当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

一身许国传科技,两袖清风作人师——专访我校首位“优青”项目获得者郭仁拥2017-03-21    文字:杜昱 马赫 姚旭

 

我校计算机学院郭仁拥教授以“行人流建模优化与管理”获得管理科学部2016年度优秀青年科学基金项目的资助,成为我校首位“优青”项目的获得者。在一个阳光明媚的午后,记者走进了他的办公室,走近他从事了长达十年的教学研究工作,体会他坚持不懈而一步步走向成功之路的艰辛历程。

追根溯源——硕果累累皆有源

作为教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、内蒙古“草原英才”入选者;荣获内蒙古大学乌可力奖(优秀青年教师奖);先后主持内蒙古自然科学基金杰出青年培养基金项目1项、内蒙古自治区高等学校“青年科技英才支持计划”项目1项、内蒙古自然科学基金项目1项、国家自然科学基金项目4项;荣获2016年国家自然科学基金委优秀青年科学基金。如今的郭仁拥可谓硕果累累。这一切的背后,是十年时光中默默坚守的他。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。从博士生开始,郭仁拥教授就一直以交通运输规划与管理方面作为研究课题,研究公共场所中人群行为及移动规律、城市路网中交通流动态演化机制。为科学管理公共服务场所和提高城市道路使用效率提供理论依据。

 

小马过河——申请项目要“不知深浅”

当谈到长达十年的研究历程时,郭仁拥教授的“话匣子”就打开了。在申请“优青”之前,郭教授申请项目也曾失败过,但他申请项目时仍像小马过河一般——不知深浅,从不畏惧失败。在获得2014年度内蒙古自然科学基金杰出青年基金后,他没有止步,而是再接再励,向着更有难度的国家自然科学基金委优秀青年科学基金发起挑战。(在所有申报的4600个项目中,仅400个通过审批。)他说:“申请项目是了解个人科研水平的一种方式,不进行尝试,不接受一次次失败,也就无从知晓自己的科研能力处于什么水平、无法了解自身的不足,更不要谈能力的提高了。而提炼科学问题的能力也不是一天练就的,只有在不断申请项目的过程中才逐步增强。”郭教授建议年轻教师可以申请优秀青年基金项目、杰出青年基金项目,年龄大一点的教师可以申请国家自然基金委的重点项目、重大项目,在申请项目的过程中不断增强科研能力。

 

不言放弃——硬着头皮攻克难题

实验的艰辛不言而喻。实验前期要进行理论分析。“就在前几个月,还有个公式一直证明不出结果,大伙都在一起努力,求教他人,翻阅书籍,近两个月的时间,在大家的共同努力下,终于突破难关。”即使在过年期间,郭教授也没有闲下来,“除了除夕看了春节联欢晚会,连大年初一都坚持到12点做科研。采购实验器材时,由于经费不足,郭教授更是踩着自行车一趟一趟往返学校和市场之间,一个一个驮回器材。而实验中测试人员的费用也是一笔很大的开支:一场100人参与的实验,开展10天就需要10万元。“有了“优青”项目的支持,心里踏实了不少,对于模型的验证和项目更好的进行有很大信心。”

 

步履坚定——脚踏实地潜心于科学研究

谈及今后的打算,郭教授认为,做科研就要要坐得住、静下心,不要被琐事占用太多时间,也不能太急功近利。好的成果往往需要长期的付出。“在我刚开始做科研的时候,觉得理论没什么用处,枯燥又无趣,但是在做了一段时间研究之后,想法发生了变化,科学成果不止在书本中,更在生活中。现在很多企业愿意寻求高校合作,把科研成果运用到企业发展中;科学技术在城市交通中的应用也推动了智慧城市、智慧交通的发展。”国家提倡产学研结合,鼓励创新创业、成果落地,让高校老师的科研成果走向社会,给社会带来价值。郭教授深切地说,无论是学生还是老师,凡是做学问就要坐得住“冷板凳”。全心投入科研事业的郭老师留给家人的时间则少了很多,他的爱人王珊珊说:“丈夫每天很早起床去工作,晚上回来也经常备课到很晚,但是他心里还是有这个家,每天晚饭后都会抽出时间陪自己散步。”十年磨一剑,每天他的生活单调不变,白天工作,晚饭后陪伴家人散步,九点继续研究直到深夜。多么难能可贵的品质,一路走来,持之以恒的努力让他获得今日应有的成绩。

 

敢于尝试——兴趣是最好的导师  

郭教授对刚步入大学的新生抱有很大的期望:“高中和大学的学习方式有很大的不同,最重要的就是要敢于尝试,大学里的各种机会是很多的,凡是自己感兴趣的,不要畏首畏尾的,惧怕失败,说不定你做就成功了!”他告诉记者:“我在博士生的时候就一直对行人流建模有很大的兴趣,也是兴趣使我一步步深入研究”。兴趣是最好的老师,如果附加上勇气、坚持、顽强、忍耐,那么时间自然会给你满意的答复。勇于尝试、把握机会。郭教授不仅在学术上业精于勤,在教学上也是寓教于乐。他讲课幽默风趣、形式多样。他的学生张春艳评价他说:“郭老师为人高风亮节,却又不拘一格,他睿智、洒脱,不介意别人的闲言碎语,敢于坚持自己的创意与想法,用人格影响人格,以培养学生的兴趣爱好为主,从多方面因材施教。”

 郭仁拥在科研、教育事业上的奉献精神和他坚持不懈的品质,为内蒙古大学的师生树立了榜样。一身许国传科技,两袖清风作人师,郭仁拥教授的获奖,对于学校科学研究的条件与水平是一个极大的肯定。郭教授表示,他会继续攀登知识高峰,积极进取,为我校的科研事业作出更大的贡献。

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...