当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

一堂别开生面的经典传承本科教学实践展示课2019-12-23    文字:文学与新闻传播学院 摄影:崔振东

 

台下掌声雷动,台上演员代表们兴高采烈地享受着成功的喜悦,《中国古代文学》课程主持者兼总导演张浩兰老师接过学子们送上的鲜花,同大家一同庆祝这令人难忘的时刻。

12月21日晚,文学与新闻传播学院“古风古韵嘉年华”课程实践展示暨迎新晚会在我校南校区艺术楼成功举行。文学与新闻传播学院党总支书记乔旺、院长兼党总支副书记魏永贵、校党委宣传部副部长兼文学与新闻传播学院党总支副书记吴栓虎、文学与新闻传播学院副院长刘志中、姜德军、内蒙古大学图书馆馆长刘实、研究员闫冰梅、赤峰学院文学院教授霍雅娟、艺术学院副教授敖登以及文学与新闻传播学院古代文学教研室部分老师与学院师生一并观摩观看了这场课堂拓展晚会。

本次晚会实质上是一场课堂教学的拓展实践尝试,主旨是将文字古奥的上古经典以轻松、愉快、自在的方式来记诵、领悟和把握,从而感受古风古韵的神奇美妙,倾听古心的酵厚,体验古人的智慧。同时,消减对上古文学的畏难心理,潜移默化中爱上经典并传承国学文脉。

节目以《诗经》《楚辞》中的名篇为依托,演出的形式大致分为吟唱、歌舞、情景剧等,重在内涵的把握与诠释。

晚会由三个篇章组成,分别是第一篇章《钟鼓乐之》、第二篇章《木铎声声》和第三篇章《魂牵故里》。首先,《玄鸟》以其浓厚的殷商祭祀风格隆重开场,间以诗歌吟唱、舞蹈祈愿、祝词朗诵,给人以极大的震撼,首先调动起了全场观众们的兴趣,打响了“当头炮”。紧接着的是《关雎》的一曲相思缠绵入骨,《氓》中女子对爱情失望的哀怨惆怅。《南有嘉鱼》宴飨宾客的豪迈大气与磅礴热情,《静女》中令人动容的恋情的美好。最后本篇章的结尾《采薇》以跌宕起伏的节奏、引人入胜的情景表演、激烈的刀光剑影让人感到为之一新,在急促的琵琶声中释放出家国两难全的愤懑与不甘,在“我心伤悲,莫知我哀”的寂静吟诵中归于淡淡的忧伤,掀起晚会的一个小高潮。

   

第二篇章《木铎声声》,《蒹葭》以辽阔优美的歌声和凌波微步的曼妙舞蹈开场。《子衿》将浓厚的古风与现代的舒缓音乐结合,为广大观众所喜闻乐见;而《盛世》的六个女孩子优美的舞蹈仿佛将人们拉回了那个神秘辉煌的时代;《野有蔓草》悠扬的声音回荡于现场的每个角落。而作为结尾的《月出》,则由两位女生用动听的歌声重新演绎,歌声婉转而绵长,一丝丝微妙细腻的感情就这样流淌在每个人心里。

   

第三篇章《魂牵故里》,是由17汉语班同学们演绎的《九歌》震撼登场。《九歌》是屈原在楚地民间巫祭乐歌的基础上加工而成,是一部完整的系列神话展示,吟唱人神爱而不得的悲剧恋歌,包括《东皇太一》、《云中君》、《湘君》等共十一篇。同学们采用阵容朗诵和吟唱为背景,结合复杂但秩序井然的列阵仪式、夸张奇异的祭祀独舞、含情脉脉的人神共舞,配以古老的咒语吟唱、近乎完美的灯光效果,展现了一种迥然不同于中原文化的南国风情,将演出推向了最高潮。

   

最后,晚会在《礼魂曲》中缓缓落幕,令人回味无穷。

《诗经》《楚辞》是华夏文明之根源,是诗书礼乐教化的重要内容。她关乎中华民族精神心理的构建、人文伦理的认知与规范以及独有的审美意识的形成。这一场别开生面的课堂教学实践展示是对国学经典的致敬。领略古风古韵的魅力是为陶冶情操、滋养情怀,追寻生命家园所在,培养爱的能力。张浩兰老师在谈及组织这次活动的初衷时说道:“其实我想的很简单,就是想让孩子们走出课堂,多感受一些上古经典的魅力,让孩子们在大学时代里留下一些东西。”这次展演包括留学生在内全体参演,结果证明了同学们没有辜负自己的努力,没有辜负老师的期待和信任。

辞旧迎新,这次活动中的友谊、耳熟能详的经典语句,不啻为是对新年的贺喜、对中华民族传统经典文化的礼赞、对同学们青春正当年的一种充满诗情的记忆。

屈原有言:“路漫漫其修远兮”,我们则说:文新人必将上下而求索;矢志不渝,在传承和发扬中华民族优秀传统文化的道路上不断努力!

 

(供稿:文学与新闻传播学院   编辑:李文娟  )

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...