当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

傅锁根:梦想到现实只差一个坚持2016-12-29    文字:张娜 指导老师:田梅林

 

     “人生中最幸福的事情莫过于一直做自己喜欢的事情。”这句话听起来很简单,可是事实上,却很少有人能够真正坚持最初的梦想。在这变化莫测的世界,有太多的因素让人们不得不放弃梦想,去接受现实的洗礼,但是有这么一个人不忘初心的坚持下来了。你可以说他幸运,但却不能否认他的执着。这个人就是我校马克思主义学院副院长傅锁根。我们走傅锁根老师,去领略不忘初心、矢志不渝的人生信念

 

                  有家有梦想,就是我想要的生活       

    “我的想是当一名大学老师,这是我从小以来奋斗的目标”怀揣着这个想,傅锁根高考后报考了内蒙古大学的历史学和法学两个专业,虽然一心所向的专业是法学,但他却阴差阳错地被分配到了历史系。面对这个结果,傅锁根并没有太纠结,他说:“人在追求梦想的过程中总要舍弃一些东西,没有什么是一帆风顺的。”谈到历史学,他还是很感激这个学科,他说:“做一个思想政治课的老师,有一些历史学的功底还是很有帮助的。”

    1993年本科毕业后,傅锁根留在了内蒙古大学党委统战部工作。清华北大等名牌大学是莘莘学子梦寐以求的知识天堂,傅锁根凭借非凡的能力遨游于清华北大的知识海洋。2001年他刻苦攻读了清华大学学习思想政治教育专业并顺利毕业,2005年获得北京大学法学博士学位。2005年博士毕业后,他的资历,在北上广等大城市都有很多的发展机遇,但他还是毅然决然的回到了家乡呼和浩特市,回到了自己的母校内蒙古大学任教。“我在内蒙长大,在内大毕业,并在内大工作了五年,我对家乡的情谊不是用言语可以表达的,北上广等城市是很好,但是在那里我很难找到家乡能带给我的那种温暖的感觉,所以无论如何,我都想回到我的家乡。”傅锁根神情坚定说。

            结果不重要,重要的是享受过程

    2016年11月17-18日,作为目前为止代表“形势与政策”课最高水平的教学展示活动,首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示在上海交通大学举行。傅锁根代表内蒙古自治区参赛,并获得优秀奖。“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道和主阵地,是每个大学生的一门必修课程。此次巡回教学展示活动的教师是全国高校在职的“形势与政策”课任课教师。

    此次“形势与政策”课的巡回展示最开始是面向个省市进行选拔,为此,我校马克思主义学院在学院内部进行了一次评选,傅锁根则凭着他丰富的理论知识和积累多年的教学经验入选,后代表自治区奔赴上海参加全国性的比赛。据悉,现场教学展示活动结束后,分教指委将择优组织部分教师赴北京、上海、辽宁、山东等地高校进行公开教学,邀请各地思政课教师现场观摩,并在各地举办“形势与政策”课专题教学研讨活动。在此项活动中,傅锁根老师获得了优秀奖。

     谈到获的感受,傅锁根笑着说:“这次“形势与政策”课的巡回展示让我通过与其他学科老师的交流学到了很多知识,所以获不获奖不重要,学习的经历才是最重要的。” 除此之外,他还发表了《论毛泽东加强马克思主义基本理论学习的思想》、《加强理论学习是党的思想建设的基础》等多篇学术论文或专著,在科研领域可谓硕果颇丰。

                    尊重学生,便是尊重自己

    十五年的教学生涯中,傅锁根觉得自己的每一天过的都非常充实、幸福,正是因为他每天都在做着自己喜欢的工作。傅锁根在内大主要担任思想政治理论等课程的教学,每星期课程很多,但是他一点也不感觉烦躁,他每天晚上都会用两个小时的时间去备课,他说:“当我看到学生的那种渴望知识的眼神的时候,内心真的是无比快乐。”

     思想政治理论课程主要是在思想领域对学生进行教育,因此遇到思想质疑也是很常见的。傅锁根十五年的教学过程中,也遇到过一些与自己的教学思想冲突的学生。面对这样的事情,傅锁根从未强制的要求学生改变自己的观念。他总是用一些建议的口吻去劝导学生。他回忆道:“在我的教学过程中,我很少对学生说你“应该怎样”,而是“我建议你怎样”。学生韩婧“傅老师给我最深刻的印象便是他很尊重学生。”韩婧回忆道:“记得一次上中国近代史纲要的课,傅老师原本要给我们播放一个教学视频,但是由于学校的电脑出了一些问题,视频无法播放了,这本是一件很正常的事情,其他老师上课也常遇见,而且她们一般不会做过多解释,但傅老师却特别诚恳地向同学们连续几次说了抱歉”,生怕同学们误以为是他没有认真备课在敷衍。除此之外,他的每一节课的课件都条理清晰、内容明确,理解起来很容易,他教学时间把握的也非常好,他的课从不拖堂,因为他认为学生有自己的时间,不应该为了完成自己的教学任务而占用学生的时间。在我的印象里,他从没有任何师长的“架子”,而是把学生看作朋友,非常尊重我们。”

 

12BF5

     采访即将结束,当我们把话题着眼点又拉回到“不忘初心”时,傅锁根老师送给学生们一句话:“希望你们以后的生活可以过得有声有色、有滋有味、有情有义。”坚持梦想,并努力为之而奋斗,来人世上走一遭,不忘初心,矢志不渝,实现自己的人生价值。我想,这也正是傅锁根老师自己的人生的真实写照。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...