当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

喜讯:我校获批生态大数据教育部工程研究中心建设培育项目2019-11-08    文字:科学技术处

 

近日,教育部科技司下发《关于2019年教育部工程研究中心建设项目培育的通知》(教技司〔2019〕244号),由我校周建涛教授牵头申报的“生态大数据教育部工程研究中心”被确定为2019年教育部工程研究中心建设培育项目。目前我校理工科国家和教育部科研平台总数达到10个。

中心依托内蒙古大学在计算机科学与技术、生态学、环境科学与工程学科资源,利用云计算、大数据、无线网络定位、内蒙古自然资源格局、草原生物多样性与生产力、草原生态系统功能和动态演替等领域取得的显著研究特色及学术成果,获得教育部工程研究中心培育建设,这是我校在高水平科研平台建设方面的又一重要进展。

教育部工程研究中心是我国高等学校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校加强资源共享、促进学科建设与发展、组织工程技术研究与开发、加快科技成果转化、培养和聚集高层次科技创新人才和管理人才、组织科技合作与交流的重要基地和平台。学校将按照《教育部工程研究中心建设与运行管理办法》的相关要求,加大对中心的投入和建设,加强大数据、云计算、人工智能等相关支撑技术的研发与产业化试用和示范,力求在生态环境大数据采集、存储、计算分析、平台应用等核心环节的关键技术上取得重大突破,推动国家和自治区生态环境大数据前沿技术进步,为政府决策提供科技支持,助力内蒙古大学“双一流”建设,支撑引领国家北方重要生态安全屏障的可持续、高质量建设。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...