当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

东北大学中国满学院院长赵杰教授为我校蒙古学学院师生做学术讲座2018-03-15    文字:蒙古学学院 摄影:蒙古学学院

 

近日,北京大学博士生导师、博士后合作导师、北方民族大学前副校长、东北大学中国满学院院长赵杰教授应邀来我校进行学术交流与合作。2018年3月11日下午,以《谈满语文发展史》为题在蒙古学学院二楼大会议室做了学术讲座。本次学术活动由蒙古学学院副院长吴英喆教授主持,我校及兄弟院校教师、语言学方向众多硕士生、博士生前来聆听本次讲座。

讲座上,赵杰教授结合满族的诞生、发展,满族先人创造唐代渤海国、宋代金国、清代大清国的历史背景及女真人创造的女真大、小字,来讲解努尔哈赤命大臣额尔德尼和葛盖创制老满文,皇太极复命文臣达海修改满文,增点加圈等,又结合满文的发生、发展、衰落三阶段来阐释了满语文作为中华民族优秀传统文化之一的宝贵价值。讲座中,赵杰教授除讲解ppt外,还在黑板上当场书写女真文字、满文、韩文、日文来对比,听讲的内大、内师大等高校师生聚精会神,受益匪浅。

讲座现场

本次讲座是内蒙古大学北方民族古文字研究中心古文字系列讲座之第一讲。通过本次学术交流,现场师生对满蒙文化关系,尤其对满蒙语言文字发展演变史有了更深入的了解,亦对我校女真文、满文研究学科的持续发展起到了积极作用。讲座后陈国庆校长与赵杰院长见面,对其支持内大的特色学科发展与影响表示感谢。

讲座现场

北方民族古文字研究中心今后还将陆续邀请国内外知名古文字专家开展内容更为丰富的系列讲座。

 

(实习编辑:张蕾、邝漫华)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...