当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

我校经济管理学院邀请美国密歇根州立大学尹润生教授作学术报告2017-10-18    文字:经济管理学院 摄影:经济管理学院

 

10月16日下午,我校经济管理学院举办了2017年度第三场国际学者学术报告会,美国密歇根州立大学的尹润生教授应邀作了题为“Policy Impact Evaluation Contribute to Applied Economic Research”的报告。报告会由经济管理学院杨理教授主持,学院相关专业的师生参加了会议。

尹润生教授

尹教授在报告中指出,当前政策评估方法(Policy Impact Evaluation)在应用计量经济学领域得到了广泛应用,这是因为经济学研究实证化的趋势越来越明显。以此为背景,基于实证证据的政策分析也成为政策研究的主流。事实上,就政策效果评估而言,基于可控且精确的实验数据获得的研究结果是最理想的情形。然而,在社会科学研究领域,精确实验数据极难获得,因而大量的实证研究依赖于可观测数据。基于可观测数据进行政策评估面临两大挑战:一是如何准确地界定反事实框架;二是如何消除或控制混沌因素。

从历史的视角来看,在微观计量经济学领域应对这两大挑战的方法包括双重差分(DID)、倾向得分匹配(PSM)、断点回归(RD)以及面板数据模型(PD)等方法。需要指出的是,这些方法在应用中有各自的前提假设。例如,双重差分方法要求使用政策实施前和实施后的两期数据,而且处理组和控制组在时间维度下保持平行的变化轨迹;倾向得分匹配方法则要求控制组和对照组满足共同支持假设且所有影响进入处理组的所有变量是可观测的;面板数据模型能够较好地克服由自选择导致的内生性以及异方差问题,但是获得面板数据需要较高的时间成本和物质成本。综上所述,在政策评估的应用中,需要结合研究命题和数据结构谨慎地选择研究方法,而且可以将不同的计量方法结合起来进行实证分析,以检验研究结果的稳健性和可靠性。

讲座现场

报告会现场气氛活跃,现场各位与会的老师和同学对感兴趣的问题与尹教授进行了积极的交流探讨。

尹润生教授是林业经济领域国际知名专家、美国密歇根州立大学林业系和资源经济系教授,同时是该校亚洲研究中心、国际发展研究中心的核心成员,曾担任中国生态系统政策研究所所长。尹教授还是湖北省“楚天计划”讲座教授、西北农林科技大学“后稷学者”特聘教授。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...