建设对学校人才培养的重要意义。张利平书记指出,“课程思政”建设是改进和加强高校思想政治工作的需要,对于落实教书育人的主体责任,确保全员、全过程、全方位育人要求的实现具有重要的推动作用。学校是国家培养人才的重要基地,课堂是育人的主渠道。所以,要充分认识高校“课程思政”建设工作的重要性,充分挖掘课程的育德功能,不断优化课程建设,真正做到“各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”。

校纪委书记张利平讲话

复旦大学徐珂教授为我校做了《高校课程思政建设怎么做——复旦经验交流分享》的专题报告。他结合《复旦大学课程思政体系建设实施方案》,详细介绍了“课程思政”建设的基本进程、指导思想、建设目标、建设任务等“复旦经验”,分析了“课程思政”讲什么、怎么讲以及建设中存在的难点和问题等。徐珂教授的报告为我校开展“课程思政”建设带来了新思路和新经验,对进一步推动我校“课程思政”建设有很强的指导意义。我校第一批“课程思政”试点建设项目负责人计算机学院巩政教授、生态与环境学院赵玲副教授、外国语学院林杨副教授、法学院周珩副教授、民族学与社会学学院孙丽敏博士、文学与新闻传播学院包薇博士分享了“课程思政”建设过程中的做法和体会。

复旦大学徐珂教授做报告

10月11日,在北校区化学化工学院和南校区分别召开了“课程思政”建设座谈会,会议由教务处处长郭喜主持。化学化工学院薛辉博士、温晓茹博士,文学与新闻传播学院张丽萍教授,哲学学院盛立民副教授,法学院程延军副教授和民族学与社会学学院李娟博士等介绍了各自“课程思政”课程建设的进展和体会。徐珂教授根据学科特点,就“专业思政”、“课程思政”的建设思路和实施办法等问题与参会教师进行了深入交流研讨。

此次研讨会的顺利举行,为加快我校建设高水平本科教育、全面推进“课程思政”教育教学改革奠定了良好的思想认识基础。学校已启动“课程思政”试点示范学院和第二批“课程思政”示范课程建设,将不断完善“课程思政”教学改革体制与机制,进一步构建全方位、多层次、立体化的思想政治教育体系。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...