当前位置: 首页 > 新闻要览 > 教学科研 > 正文

北京大学博士生导师多兰教授为蒙古学学院新生做《德才兼长的大学四年》主题讲座2018-09-27    文字:蒙古学学院 摄影:蒙古学学院

                     

9月21日下午,应我校蒙古学学院邀请,北京大学博士生导师多兰(陈岗龙)教授在学术会议中心9号会议室为蒙古学学院新生做《德才兼长的大学四年》主题讲座。蒙古学学院党总支书记金虎出席,副书记八格主持讲座。蒙古学学院全体新生、青年教师、新生班主任和辅导员等近500人听取了讲座。

多兰教授做讲座

副书记八格主持讲座

多兰教授首先以“我像你们一样年轻时”为题,与新生们分享了自己的高考志愿、年轻时的梦想以及求学经历等,以此勉励正值青春的同学们努力学习,只要明确目标、勤奋刻苦,一定可以大有作为,并最终实现自己的人生理想。接着,多兰教授以“知识与能改变的命运”为题,阐述了知识能改变人生命运的话题。多兰教授以文学名著“老人与海”为例,讲述人在实现人生价值时必须有态度、意志和坚持等因素。再次,多兰教授以“读书的乐趣”为题,讲述自己读书的经历和收获,鼓励同学们多读书、读好书。多兰教授指出,手机和网络等带来的信息过于碎片化,无法形成知识体系,他通过图片向同学们展示了自己收藏和读过的书籍,鼓励同学们不仅要读自己专业范围内的书,更要广泛读好书、读汉文书、读外文书,并且学会比较和择优,在读书的过程中认识民族文化的优点和不足之处,形成自己的知识体系和思想。其四,多兰教授以“兴趣与文学梦”为题,讲述了自己成为北大东方文学研究所教授的原因是年轻时候的他有一个“文学梦”,希望自己可以从事文学方面的工作,以文字为伴,因为热爱所以研究。多兰教授认为广大同学们一定要培养专业兴趣,扎实学习专业知识,兴趣才是最好的老师。

最后,多兰教授对年轻学子们提出了希望,一是要有远大理想;二是要多读书、读好书;三是要学好外语;四是学会自立;五是要提高文化素养;六是要学会自我管理。多兰教授鼓励同学们刻苦学习,勤奋读书,用知识、用本领武装自己,对民族、对国家做出应有的贡献。

多兰教授朴实无华的语言、意味深长的演讲,吸引了在场师生,演讲内容引发师生们的深刻思考,热烈的掌声此起彼伏,现场气氛十分高涨。多兰教授还在互动环节耐心仔细地回答了同学们的提问,与同学们做了深入交流。

   

  现场学生提问  

   

  讲座现场  

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...