当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

我校外国语学院获批内蒙古自治区高等教育“十三五”规划外语教育创新研究基地项目立项2017-12-15    文字:外国语学院 社会科学处

 

为不断优化和创新自治区高等院校外语教育模式,开创“一带一路”国家战略和信息化背景下全新的人才培养机制,搭建优质资源共享共建平台,内蒙古自治区教育厅与清华大学出版社联合组织实施了“内蒙古自治区高等教育‘十三五’规划外语教育创新研究基地项目”。 我校外国语学院申报的“信息技术与外语教学研究融合发展创新实践基地”获准立项,获得5万元经费资助。

该项目由我校外国语学院副院长兼大学外语教学部主任段满福教授牵头,大学外语教学部骨干教师组成团队,在全面总结自2015年开始的内蒙古大学大学英语教学改革成果的基础上完成申报工作,立项获批后将尽快组织实施。

该基地力求在目前的改革要求下,发挥新平台大数据处理的优势,通过诊断性评价、过程性评价和终结性评价相结合的评价方式,继续深化我校大学英语教学改革,切实提高学生自主学习的效果,实现学生课内与课外自主学习的混合式教学。项目创新点:一是利用大数据分析的优势,将学生的海量数据用于教学评估,向教师推送学生的学习情况和效果,向每个学生推送适合他的学习材料和反馈,研究如何帮助学习者提高真正意义的主动建构学习和管理学习的能力,并有效的促进实验对象语言能力的提高;二是该教学模式的构建内容围绕诊断性评估、形成性评估和终结性评估的结合为基本点,对各种教学环节,包括课堂、作业、自学、平时考试、期末考试以及课外拓展来进行,实现综合性评估;三是打通电脑端和手机端,实现学生随时、随地泛在化学习,发挥机器和平台的最大优势,实现智慧教学。项目实施后,将解决以下工作难点:一是提高自主学习模式效率;二是有效应对课堂教学与在线学习割裂、形式大于内容等挑战,实现有效的监督、管理;三是客观评价教师和学生在混合式教学中的作用和教学效果等问题;四是探索解决课时减少与对学生外语学习要求更高之间的矛盾。

该研究基地的建设将为我校大学英语的教学改革搭建一个新的平台,为教师教学提供便利和资源,充分调动广大大学英语教师积极主动性,促进学生英语综合素质培养,提高学生英语综合应用能力,为我校的“双一流建设”助力。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...