当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

校党委中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨会2019-10-16    文字:宣传部 摄影:宣传部

 

在深入进行调查研究和检视问题的基础上,10月16日下午,我校党委中心组在学术会议中心6号会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨会,与会人员结合理论学习心得,围绕加强理想信念、宗旨性质、担当作为专题进行了深入研讨。

会议上,校党委副书记、校长陈国庆以《担当作为诠释初心,抓好落实践行使命》为题作了研讨发言。陈国庆校长在发言中指出,我校当前正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“担使命、抓落实”是最终目的和落脚点,要把能否“干事创业敢担当”作为检验一个干部的党性和作风的重要标准。陈国庆校长针对本次研讨会研讨重点和调查研究中梳理出来的问题,从增强担当作为、狠抓落实的思想自觉;提升担当作为、狠抓落实的工作本领;找准担当作为、狠抓落实的主攻方向;优化担当作为、狠抓落实的良好环境四个方面进行了深入研讨。

会议现场

张吉维副校长以《师德师风建设的初心和使命》为题,交流了学习领会习近平总书记关于师德师风建设重要论述的心得,就我校全力抓好新时代教师队伍的师德师风建设提出了具体措施,进行了深入研讨。

额尔很巴雅尔副校长在专题工作调研的基础上,围绕完善社会科学学术评价体系、提升国际化水平、改善办学条件等问题,研讨交流了进一步推进工作的思路。

高光来副校长结合学习心得和调研情况,从培育新的学科增长点、进一步完善科研评价和绩效分配办法、科研经费的“放管服”三个方面进行了深入的交流研讨。

交通学院院长柴金义围绕“坚定理想信念,担当尽责促发展”这一主题,就着力服务交通强国战略、培养交通运输优秀人才进行了交流研讨。

部分职能处室负责人围绕加强理想信念、宗旨性质、担当作为研讨主题,分别按照“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习、调查研究、检视问题、整改落实的要求,结合学校发展实际和分管工作,进行了交流研讨。教务处处长郭喜以进一步完善高质量人才培养体系、全力推进“双一流”建设和“部省合建”为题作了研讨发言;人事处处长郭维生围绕把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全学校师德师风建设长效机制作了研讨发言;科技处处长牛一丁就深入学习贯彻落实习近平关于教育的重要论述,做好科研服务作了研讨发言;社会科学处处长达胡白乙拉就认真贯彻习近平总书记重要指示,大力推进特色一流人文社科研究作了主题交流发言。

校党委副书记、校长陈国庆结合自治区主题教育推进会上的工作部署,落实“六个切实”,就做好下一阶段的主题教育工作提出明确要求:一是提高政治站位,增强大局意识。要持续深化学习教育,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前首要的政治任务,认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时关于开展主题教育“四个到位”重要指示精神和中央、自治区有关文件精神,自觉把思想和行动统一到中央和自治区的最新决策部署上来,站在党和国家事业全局的高度认识高校开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的特殊意义,聚焦落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的责任感和使命感投身到主题教育中。二是加强理论武装,提升谋划能力。要坚持学用结合,通过调查研究再加力,深入领会中央、自治区关于高等教育的新决策新部署新要求,深化认识党和国家关于教育事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,坚守教育的初心和使命,深入思考教育教学体制改革、高质量人才培养体系建设等一系列高等教育事业发展中的重大问题,加强顶层设计,提升决断能力,统筹推进各项决策部署落细落实,做到学思用贯通、知信行统一,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。三是坚持问题导问,敢于动真碰硬。党员领导干部要坚持检视问题再加压,整改落实再加码,对分管领域查摆出来的问题,进行深入研究和甄别,对需要整改的问题与相关职能部门尽快制定整改措施,明确完成时限,对需要立行立改的问题一定要尽快整改,对需要经过一段时间才能完成的要谋划好。下一步,我们要按照主题教育“四个贯彻始终”的要求,坚持边学习、边调研、边整改、边落实,聚焦主题主业、瞄准短板弱项、着力整改落实、从严从实把关、力戒形式主义,确保主题教育取得实实在在的成效。 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...