当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

第五届感动内蒙古人物——林幹教授2015-04-01    文字:校报记者  李耀伟


    3月21日,第五届(2013--2014)感动内蒙古人物颁奖典礼在呼和浩特举行,我校著名教授林幹先生入选感动内蒙古十大人物。

    活动组委会给出的颁奖词如下:“五十多年支援边疆,扎根大草原,矢志不移、学术拓荒;三十多年潜心北方民族史,硕果累累,声名远扬!九十九岁高龄,为他热爱的内蒙古,还在执着着他的执着,梦想着他的梦想!”

    林幹先生,广东人,汉族,将自己的青春全部奉献给了内蒙古,奉献给了中国北方民族史。林幹先生早年学习法律,在天津的法学院教书,后转到北京华北大学第二部历史系,毕业后到中科院从事少数民族历史研究。1961年支援边疆建设,到今天已经是54年,而林老也已经99岁高龄。

    正如我校文学与新闻传播学院马骥教授所言:“他不仅贡献了自己的青春,贡献了自己的终身,而且贡献了自己的子孙,这是非常感动人的,他的儿子、孙辈,基本上都在内蒙古扎了根。”支教边疆并且扎根于塞外,当被问及是否为自己当初的决定后悔时,林幹先生说出了这样一番话:“支边不能像旅游只看一看,那是不行的,要有长期支边的思想。虽然现在我年龄大了,但是我认为夕阳无限好,不怕近黄昏,我还是能发挥一点余热的。”

    研究我国少数民族史期间,林幹先生发现外国的历史研究者过于主观,于是他下定决心:中华民族历史要由中国人自己研究。林幹先生从50年代开始收集材料,仅匈奴史部分就有好几箱,这和林幹先生做学术研究的两个特点有关:其一是我校历史与旅游文化学院王庆宪教授所言,“他的基础扎实,治学严谨,一丝不苟”;其二就是我校马骥教授透露,“他抠得很细,连一句话、一个资料的出处都要找到最原始的那个东西”。这样的付出和回报相比显然是值得的。林幹先生的三大代表作《匈奴通史》、《突厥史》、《东胡史》,将古代北方民族三大系统梳理得条理清晰,而其余的著作和获奖更是不计其数,这些都是林幹先生潜心研究的结果。正如我校教授王庆宪所言:“他奠定了我们国家北方民族历史文化、学术研究的基础。”

    学术取得不断进步的同时,林幹先生还承担了传道授业解惑的责任。上世纪70年代就进入我校蒙古史研究所担任科研和教学工作,如今已经是桃李满天下。我校马骥教授这样评价林幹先生先生是非常自觉的,能经世致用,把自己的学术、自己的学问在社会上发挥作用,能够让更多的人知道。

    如今,林幹先生在孙女林杨的帮助下,将自己的作品整理成集出版,林杨告诉记者:“我也有这份责任,想做好宣传我们草原文化这项伟大的事业。”将入期颐之年,谈及未来的愿望,林先生坦言,最大的期许就是让中国北方民族史研究如同薪火,世代相传。

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...