当前位置: 首页 > 信息发布 > 桃李讲坛 > 正文

中国科学技术大学马明明教授来我校做学术报告2016-06-06    文字:生命科学学院 摄影:生命科学学院

    6月2日上午,中国科学技术大学马明明教授在我校生物楼做了题为“基于导电聚合物的脑-机接口电极和柔性发电机”的学术报告。报告会由我校生化环学部举办,部长苏海全教授主持。

       马明明教授生动详实的介绍了他的研究内容,包括以合成化学和超分子化学为手段,运用仿生学原理,设计制备小分子氢键诱导脂质体小球相互融合的仿生复合材料;明确柔性导电聚合物材料PPy具有良好的生物相容性、柔韧性和导电性,可应用于采集神经信号做脑-机接口电极,并意外发现PPy薄膜快速吸收和释放水分可将水分蒸发产生的化学势能转换为薄膜运动的机械能,因此制备了世界上第一个室温水汽驱动的全聚合物柔性发电机;设计发明基于钴纳米晶的高性能电解水产氢催化剂。最后对多功能的仿生智能复合材料可应用于新能源,传感器和生物医学领域的未来前景进行了展望。生命科学学院、化学化工学院和资源环境学院等相关学科方向的师生40多人参加报告会。

      与会师生积极提问,并与马明明教授深入交流。马明明教授是应生命科学学院陈贵林教授之邀来我校进行学术交流的。会后,马明明教授由化学化工学院院长张军教授和行政办公室主任陪同参观了相关的实验室、中心和科研平台,双方就今后科研合作和人才培养进行了探讨,并达成共识。中午,内蒙古大学副校长赵吉教授会见了马明明教授,感谢马明明教授为我校师生做了一场精彩的报告,并希望进一步加强两校之间的合作交流。下午,马明明教授由陈贵林教授陪同参观了内蒙古中蒙药材规范化生产工程技术研究中心(生科院药用植物化学实验室)和国家动物转基因技术研究中心,并与陈贵林教授实验团队进行了交流。

副校长赵吉教授与马明明教授合影留念

 马明明,1997-2003年就读于清华大学化学系,获学士和硕士学位。2004-2010年就读于美国俄亥俄州立大学化学系,获博士学位。2010-2014年在美国麻省理工学院Koch癌症研究所做博士后。2014年全职回国,加入中国科学技术大学化学系任教授。主要从事仿生智能材料的设计和研究,已在Science,JACS,Angew. Chem.,Adv. Mater.,Acc. Chem. Res.等国际著名期刊上发表论文21篇,相关研究成果申请美国专利2项。2013年以第一作者身份发表于Science上的研究论文被美国麻省理工学院评选为“MIT Best of 2013”。2015年获求是科技基金会“求是杰出青年学者奖”。

 生化环学部部长苏海全教授主持报告会 报告会现场

化学化工学院院长张军教授陪同参观实验室 陈贵林教授向马明明教授介绍植物学实验

陈贵林教授陪同参观内蒙古大学民族博物馆 马明明教授与陈贵林教授团队合影

 (实习编辑:高俊峰)

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...