当前位置: 首页 > 信息发布 > 桃李讲坛 > 正文

“学术期刊论文写作与发表研修班”在我校圆满举行2017-06-13    文字:外国语学院 摄影:外国语学院

 6月10—11日,由外语教学与研究出版社主办,内蒙古大学外国语学院协办的“学术期刊论文写作与发表研修班”在我校成功举行。共有来自全国各地高校的150余位外语教师参加了本次研修。外国语学院副院长(主持工作)李满亮教授和副院长兼大学外语教学部主任段满福教授参加了开班仪式,李满亮副院长(主持工作)致欢迎辞并讲话。

研修班现场

 本次研修班旨在促进广大教师科研能力的提高,进一步提高语言学、外语教学、文学和翻译方向学术期刊论文的选题挖掘能力、文献综述能力、分析能力,最终提升教师的论文撰写水平。广大教师在北校区综合楼阶2教室参加了研修讲座,并在综合楼2层教室进行了分组讨论,与会专家听取了各小组的讨论汇报并给予了现场点评和指导。

何伟教授作讲座

耿力平教授作讲座

傅敬民教授作讲座

张文忠教授作讲座

本次研修班的主讲专家有:Journal of World Languages联合主编,Functional Linguistics 副主编,《北京科技大学学报(社科版)》语言学栏目主编,北京外国语大学中国外语与教育研究中心教授、博士生导师,中国英汉语比较研究会一级学会理事,功能语言学专业委员会常务理事,英汉语篇分析研究会副会长何伟教授;北京外国语大学教授、博士生导师;北京外国语大学中加文化教育交流中心主任耿力平教授;《上海翻译》常务副主编,上海大学外国语学院教授,上海市科技翻译学会副会长,中国翻译协会理事,上海市外文学会理事,上海市期刊杂志研究会理事傅敬民教授;南开大学博士生导师、教育部英语类专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,写作专业委员会常务理事,二语习得专业委员会常务理事,天津市语言学会理事张文忠教授。四位专家分别作了语言学研究与论文写作发表、外语教学研究与论文写作发表、翻译研究与论文写作发表和外国文学研究与论文写作发表的深度主旨报告。教授们分别从各自选取的案例入手,深入细致地介绍了如何写论文摘要、引言及正文结构、学术期刊的投稿规范和注意事项,并介绍了外语学科学术期刊资源和学术资源。

外国语学院教师参加研修讨论

 本次研修班让参会教师认识到学术的严肃性,增强了选题意识,了解了学术规范和刊物的运作,感受到了论文写作和修改的不易,从案例分析、点评中开拓了视野,激活了学术兴趣。窗体底端

 

 

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...