当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校举行学宪法朗读接力活动总结大会暨第六届模拟法庭《得与失的寂寞》2019-12-05    文字:法学院 摄影:宣传部

 

2019年12月4日是第五个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步弘扬宪法精神,推动宪法宣传教育,营造尊崇宪法、信仰法治的学习氛围,12月4日晚,内蒙古大学学宪法朗读接力活动总结大会暨第六届模拟法庭《得与失的寂寞》在南校区图书馆二楼报告厅举办。

总结大会上,播放了宪法朗读接力活动的回顾视频。“信仰的力量”——内蒙古大学《中华人民共和国宪法》朗读接力活动由校党委宣传部、法学院共同主办。活动中,来自全校21学院的63名优秀学生代表组成的宪法宣传志愿者团队,从2019年11月21日起至2019年12月4日(国家宪法日),在内蒙古大学官方微信公众号上以音频的形式庄严朗读了宪法,在内蒙古大学校园营造了传递宪法精神,引领广大师生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神的良好氛围。

宪法朗读接力活动总结大会现场

宪法朗读接力学生代表2019级马克思主义理论硕士研究生张宇庭在发言中表示,学习宪法是我们每一位同学应尽的义务,宪法给我们的生活带来保障,希望大家都可以加强对宪法的学习。

法学院党总支书记秦志宏作了讲话。他说,作为青年人,只有我们主动自发地学习宪法、维护宪法,宪法才可以以最坚定的姿态为我们撑腰;作为当代大学生,只有我们掌握了扎实的法律知识,适应了时代发展的要求,将来才可以更好地服务祖国、社会和人民。大会最后,老师们为参与宪法朗读接力活动的朗读者们颁发了证书。

法学院党总支书记秦志宏作讲话

 宪法朗读接力学生代表2019级马克思主义理论硕士研究生张宇庭发言

颁发证书现场

总结大会结束后,由校党委宣传部、团委、学生工作处、保卫处主办,法学院承办的内蒙古大学第六届模拟法庭剧《得与失的落寞》精彩上演。

本届模拟法庭剧《得与失的落寞》讲述了常年吸食毒品的大学生林聪混迹于夜店,在机缘巧合下认识了韩伊后成为男女朋友。在发现韩伊借校园贷消费奢侈品后与韩伊产生矛盾并在散心时偶遇许媛媛,两人互生好感。潘越在追求许媛媛无果并得知林聪与许媛媛的关系后心有不甘。在韩伊被社会黑恶势力为难时积极相救后发现韩伊正是自己的发小,并在韩伊的欺骗下对林聪心生怨恨。于是来到夜店与正吸食完毒品的林聪产生激烈冲突,林聪顺手拿起桌上水果刀,潘越反手夺下并连捅林聪数刀致其死亡。

 

模拟法庭剧表演现场

在审判过程中,三名审判员庄严肃穆,书记员恪尽职守,以及公诉人与辩护人针锋相对的辩论环节给人留下了深刻印象。在之后的“倾听民意”环节,同学们各抒己见,充分表达了自己对本案的看法,展现了内大学生的法律素养,现场气氛活跃。

法学院副教授邢娜对此次模拟法庭剧进行点评

庭审环节结束后,法学院副教授邢娜对此次活动进行了点评。她对同学们在此次模拟法庭剧上表现出的极强生命力给予肯定,高度赞扬了剧情设定中带来的活跃与思考,并提出法律语言与戏剧语言的处理建议,祈祷同学们思考审判结果,思考爱情观,思考当代学生的责任。

本届模拟法庭剧从剧组人员到案件整理分析、法律文书撰写以及言词辩论由法学院师生共同完成。经过数百小时的反复演练,最终以法庭剧视频和现场庭审展现在观众面前,让同学们不仅了解了法律诉讼程序,也让同学们感受到了法制的力量。

活动合影

作为国家的根本大法,宪法是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,内蒙古大学模拟法庭剧以生动的法律案件、形象的审判程序为同学们传达了法律理念,帮助同学们树立尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,更好的贯彻落实宪法作为国家根本大法的权威地位,更好的发挥宪法治国安邦总章程的作用,不断厚植中国特色社会主义道路前进的根本法治保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

“人之道在法制,其用在是非。”大学生是社会的希望、国家的未来,但如今越来越多的大学生因为法律意识淡薄酿成大错,葬送了本该光明的未来。本届模拟法庭剧警示同学们要加强法律意识,树立正确价值观,学会正确处理恋爱中的情绪,自觉抵制毒品,远离校园贷,增强遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力,做一名健康向上的大学生。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...