当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

无事此静坐,有福方读书 ——记“璀璨群星耀内大”内大学术之星标兵获得者 钟柳依2017-05-25    文字:

 

钟柳依,女,汉族,预备党员,1994年11月20日生于浙江省杭州市萧山区。内蒙古大学法学院2013级本科生。2017年第二届“璀璨群星耀内大”优秀大学生标兵评选学术之星标兵获得者。曾获得2013-2014学年、2014-2015学年求实奖学金二等奖;2013-2014学年、2014-2015学年优秀学生奖学金二等奖;2014-2015学年单项奖学金二等奖;2013-2014学年校级三好学生以及2016年度乌兰夫奖学金;在竞赛方面,曾获得全国大学生英语竞赛C类优秀奖和“外研社杯”全国英语演讲大赛内蒙古大学赛区三等奖;内蒙古大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛二等奖;第八届红十字国际人道法模拟比赛法庭二等奖。

有福方读书

对于这一代的人而言,读书似乎贯穿了他们人生前十多年的记忆,从牙牙学语的幼儿园,到懵懂的小学,到求知的中学,再到个性发展的大学。到了大学以后,读书不再成为一件必须要做的事情,因为没有父母的管束,也没有了老师的催促,所以每个人的选择会变得多元化,到底要做什么才是真正所要面临的选择。很多人选择了发展自己的兴趣,很多人选择了培养自己的交际能力,很多人选择了安逸地享受生活,但钟柳依想选择继续读书,可能这样的选择十分的单调乏味,但是,回望过去的四年,她依然庆幸自己的选择。

大学四年的时光是最后的象牙塔,没有社会的复杂,没有社会的压力,那种纯粹而宁静的学习氛围是在是不可多得。有言道“无事此静坐,有福方读书”,对古人而言,只有一个有福之人才能手不释卷,潜心读书。这对于在校大学生而言是在是太唾手可得了,但又是那样难以坚持。所以只有明确了读书的目标以后,似乎才会变成源源不断的动力。龙应台在给儿子安德烈的信中曾经说道:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就有成就感,当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严,成就感和尊严,给你快乐。”看到这段话以后深有感触,或许有的父母不能精确表达,但是他们一定希望孩子对自己的生活有一种选择权。

在小学、初中、高中时钟柳依就很爱学习,特别是她的父母每天都盼望着她能有一个好的成绩,因为他们虽然社会阅历丰富却读书不多,所以在她并不懂读书何用之时,已经能够感受到读书的重要性,期望以优越的成绩回报他们。转眼间到了大学,因为一直以来的惯性思维她始终牢记:学习是学生的第一要务。大一时,钟柳依也曾参加过很多的学生组织和课外活动,但是索性她发现自己并没有交际的能力,这些经验给她最大的启发是读书还是她所擅长的并且能完成的事情,所以还是继续回到了学习的轨道上来。过去的三年中,钟柳依刻苦学习,努力务实,抓紧分分秒秒努力学习专业知识,同时根据老师的指导看各类法律的书籍,拓宽知识面。在过去的三年里她勤奋学习努力完成老师留给她的每一次任务,一切以学习为重。

绝知此事要躬行

在学习的期间,钟柳依也参加了很多的科研训练活动,正是在这样的训练过程当中,让她对所学的知识有了新的体悟和感受。钟柳依主持了国家级大学生创新创业计划,项目编号为201510126017,项目名称为《草原生态保护补助奖励机制的制度完善研究——以内蒙古锡林郭勒盟为例》,指导老师为鄂晓梅教授。在项目的进行期间,小组曾赴锡林郭勒盟的三个旗县进行了为期十多天的调研和走访,在走访的过程当中,她发现牧区存在的问题远比他们想象的多,遇到的困难也完全出乎他们的意料。语言不通、调研的不受欢迎等等的问题都让他们无比的沮丧。但是这也让他们意识到一味的从书本中寻找问题、解决问题显然不是一种合适的方法。最后在同学的帮助下,钟柳依完成了调研报告,并在调研报告的基础上在《前沿》杂志以第一作者发表论文《草原生态保护补助奖励机制的阶段性分析》。同时,钟柳依还参加了同样具有实践性的“挑战杯”竞赛,在竞赛的过程中同样需要进行调查和研究,这一次她变得得心应手,同时她作为第一作者写作的《刑事附带民事诉讼的死亡赔偿金问题研究》获得内蒙古大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛二等奖。

作为一个法科学生,一定会苦于大学四年所学未能和司法实践工作相衔接,特别是在庭审的针锋相对的情况下缺乏口才的锻炼。于是,在这样的考虑下,钟柳依参加了学院的模拟法庭协会,在指导老师的组织下,钟柳依学习了英美法系的对抗式庭审,懂得了如何查找判例,运用法条。同时,最重要的是她懂得了如何在一次又一次的模拟庭审中锻炼自己的口才和沟通能力,这是很多的理论所不能带给她的。同时钟柳依还有幸被选为参加模拟法庭竞赛的学校代表,她与法学院的同学在老师的指导下赴吉林大学参加国际人道法的比赛,并获得第八届红十字国际人道法模拟比赛法庭二等奖。这个比赛汇集了全国的各个名校,在与他人的比赛和交流当中,她获益匪浅。

更重要的是,在这些实践活动当中,她深知,自己还有许多不足之处有待进一步提高和完善。大学对自己而言,虽然取得了很大的进步。但是大学的学习和生活所能给她的,并且她所能够接受的毕竟是有限的。面对社会这所没有围墙的大学,她需要不断地更新自己,不断地给自己充电,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,争取在激烈的社会竞争中不断取得进步和成功。只有正确认识自身的不足和缺失,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自我,提高自己。

读书就是回家

麦家在给儿子写的信中曾这样说道:“读书就是回家。”大学四年远离家乡,必定会有一些思乡之情难以排解,总是想着父母为自己带来的荫蔽。但是大学又是培养独立能力的最佳时期,努力成为一个独立人格的人,少不了要多进行自我建设。对自己的培养最经济也是最有效的方法之一就是“读书”。这个读书不再局限于课本知识的阅读,更多的是对自己所需要的知识的获取。人文的书籍会让人获得审美的愉悦,社科的书籍则会让人多一份理性的思考。回顾四年以来度过的不计其数的书,都在助力她成为更好的人。就如三毛曾说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”或许现阶段她还未能做到手不释卷,但是如果当她想到空闲时间要做什么的时候,她一定会选择读书,读书给她的愉悦感是没有东西可以替代的,这如同家一般的舒适感给了她巨大的勇气和前行的动力。

大学是最适宜学习的时光,趁我们还年轻,我们有机会犯错,有机会成长,有机会重来,有机会历练,因而我们的生活也才充满无限可能!而钟柳依也希望可以在她的大学里,可以完成自己所想,就像张衡说所的那样:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

2017年4月内蒙古大学优秀学生奖学金二等奖;

2016年11月内蒙古大学2016年度乌兰夫奖学金;

2015年12月内蒙古大学2014-2015年度优秀学生奖学金二等奖;

2015年11月二等求实奖学金;

2015年8月内蒙古大学第九届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛二等奖;

2015年5月一等单项奖学金;

2014年12月内蒙古大学2013-2014年度优秀学生奖学金二等奖;

2014年11月二等求实奖学金;

2014年5月全国大学生英语竞赛C类优秀奖;

2014年12月第八届红十字国际人道法模拟法庭比赛二等奖;

2014年4月校级三好学生;

12. 2013年10月“外研社杯”全国英语演讲大赛初赛内蒙古大学赛区三等奖;

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...