当前位置: 首页 > 新闻要览 > 校园时讯 > 正文

中国人民大学乌云毕力格教授为我校师生做学术讲座2019-06-25    文字:民族学与社会学学院 摄影:民族学与社会学学院

 

2019年6月21日,中国人民大学国学院常务副院长,教育部长江学者特聘教授、西域历史语言研究所所长,国际蒙古学会会长乌云毕力格教授应我校民族学与社会学学院邀请,以《文献、田野与民族志——以乌珠穆沁寺庙与扎鲁特史为例》为题为师生做了学术讲座,讲座语言为汉语。本次讲座由我校民族学与社会学学院阿拉坦宝力格教授主持。

乌云毕力格教授做讲座

1482A

民族学与社会学学院阿拉坦宝力格教授主持讲座

讲座中,乌云毕力格教授介绍了文献当中遗留性史料与记述性史料,说明了田野调查是历史学家获取资料的途径之一。基于自己乌珠穆沁寺庙史的研究与扎鲁特史的研究讲述了历史学是一门严谨的科学,应正确批评历史资料的价值,严格甄别真伪正误,力图复原历史的本来面貌。应该正确运用田野调查所获口传史资料,不能根据当代人的历史记忆希翼准确复原历史真相。他说,在史学研究中,文献批判必须先行,学界有义务把历史研究从当代民间故事中拯救出来。

18C2D

现场互动

1BA0E

讲座现场

此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默,让在座师生受益颇深。讲座后乌云毕力格教授与在座师生进行了交流互动,阿拉坦宝力格教授对本次讲座进行了简要总结,并向乌云毕力格教授精彩讲座表示深深的谢意。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...