当前位置: 首页 > 信息发布 > 桃李讲坛 > 正文

哲学学院举办第38期“科学与人文论坛”2017-06-08    文字:

 

为了进一步加强哲学学院的学科建设、提高学院师生的理论水平、拓宽学院学子的学术视野,哲学学院于2017年6月6日在南区主楼DF0104举办第38期“科学与人文论坛”。论坛邀请中国人民大学首批人文学者特聘教授、中国人民大学哲学院二级教授、博士生导师张志伟教授进行学术报告:《尼采、形而上学与虚无主义——基于海德格尔<尼采>的解读》。论坛由哲学学院副院长王金柱教授主持,任玉凤教授,许占君教授等哲学学院部分师生参加了论坛。

张志伟教授作讲座

张志伟教授首先通过对“形而上学”在古希腊的词源学涵义的分析厘清了形而上学的研究对象、特征和在历史上的发展脉络。其次,分析尼采对形而上学的批判使西方形而上学陷入危机的批判路径,第三,对“虚无主义”在学术史上的演变历程进行了分析,指出尼采继翻转形而上学之后,通过罢黜最高价值的依据的方式真正彻底地将虚无主义的命运揭示出来。第四,通过海德格尔的视角,指出要克服形而上学,就需要为西方文明开启“第二个开端”,具体方式是通过对存有的真理的揭示而在惊恐中实现。最后,张教授对中国哲学的现代化转型提出了相应的思考,并对同学们的提问进行了精彩回答。

     

讲座现场

王金柱教授对本次论坛进行了总结,再一次指出哲学学院举办“科学与人文”论坛对活跃学院学术氛围,开阔师生理论视野,提高理论研究水平的重要意义。

“科学与人文论坛”是内蒙古大学哲学学院品牌学术论坛,旨在汇通科学与人文,透视科学理性,彰显人文精神。通过师生学术互动,开阔师生学术视野,萃取前沿探寻意识,凝聚学术研究氛围,推动综合性大学的学科融合与发展。本次“科学与人文论坛”是“大师讲坛”系列讲座之一。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...