当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校蒙古国研究中心成立仪式举行2016-06-12    文字:宣传部 摄影:宣传部

    

    6月11日上午,我校蒙古国研究中心成立仪式在学术会议中心8号会议室举行。蒙古国驻华大使馆,蒙古国驻呼和浩特总领事馆,内蒙古自治区党委宣传部、办公厅,自治区政府外事办,自治区教育厅,中国蒙古国研究会,北京大学蒙古学研究中心,内蒙古发展研究中心,内蒙古北方研究所,内蒙古世纪安达集团,内蒙古师范大学、内蒙古大学等相关单位负责人、专家、学者200余人参加了会议。

成立仪式由我校副校长额尔很巴雅尔主持。蒙古国驻华大使馆公使衔政务参赞巴特棋棋格、中国驻蒙古国前任大使高树茂、蒙古国内蒙古总商会会长刘巴特尔、我校校长陈国庆教授出席会议并致辞。

陈国庆校长致欢迎辞

陈国庆校长代表学校致欢迎辞。他说,随着中蒙两国友好往来的不断提升,我校与蒙古国高校科研机构的交流与合作也不断深入。我校在与蒙古国立大学长期合作交流的基础上,近年来,又与蒙古国科学院、蒙古科技大学、蒙古国立教育大学、科布多大学、乌兰巴托大学等高校和科研机构正式签署了校际合作交流协议,在教师和科研人员交流合作、共同举办学术会议、学生交流、图书资料交换和联合建立实验室等方面开展了富有成效的合作。为适应新形势,内蒙古大学在进一步加强与蒙古国各大学和研究机构合作交流的同时,决定成立学校层面的内蒙古大学蒙古国研究中心,以进一步发挥学校学科优势,更好地为与蒙古国的交流合作提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析等学术研究和人才培养的服务。学校将全力支持蒙古国研究中心的建设,努力把蒙古国研究中心建设成为我国该领域的学术研究、人才培养和文献资料的重要基地,更好地服务于国家和自治区对外开放事业,更好地加深中蒙传统友谊,更好地适应建设面向未来、守望相助的中蒙关系发展新时代。

蒙古国驻华大使馆公使衔政务参赞巴特棋棋格致辞

蒙古国驻华大使馆公使衔政务参赞巴特棋棋格在致辞中,对内蒙古自治区长期以来为蒙中合作交流做出的重大贡献给予了高度评价。她认为,在蒙中合作交流迈上了新台阶的背景下,内蒙古大学成立“蒙古国研究中心”意义重大,符合中蒙两国深化合作交流的需要,定会促使两国专家学者加强交流合作,为两国政府、企业的合作交流发展进一步出谋划策,提供必要的智力支持。

中国驻蒙古国前任大使高树茂致辞

中国驻蒙古国前任大使高树茂在致辞中说,2016年是我国十三五规划开局之年,“一带一路”与“草原之路”成功对接,以及“中蒙俄经济走廊”建设达成共识,这些都给两国研究平台提供了有利契机。他希望研究中心成立后能跟变化、重现时,以现时活情况的研究带动诸学科的研究;能观大局、知大势,将蒙古问题研究纳入地区乃至国际问题整体研究之中;能讲实际,求实效,以独特的视角、创新的观念,取得卓越成果。

中国蒙古国研究会副会长、蒙古国内蒙古商会会长刘巴特尔致辞

中国蒙古国研究会副会长、蒙古国内蒙古商会会长刘巴特尔在致辞中说,目前中蒙两国关系达到全面战略伙伴关系,是历史上的最好时期,高层访问不断,民间往来频繁,在经济领域也取得了很好的合作成果,但目前仍存在一些亟待解决的现实问题,需要做深入的研究工作。他希望我校蒙古国研究中心成立后有新的气象、新的思维、新的风格,重视中蒙合作的实质性问题的研究,与各国专家尤其中蒙的专家进行合作,当好政府的智囊,企业家的顾问。

内蒙古大学蒙古国研究中心主任白音门德教授讲话,对内蒙古大学蒙古国研究中心进行了全面介绍。他说,内蒙古大学成立蒙古国研究中心对“一带一路”及中蒙俄经济走廊建设,为国家和自治区的向北开放战略的实施,为中蒙两国友好关系的发展具有重要意义。蒙古国研究中心是学校直属的教学科研单位,是一个开放的教学科研平台,未来将在蒙古国语言、文学、历史、文化、政治、经济、外交、新闻、对外贸易等领域开展科学研究,提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析等学术服务。其目标是经过一段时间的努力奋斗把蒙古国研究中心建设成为中国蒙古国研究的制高点,人才培养的重要基地,文献资料的权威中心。

在内蒙古大学蒙古国研究中心成立之际,中国驻蒙古国前任大使黄家骙国内外知名专家学者及部分单位打来电话祝贺,北京大学教授吴新英现场宣读了北京大学的贺信,送上了对内蒙古大学蒙古国研究中心的美好祝愿。

揭牌仪式现场

向蒙古国研究中心赠送礼物

内蒙古大学校长陈国庆教授、蒙古国驻华大使馆公使衔政务参赞巴特棋棋格、中国驻蒙古国前任大使高树茂、蒙古国驻呼和浩特总领事馆领事巴格夫为内蒙古大学蒙古国研究中心揭牌。

仪式结束后,举行了以“两国持续发展”为议题的学术会议。

合影留念

(实习编辑:高俊峰)

 

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...