当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

安达组合高校巡演之内蒙古大学专场音乐会举行2019-11-14    文字:宣传部 摄影:宣传部

 

为深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作特别是考察我校时的重要讲话精神,结合我校正在推进的“不忘初心、牢记使命”主题教育, 2019年11月13日晚,自治区党委宣传部与内蒙古艺术学院共建项目安达组合高校巡演之内蒙古大学专场音乐会在我校南校区艺术楼小剧场举行。本次活动也是我校在“内蒙古第二届大学生文化艺术活动月”当中的重点活动之一。自治区党委宣传部副部长高文鸿、大学与企业处处长孙国铭、文艺处处长乌云格日勒,我校党委书记朱炳文、党委副书记李秀良、副校长额尔很巴雅尔,蒙古族著名诗人,我校驻校作家阿古拉泰及学校各职能部门、学院负责人、师生代表等共同观看了精彩演出。

著名朗诵艺术家芒来老师深情朗诵《我和我的安达》

安达组合中的蒙古语“安达”,有“结拜兄弟”“结盟”等含义。2003年,几位志趣相投的蒙古族青年年艺术家走到一起,建立民族音乐组合。如今的安达组合已经是叱咤世界音乐舞台的著名组合。经过16年的努力,安达组合从初创走向成功,走出了一条特色鲜明的民族音乐道路。他们将蒙古族音乐演绎到国内各大音乐舞台,获得了无数奖项和荣誉;他们走出国门,足迹遍布30多个国家,并曾连续十年进行全美巡演,让蒙古族音乐之花在国际舞台绚丽绽放。

音乐会现场

节目开场,著名朗诵艺术家芒来老师带来了一首阿古拉泰老师创作的《我和我的安达》,开启了安达精彩盛宴。安达组合以一首热情洋溢的鄂尔多斯传统民歌《酒歌》正式开场,紧接着,马蹄轻踏,心旌荡漾,是自由驰骋在苍茫草原上的《幸福的牧马人》。欢腾过后的寂寥更加寂寥,漠北肃萧,驼铃古道,沙哑苦涩的伊克勒响起,淡淡愁意起,清脆的吉他在上空若有似无的缭绕,乌日根悠扬的马头琴拉起,愁绪渐浓,当他开口低诉,早已愁肠百转,凭高望尽天涯路,离家游子前行的每一步,都终将指向《故乡》的归途。水色明净,山风和畅,天地苍生,万物有灵,祖先在何方,山林深处有踪迹,一代又一代,森林就是祖先的魂。清澈流淌的琴音与其其格玛温柔绵长的嗓音浑和,《我的森林》是游牧人儿对自然的圣洁的崇敬,《小草》是对严寒酷暑的不屈宣言。天地轮换,日转星移,人们探索自然的好奇心与乐趣却无休无止,是活泼对唱的《岱日拉查》。一人一管一山,几层声部几多情愫,是青格勒的《圣山》,柔和圆润的冒顿潮尔与浑厚深沉的喉音同时发出,是天人合一的最好注解。之后是毕力格巴特尔演唱的两首长调歌王哈扎布的经典曲目《花斑马》和《上海产的半导体》。前者颂唱爱情,后者颂唱时代进步下草原牧人的生活变化。科尔沁传统民歌新编《奔布莱》有赛汗尼亚轻柔的哼唱,有各种技巧的呼麦表演,引起现场观众热情互动。一碧无垠,马啼斜阳,少年扬鞭,姑娘歌唱,《我的草原》,那方哺育游牧民族的青草地,那片草原儿女永远的心灵归宿,那份现代人永远的精神向往。最后,马啼嘶鸣,大漠扬尘,鼓声阵阵士气如虹,英雄呼麦如哨如啸,马头琴响起为马作的卢,托布秀尔拨起若醉里看剑,口弦琴吹起当弓如霹雳,是蒙古族英雄史诗《江格尔》。在全场观众的热切欢呼声中,音乐会以气势磅礴的《万马奔腾》作为返场曲目完美收官。

安达组合精彩的节目表演

安达组合精彩与震撼的演出让在场的师生流连忘返。安达组合的成功是蒙古族草原音乐走向世界的一个典范,他们用精美的作品和精绝的技艺,向世界宣明了蒙古族音乐既是历史的,同时也是当下的,展示了蒙古族音乐千姿百态的神奇面貌和永恒不朽的生命活力。本次活动必将对我校师生牢记总书记嘱托,发扬蒙古马精神,用自己的全部聪明才智和所有青春汗水谱写新时代的奋斗篇章起到激励作用。

活动合影

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...