当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

黄洪佳——全区学雷锋先进个人2014-03-05    文字:宣传部


    为认真贯彻落实《中央办公厅印发<关于培育和践行社会主义核心价值观的意见>》精神和第十一届全国公民道德论坛精神,3月5日上午,自治区党委宣传部、自治区文明办召开了“弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观”工作座谈会。会上,对呼和浩特出租车爱心车队等10个学雷锋先进集体和索连红等197名学雷锋先进个人进行通报表彰。

    我校历史与旅游文化学院2010级在读本科生黄洪佳受到表彰。

    本次受到表彰的的先进集体和先进个人,是经自治区党委宣传部、自治区文明办从2013年3月至2014年3月,利用新闻广播热线,面向全区基层和广大干部群众开展的“我身边的雷锋”推介宣传活动推选出来的。

黄洪佳事迹材料

    黄洪佳,男,1989年4月出生,汉族,中共党员,内蒙古大学历史与旅游文化学院2010级在读本科生, 10级旅游管理班班长,2008年9月考入内蒙古大学历史与旅游文化学院旅游管理专业学习。2009年12月—2011年12月于中国人民解放军天津警备区直属野战通信连服役,复员后就读于历史与旅游文化学院10级旅游管理专业至今。

    黄洪佳同学原为内蒙古大学历史与旅游文化学院08级旅游管理专业学生,入学后努力学习专业知识的同时,积极参加校内校外学生活动,公益活动。2009年积极响应国家号召,弃笔从戎,光荣入伍,于中国人民解放军天津警备区司令部直属野战通信连服役,2011年退伍复员。入伍前,曾担任共青团内蒙古大学委员会学生社区工作委员会组织部部长,历史与旅游文化学院08级旅游管理班副班长,绿色先锋环保志愿者协会内蒙古大学南校区负责人,街头联盟内蒙古大学南校区副会长。

    入伍前,在担任绿色先锋环保志愿者协会负责人期间,在呼和浩特市环保局领导下,到社区做义务环保知识宣传,天气寒冷,但大家积极热情,取得了良好的效果;组织参与了一个全国性的回收废旧电池活动,经常到学校周边社区及校内回收废旧电池、广泛进行环保知识宣传。尤其在金宇文苑社区,个人负责了整个活动的前期准备,宣传,组织,协调。其间虽遇到不少挫折与困难,但个人能力得到了很好的锻炼,活动取得了较好的效果,为呼市的环境保护尽了一份微薄之力。期间,被呼和浩特市石东路小学聘为校外辅导员,经常到该校以及大学路小学给孩子们讲授环保知识,与孩子们交流,启发他们养成良好的行为习惯。和同学一起利用休息时间,在节假日到敬老院看望照顾孤寡老人,帮助老人料理日常生活。在这过程中,不仅帮助了老人,更有意义的是受到老人的教育与启迪。老人是早年参加革命的地下工作者,为内蒙古自治区革命的胜利做出了巨大的贡献。老人这种为革命的牺牲奉献精神激励着个人更加努力学习,将来学有所成,报效社会,报效祖国!在学生社区团工委工作期间,认真踏实工作,带领同学们积极组织开展各类活动:中秋灯谜晚会,定向寻宝大赛,党团工委联谊等等,丰富了同学们业余生活。服务社区,服务同学,得到老师及同学们的一致认可。担任08级旅游管理班副班长期间,认真负责,团结同学,和其他班委一道,积极开展班级工作,为同学服务。受到老师和同学们的一致好评。在街头联盟期间,认真组织,积极排练节目,为学院举办活动表演节目尽自己一份绵薄之力。在校期间积极参与义务献血活动,累计献血4次,献血量达 1600cc。

    在部队期间,刻苦训练,严守纪律,尽职尽责,努力争当一个好兵。2010年被评为“优秀士兵”一次,2011年被授予连、团嘉奖各一次。并以一贯优异的表现,及在2011年驻训演练期间的突出表现,经组织考察批准,于2011年7月加入我们伟大的中国共产党,成为一名光荣的中共预备党员。在平时利用节假日休息时间,经常到驻地社区帮助打扫整理群众居住环境,清除垃圾、广告,帮助有需要的人民群众解决实际困难,体现军民鱼水情深。积极参加部队组织的义务献血活动,一次性献血400cc,受到连首长表扬。2010年云南、贵州等地发生旱灾之际,积极响应组织倡议,捐出自己一个月的津贴(300元),为灾区尽自己一份力。2011年驻训期间,恪职尽守,刻苦训练,出色地完成了警备区应急分队建设任务,为天津繁荣稳定做出了自己应有的贡献。

    退伍后,不忘军人本色,努力做一名合格的、敢于担当的当代大学生。在得知消息后,为甘肃一座孤儿院寄送去了个人的一些衣物、鞋等物品,尽力给甘肃孤儿院的孩子们送去一点温暖。通过网络了解并参与了“关爱老兵”活动,捐赠50元,向历经二战的老兵老人们表达了一份敬意与关怀。在家庭经济困难的情况下,用自己暑期打工挣得的钱,参与中央人民广播电台“音乐之声”举办的“2012海马汽车助学行动”,资助贵州山区的一名小朋友三年的生活费(1200元),为其创造良好的生活条件,帮助她更好地完成学业。

    2013年以来,参与361度联合中国扶贫基金会发起的“One cares One买一善一”公益项目,利用实习的工资为贫困山区的孩子送去了一双由361度专门为他们定制的新鞋。在担任内蒙古大学“山的那边·青年志愿者爱心支教协会”负责人期间,积极工作,为贫困山区的孩子们努力争取关爱。通过联系搭桥公益内蒙古网“雷锋书屋”活动,为贵州贫困山区纳雍梦想小学捐赠了650多册图书,建立起了“雷锋书屋”,送去了来自内蒙古大草原的关爱。在学校组织募捐活动, 收集同学们不用的合适的大量衣物、书籍等送到了贵州山区化作中学,表达内蒙古大学学子的对贫困地区孩子的关爱之情。2013年暑期,以“关爱留守儿童 传递梦想力量”为主题,带队在贵州安顺市普定县波玉小学成功开展了为期半个月的爱心支教活动。期间,黄洪佳同学除负责整个活动的协调组织工作外,本着“倡导中国梦传递正能量”的主旨,以个人的亲身经历,向同学们讲了两堂梦想公开课—无形的力量。让每个同学写下自己的梦想,“种下”““梦想树”,在这些贫困山区的留守儿童们心里注入梦想这无形的力量。希望他们能够从小树立梦想,努力学习追求梦想,将来走出大山,做一个有所为的人。活动取得了较好的成果,目前已经入围由人民网主办的“‘青年人中国梦”2013全国大学生社会实践评选活动全国200强。活动目前正在由专家进行评审的过程当中,期待能够为内蒙古大学争取到更大的荣誉!在黄洪佳同学的带领下,通过团队的共同努力,协会也获得了2013阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益行动奖。2013年11月4号,黄洪佳同学已前往上海阿克苏诺贝尔中国总部参加颁奖典礼,与北京大学、清华大学等名校同台领取回了属于团队的荣誉。加入内蒙古人民广播电台我爱公益栏目志愿者,通过这个平台争取更多社会爱心力量关注的同时,积极带领身边同学参与栏目组织的活动。走进呼市松山敬老院,“九·一八”纪念活动,走进呼市红山口村留守儿童之家,为清水河希望小学募捐衣物、学习用品等等,尽到呼市大学生的一点社会责任。黄洪佳同学将带领协会更好地开展和内蒙古人民广播电台我爱公益栏目合作,目前正在积极筹备开展与呼市红山口村留守儿童之家建立长期帮扶关爱活动等等。热衷于公益活动的他将继续在公益的路上走得更好,更远。在担任10级旅游管理班班长期间,认真负责,积极工作。无论在学校还是集体外出实习期间,积极协调,处理好班级各类相关事宜。努力带领班级体形成团结和谐,勤奋拼搏的良好氛围。工作得到了班主任和同学们的认可和一致好评。在忙于学生工作、校内外活动的同时,黄洪佳同学也积极学习专业知识,努力提高学习成绩,保持成绩排名在班级上游。

    无论作为一名学生,还是一名军人,黄洪佳同学都坚信一点:做学生就要做一个优秀的学生,当兵就要当一个好兵!大学是个人追逐梦想的舞台,很高兴在这个舞台上实现了个人从军的阶段理想,因为在未来,个人将要继续追梦,期望再次穿上绿军装,踏上报效社会,报效祖国的征程! 

 

 

部队执行任务 

梦想公开课 

 

 

 辅导留守儿童 

支教课堂 

 

 

 梦想小学雷锋书屋

募捐图书送往山区贫困小学 

 

 

 捐资助学

上海之行

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...