当前位置: 首页 > 新闻要览 > 内大要闻 > 正文

我校学生在2019年度“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛上荣获“中国好故事奖”2019-12-30    文字:外国语学院 摄影:外国语学院

 

为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领青年展现青春风采,砥砺前行勇作为,我校外国语学院大学外语教学部从9月下旬开始先后组织学生参加了自治区首届蒙古族大学生英语演讲比赛、全区“外研社•国才杯”全国英语大赛、12月在北京举行的全国英语大赛总决赛和外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛。这四次大赛中,学生们均取得了优异的成绩,尤其在英语演讲比赛中更是取得突破性名次,充分展现了大学生优秀的外语素养和博学善用、拼搏进取的精神风貌,为学校赢得了荣誉。

F739

赛场交流

12月21日-23日在上海举行的“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛中,来自蒙古学学院2018级播音与主持艺术专业的呼斯乐同学荣获“中国好故事奖”。本次大赛由长三角区域合作办公室指导,上海市教育委员会、安徽省教育厅主办,江苏省教育厅、浙江省教育厅支持,上海外国语大学承办,上海外语教育出版社协办,上海外国语大学跨文化研究中心作为学术支持单位。新时代需要大量具有全球胜任力、能够参与中外人文交流、善于讲述中国故事的国际化人才。本次大赛中,年轻学子带着浓厚的中国情怀站上这个国际舞台奉献自己的热情,展现自己在跨文化交际中的感受和体会。

 

12022

比赛现场

优异的大赛成绩离不开团队的精心筹划与准备。外国语学院领导和大外负责人极为重视大学外语的教学质量和培养力度。以“以赛促学、以赛促教”为理念,大学外语教学部组建了由大外、专业教师和外教共同构成的最强导师团队,层层选拔、精心设计,带队和指导教师有杨志勇、阿斯罕、王继军,外教Ariela、Douglas也加入了赛前培训之中,凸显了外国语学院教师的凝聚力与战斗力。

DD81

呼斯乐同学接受采访

上海赛中,指导教师阿斯罕以习近平总书记提出的“讲好中国故事”为核心指导理念、以展现内蒙古自治区优秀传统文化为特色、以中华民族大团结纽带为出发点,选择了刚刚获得国家荣誉称号的蒙古族老人都贵玛的故事为参赛选题。2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年时,习近平总书记亲自给都贵玛老人颁发了“人民楷模”和“最美劳动者”奖章。比赛中,呼斯乐同学凭借扎实的英语口语能力和精彩的临场表现,在上海这个国际化大都市讲述了草原额吉都贵玛的感人事迹,获得了比赛现场各位评委、各高校指导教师及学生们的强烈反响!大赛充分展现了我校大学生的博学善用、拼搏进取的精神风貌,为我校赢得了新的荣誉!12月26日,上海教育电视台《教视栏目》对赛事做了宣传报道,专门摘选了呼斯乐同学的现场演讲和人物专访为报道主要内容,强调讲好“中国故事”的必要性。

这些成绩展示了我校学生的跨文化语言能力风采,体现了我校人才培养质量,外国语学院将继续大力推进学生外语能力的提高。外语能力与跨文化能力培养的有机融合是新时代外语教育的重要特征,由此培养出来的人才既具有中国情怀、民族情怀与文化自信,也具有国际视野和跨文化沟通能力。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...