当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

一株白杨扎根教育沃土 三千桃李守望岁月如歌——专访文学与新闻传播学院教师许晋2016-03-24    文字:张旭艳 王婉馨 摄影:张瑞丰

接受记者采访时的许晋老师

    女性,自古以来便是一道怡人的风景线。古有 “娴静时若娇花照水,行动处似弱柳扶风”的大家闺秀,今有“吃苦耐劳、勤俭持家、温柔贤惠、敢爱敢恨”的各类女强人。一代代女性各具风采,今天我们将要走近文学与新闻传播学院青年女教师的教育生活,感受和领略她作为新时代教育工作者的风采。

以教学当初心

    阳光斑驳,透过镂空细碎的窗帘,映在课桌上变成了神秘的文字。讲台上,一位名叫许晋的女老师在声情并茂的讲述着外来词的文化,台下的学生听得津津有味,连记者也不由得沉浸在了这轻松愉悦的学习氛围之中,并有幸一睹这位全国青年教师教学技能大赛二等奖获得者的授课风采。     听许晋老师的课,时间仿佛装上了加速器,一堂课结束,许老师看到记者等在一旁,便亲切的和记者交谈起来。当谈及获得全国二等奖的感受时,许老师谈到:“能获得名次还是很激动的,也很幸运能够获得内蒙古唯一一个参赛的名额。由于全国赛与省赛赛制的不同,难度会随之大幅度提升,对参赛者的心理素质、语言表述、讲课水平等会有很高的要求,所以,我赛前还是做了很充分的准备,再加上自己讲课多年所积累下的经验,才拿到了这样一个名次。”说完,许老师露出舒心的微笑。     除此之外,记者还了解到,许老师在2007年参加工作以来,获得了不少自治区级、校级的奖项,2008年,她荣获内蒙古大学第十届青年教师课堂教学技能大赛文科组一等奖;2010年,被评为内蒙古大学三八优秀女教工; 2012年,荣获内蒙古自治区第四届哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖;2013年,荣获全区高等院校第八届青年教师教学技能大赛一等奖;2014年,荣获自治区五一劳动奖章等多项荣誉。      当这些荣誉接踵而来时,许晋老师谦虚地说:“通过参加各种各样的比赛,自己的能力有了一个全面的提升,也留下了很多难忘的记忆,这些经历在将来也会是一笔很宝贵的财富。”不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。如今,许老师成绩斐然,正是由于她对学科领域的刻苦钻研以及她努力拼搏的精神。

以积累为铺垫

    承载光环的背后,亦有生活中点滴的积淀。平日里,许老师作为文学与新闻传播学院的副教授,在任教多门本科生必修课的同时,2015年还开了一门名为《媒体发展与当代语言生活》的通识教育选修课。

    许老师表示:“当初开设这门课程也算是一个新的突破,因为目前国内最新的书籍也没有涉及到这门学科,但在最初的试讲中我发现学生对这门课程的反馈很好,表现也很积极。而且现如今媒体的发展对语言确实有很大的影响,这门课程才得以延续。”由于现在书本上的知识有些滞后,许老师还会密切结合学生的兴趣点,精心挑选一些话题,让学生亲自参与。身为内蒙古大学语言教研室的主任,许老师主要负责现代汉语及语言学概论两大板块,而这两大板块的内容最大的特点便是贴近生活。另外,语言教研室主要致力于中华熟语的研究,许老师一边积极参与该项目的研究,一边进行对少数民族语言使用情况的实地考察。在2014年,许老师还完成了《蒙汉语言接触研究》的课题,该课题从当时的社会生活、经济政策等方面,尽量的还原了元朝当时的语言使用以及发展情况。这是国家哲学社会科学重大项目“汉语语言接触史研究”的下属研究项目之一。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。正是在日常的教学中一点一点的积累,才使许晋老师对语言这门专业有了越来越深刻的理解,使得她在日后的各种比赛中拥有更夯实的知识体系做支撑。

以笑容来渲染

    许晋老师是个爱笑的人,她总是弯着嘴角,镜片后的眼睛里也含着温和的笑意。在许晋老师的微笑里,不仅充满对生活的爱与期待,更有她对科研教学的一腔热忱。教学之外,许晋老师还是学院工会的委员,毕业后一年她就组织青年教师们参加了教工活动:一起出去唱歌,一起包饺子。通过这些活动,青年教师们渐渐从刚工作时自顾自变为现在的关系融洽,文学与新闻传播学院这个大家庭也变得其乐融融。问到业余生活,许晋老师首先和记者谈起了她在工会的工作。她将举办教工活动,让同事之间和谐相处也看做是业余生活的一部分:“工会中还有专门针对女性的活动,三八妇女节就会组织活动,比如今年是去采摘草莓,女老师们还可以带着自己的孩子。每年都有类似的活动,挺有意思的。”     谈到许晋老师的业余爱好,许晋老师又笑起来,语调也轻巧了不少,“体育运动啊,文艺啊我都喜欢,咱们学校成立了一个歌舞协会,我还在那里与他们一起跳舞。还有各种运动,比如羽毛球呀,排球呀,我也经常玩。”     许晋老师是副教授,又是硕士生导师,工作上的忙碌会让她的生活也变得单调乏味。可是通过短短几分钟交谈我们了解到。许晋老师的生活不但不乏味,甚至可以说是多姿多彩。站上讲台,她是认真工作、传道授业的老师,走下讲台,她便是一个多才多艺、热爱生活的小女人。一晃过去了近十年,岁月不曾蹉跎她半分,她将生命中的一点一滴都收敛在浅浅的笑容中,成为她更加努力走下去的动力。

以关怀而贯穿

    传道授业解惑之余,许老师也很关心现在的大学生在就业和考研上存在的疑惑,她建议大家首先要从专业来考虑。最好对自己所学专业有一个深刻的了解和思考,要弄清楚究竟是要一直从事所学的专业,还是将它当做跳板,这两者区别是很大的。如果确定以后要做这个专业,那就要考虑清楚这个专业目前是更适合一毕业就工作来积累实践经验,还是适合继续去深造。同时,还要知道所学专业未来的出口在哪里,大家现在可能不会一辈子都在一个地方工作。如果你很有目标的去找,你能得到的会更多一点。如果现在这个专业是你将来的就业方向,那就要往上走,越往上走你与这个专业的联系越紧密;如果不是,那就要仔细考虑自己的特长究竟在哪个领域。专业不是唯一重要的,但找工作不是一件随意的事。”     坐在许晋老师身边听她谈这些,可以很容易地感受到她每一句话里流露出的关怀与体贴,心里不自觉的会温暖起来。人都说“一日为师,终身为父”,许晋老师站在三尺讲台上,执三寸笔书写知识,以三寸舌讲解文化,得到的与其说是三千桃李,倒不如说是许多儿女。不管学生走了多远,她心里总是惦念,并比任何人都期望着他们能拥有美好的未来。     许晋老师像是扎根北疆的白杨,正直而谦逊。作为一个女人,她努力工作,认真生活,纵然许多荣誉加身,她也不张扬炫耀,依旧活得挺拔无比;作为一名老师,她以自己的身躯为学生抵挡了风沙,让他们拥有一方荫蔽。岁月如歌,许晋老师在人生路上始终拥有着让人赞叹的力量,不仅是因为她对待生活总心怀感恩与期盼,更因为教师这一职业,为她加冕了最耀眼的光芒。


-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...