当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

北京大学张文雄教授访问我校化学化工学院并作学术报告2018-06-20    文字:文字:赵磊 摄影:赵磊

2018年6月19日,北京大学化学与分子工程学院教授、国家杰出青年科学基金获得者张文雄访问我校化学化工学院,并在桃李学术论坛做了题为“稀土金属杂环的构建及小分子活化”的专题报告会。报告会由褚海斌教授主持,化学化工学院院长张军教授、副院长张浩教授、陈树峰教授、白凤华副教授以及王春燕研究员等学院十多位教师与研究生参加了报告会。张文雄教授的报告主要介绍了他们在稀土金属杂环领域取得的系列开创性研究成果,中间还穿插介绍了他们利用白磷作为起始反应物一步直接合成有机膦化合物方面的重要工作。精彩的报告吸引了在场的老师和同学们极大的兴趣,大家踊跃提问、积极讨论。之后,张文雄教授还与我院部分教师进行了深入的讨论。 

张文雄教授为师生们做精彩讲座

张文雄,北京大学化学与分子工程学院教授,博士生导师。1996年获湖南师范大学学士学位;1999年获广西师范大学硕士学位;2003年获南开大学博士学位(导师:宋礼成院士);先后在北京大学化学学院(2002-2004年,导师:席振峰院士)和日本理化学研究(2004-2007年,导师:侯召民教授)做博士后研究;2007年10月至今在北京大学化学学院工作,历任副教授(2007年)、教授(2016年),博士生导师(2008年)。2015年获Thieme Chemistry Journals Award奖,2017年获国家杰出青年科学基金。研究兴趣涉及到有机合成化学,有机膦化学,金属有机化学,配位化学和晶体学。一直坚持“基于机理和金属有机活性中间体的合成化学”研究理念,围绕稀土、主族金属催化剂或试剂参与的新反应化学,构建不同的含氮或磷杂环化合物。在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等国际重要期刊发表SCI论文100余篇,申请专利10项。

讲座现场

(实习编辑:邝漫华)

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...