当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

哲学学院邀请香港中文大学王庆节与首都师范大学陈嘉映教授做客哲学思想实验室开展哲学咨询并作“科学与人文”论坛第44讲2018-06-25    文字:哲学学院 摄影:哲学学院

 

2018年6月15日,内蒙古大学1957咖啡——哲学思想实验室举办了两场学术讲座与一场哲学咨询活动,我校哲学学院副院长王金柱到场主持,听众包括各学院师生,场面热烈。

活动现场

第一场讲座是首都师范大学的陈嘉映教授带来的“语言与语言哲学”。陈老师谈到,语言是人类的特征,无论是交流的“手段”,还是思想的“外衣”,言语是哲学反思的重要内容,然而,它的意义往往被忽视,甚至成为了一种“阻碍”。导致语言障碍的到底是什么?语言交流天然是敞开的,而且包括了无限的可能性。通过语言,听众可以懂得原来不知道的东西。语言作为一种“纯交流工具”,造成了一种内在性。讲演中还谈到了巴别塔、世界语、方言等丰富的内容,陈老师用最日常的语言,带着大家一同思考,深入浅出、引人入胜。

活动现场

第二场讲座是香港中文大学的王庆节教授带来“海德格尔对康德‘先验想象力’批判的两个起点”。与陈老师的风格稍显不同,王老师的讲座相对更学术。他为大家介绍了想象力在康德哲学中的位置,以及海德格尔对其的解读。想象力(imagination)带有生产性(productive)与再生性(reproductive),其中的现象学的特征比较突出。王老师引出了“源生性”与“创生性”的概念,并讨论了其在人类学基础上对科学的描述是如何可能的。虽然这些理论对听众有些陌生,但王老师积极地引导大家在海德格尔思想的感染下去感受“共根”(common root)的魅力——展开于一种感性与知性之中的“根”的想象力,从而展开成长与生活之根源的问题。

活动现场

哲学思想实验室的哲学咨询活动在晚间举行,哲学学院的王金柱副院长、潘兆云,以及东华大学的俞喆老师和陈嘉映老师与王庆节老师一同参与哲学咨询,活动由王惠灵老师主持。陈嘉映老师与王庆节老师都带来了近期的主要作品,分享了《何为良好生活》与《道德感动与儒家示范伦理》的创作缘由,也与听众就书的内容进行了深入的讨论与交流。给出了良好生活的图景,以及道德生活的理想状态。

活动现场

在活动接近尾声的时候,陈嘉映老师与王庆节老师为全场师生送出了亲切的寄语,并给予内蒙古大学的学生给予了很高的评价,也对1957咖啡——哲学思想实验室这种新型的平台给予了很高的评价。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...