当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

乌云娜: 总有人可以找到不老的灵魂2016-11-28    文字:孟婕 摄影:王智宏

 

        由内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区民族事务委员会主办,内蒙古自治区艺术摄影协会、内蒙古自治区群众艺术馆承办的《蒙古族女性影像世界》展览于2016年11月12日在内蒙古群众艺术馆举办。我校退休教师乌云娜的摄影作品以丰富的内容和广泛的题材参加了本次展览。

  早已步入后中年时代的乌云娜老师,用她自己对生活中美的发现能力,活出了我们每个人心中最渴望的样子。

                                        ——小记

 

《蒙古族女性影像世界》展览当天,人群中有那么一个人,一身黑色的蒙古袍配上一点红色的花纹装饰,精致的眼镜,姜黄色的卷发都给这个寒冷的冬日增添了不少暖意。心里突然浮现《诗经》中的一句诗:“有美一人,轻扬婉兮。”对于每一个来观看影展的人,她都会小跑迎上,脸上洋溢着会让人沉溺的微笑,嘴里不停的说着谢谢”、“欢迎”。她内蒙古大学公共管理学院的退休老教师,也是这次影展作品的作者之一——乌云娜老师

乌云娜老师是公共管理学院的一名教授,她以渊博的学识送走了一批又一批内大学子,以亲和的育人态度赢得了众多学生的赞誉;如今,已过上退休生活的她,从老年大学毕业,找到了另一种实现人生价值的方式。虽是年过六旬,却风韵犹存,那么多岁月经过,给予她的是一年又一年的历练感和女性特有的知性美,如同她的蒙文名字的寓意一般,聪慧、明智。

 

四月里的风

生活中的乌云娜老师,待人接物如同她与人握手时带有暖意的手温一样给人以亲切和随和。

“和乌云娜老师一起工作学习、出去采风时,都会感到她的平易近人。有时候大家会彻夜不睡去聊天,也会在饥饿的时候分享一食物。”一起参与摄影协会的退休警察额登先生说。“母爱”这个词乌云娜老师的学生刘高飞最大的感受,用他的话来说“乌老师把我们每一个人都当作她的孩子。”除了学习的指导,更多的是在生活上的关怀。刘高飞感慨的说:在校期间,我因家庭经济困难,有时候连吃饭都不能保证,这样饥一顿饱一顿的日子里,身体瘦弱。当时当我班主任的乌老师得知情况后,在生活上给予了我很大的帮助和支持,没有乌老师的鼎力相助就没有现在的我。

乌云娜老师像是所有教师岗位的人一样普通,朋友眼里不可或缺的伙伴,学生心中值得尊敬爱戴的老师。但她的身上有着特有的韵味和人格魅力,一种他人无法效仿魅力,像是四月里轻柔的风,六月细腻的沙和八月缓缓流淌的河一般平凡却难能可贵。

    

是草原的孩子啊

身为蒙古人的乌云娜老师,背起她心爱的相机,利用闲暇时间,自费上路,踏着草原轻柔的草和湿湿的露珠,迎着草原的朝霞,映着草原的落日,将马背上民族特有的灵魂通过照片的方式展现给世人。

这次展览的二十幅作品中,有一半的作品题材映射了辽阔的草原生活、无边无际的落日苍穹、牧民潮起潮落的生活景象,以及蒙古族老者和稚嫩的孩童……乌老师将一幅生动冗长的草原画卷展现给参观者。“我是草原的孩子,我想用我们自己人的视角,反应内蒙古大草原的一些特色和现实。我们热爱这片土地,愿意将内心对草原的感激以摄影的方式体现出来。”繁重的摄影器材、长途跋涉的摄影过程、风吹日晒的摄影环境、对于这个年过六十的老者必定是一项巨大的考验,可就是这样的环境下,乌云娜老师依旧积极的参与着每一次外出采风活动。无论是荒凉的戈壁、牧人的毡房,还是冬日里大雪纷飞白色草原,都留下了乌云娜老师坚定的影。2017年内蒙古的70周年华诞前,乌云娜老师将自己眼中最美的家乡,用摄像机记录在了自己的脑海里,赞颂讴歌这个民族的兴盛和繁荣

她的心里,苍茫壮阔的草原就是蒙古人信念和心灵的寄托,是存放圣洁心灵无边的故乡,她对于内蒙古虔诚的爱,都融入到她眼睛里,表达在她的作品中。

 

退休后的年轻梦想

60岁退休以后该干点什么?我想,乌云娜老师给予了人们一个正确的例子。

完成年轻时的梦想: “怀抱摄像机,胸怀全世界。”

“年轻的时候没有时间去学习拍摄,只是在出差和旅游时单纯地记录。退休后,有了更多的时间去追求美,去投入到创作中。既丰富了我的老年生活,也实现了我年轻时候的夙愿。”2012年参加内蒙古老年大学摄影课的学习,两年的摄影理论学习与实际操作,让乌云娜老师积累了更多的经验。毕业后加入摄影协会,使得她结识了一些摄影爱好者,也有了更大的平台,去学习,去体验,去展示。

       馆里陈列着乌云娜老师的作品,华尔街头的熙熙攘攘,爱琴海边恩爱的同性恋者,圣彼得堡涅瓦大街的艺人和抽着雪茄的绅士……这些人的一举一动都是最容易被人忽视的细节,在乌云娜老师眼里就成了一种绝无仅有的美。“感受美,发现美,老者的皱纹,小孩儿的笑脸,只要是美的东西,我都想把它定格在相机当中,然后把它诠释出来……”就如内蒙古摄影协会主席额博先生曾说:“女性天生就长了一双发现美的眼睛,们为美而生,一生都在探求美。”同时额博先生在文章里这样形容:“乌云娜是内蒙古具有学者风范的女摄影家,她关注人类的生存状态。我最欣赏乌教授具有社会责任感和人文情怀的社会纪实的摄影作品。”用乌云娜老师的话来说“我愿意去拍摄有故事的照片。”在她的眼中,每一幅作品的背后都有别人看不到的东西,而摄影者,就是要把这些内涵通过静止的照片展现出来。

乌云娜老师是美的,这种美不仅仅体现在她的作品上,更是体现在她本身。每个人,对退休生活的理解不一样,有人选择平静的度过,享受最安稳的生活;也有人选择开始一段崭新的日子。而乌云娜老师选择了后者。

没有人可以拥有不老的魔法,但乌云娜老师找到了不老的灵魂。

 (指导老师:田梅林)

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...