当前位置: 首页 > 信息发布 > 桃李讲坛 > 正文

哲学学院举办“濠梁之辩的共鸣解释”专题讲座2018-05-03    文字:文字:哲学学院 摄影:哲学学院

为加强学术前沿问题的交流研讨,激发学生学术研究的兴趣,4月20日上午,哲学学院邀请辽宁大学哲学系刘靖贤副教授在南校区主楼0202作题为“濠梁之辩的共鸣解释”的专题讲座。此次讲座也是哲学学院“科学与人文”论坛的第四十二讲。哲学学院副院长王金柱,团支部书记、学工办主任潘兆云、哲学学院许占君教授出席了本次活动。讲座由哲学学院党总支副书记盛立民主持,哲学学院本科生、研究生也积极参与了本次讲座。

刘靖贤老师做讲座

刘靖贤副教授从逻辑进路和哲学进路出发,向大家介绍了哲学学术界关于“濠梁之辩”的关注及研究现状,在此基础上他提出“假如濠梁之辩文本本身是一个整体,那么逻辑进路和哲学进路就是对整体的撕扯、割裂”的观点。刘靖贤副教授向大家解释了“濠梁之辩”中“知”的涵义,在此基础上,他建议将“濠梁之辩”结论中的“知”理解为情感互动意义上的共鸣,论证过程的“知”理解为同情理解过程的想象,从而实现过程与结论的统一,实现主体之间从交互叠代想象到共鸣。

盛立民老师主持学术报告

“科学与人文”论坛是哲学学院创建的常规性学术性平台,旨在汇通科学与人文,透视科学理性,彰显人文精神。通过名师的思想盛宴,萃取前沿探寻意识,凝聚学术研究氛围,推动哲学学科的建设和发展。

讲座现场

(实习编辑:邝漫华)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...