当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——记“璀璨群星耀内大”学术之星标兵获得者 马媛2017-05-25    文字:

 

马媛,女,回族,中共党员,1995年2月26日出生在内蒙古自治区包头市青山区。内蒙古大学化学化工学院化学工程与工艺专业2013级本科生。曾获得“三井化学杯”第九届大学生化工设计竞赛华北赛区一等奖,全国总决赛二等奖,获得过内蒙古大学“乌兰夫奖学金”、优秀学生奖学金一等奖、优秀学生奖学金二等奖、单项奖学金二等奖等多项奖学金,获得过内蒙古大学校级三好学生荣誉称号。

大学对于许多人来说就是一个全新的起点,是人生成长的重要阶段,是放飞青春梦想的地方。青春永无止境,梦想永不会停歇,年轻人们正奔跑在他们青春的路上,追寻着他们渴望的梦想。

知识改变命运,入学三年以来,马媛同学一直努力学习,在严谨的学校学习氛围中,自己也在不断进步,不断完善。进入大学以来,她严于律己,在各方面严格要求自己,也取得了不错的成绩,努力做到全面发展,努力培养自己成为一个创新上进的新时代的大学生。

在思想品德方面,她具有良好的道德修养,并有坚定的政治方向。我热爱祖国,坚决拥护共产党领导和社会主义制度,遵纪守法,爱护公共财产,团结同学,乐于助人。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的指导思想。在思想上我积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观,保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻通过电视、网络、报纸等关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。勇于批评与自我批评,树立了正确的人生观和价值观,所以无论在什么情况下,她都以品德至上来要求自己,无论何时何地都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。如今她光荣的成为了一名中共党员,时刻用一名共产党员的标准来要求自己,时刻以党先进的思想和理念来武装自己,也牢记党全心全意为人民服务的宗旨。在平常的工作、学习和生活中她更是严格要求自己,力争做到工作中任劳任怨,学习中刻苦努力,生活中勤俭节约。

在学术方面,作为化学工程与工艺专业的学生,她深知实践的重要性,因此,在学习专业知识的同时,她积极的参加各项课外活动,将专业知识付诸于实践。大二的暑假,她积极参加了“三井化学杯”第九届大学生化工设计比赛,并取得了华北赛区一等奖,全国总决赛二等奖的好成绩。这是目前国内规模最大、影响最广的化学工程与工艺专业的顶级比赛,不仅多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,还可以增强大学生的工程设计与实践能力。在报名参赛的初期,她已经了解竞赛考核的内容,查阅大量文献,做好比赛的准备,由于大赛的有关内容是对常规内容的提升,因此极大地激发了她的积极性和主动性。在科学技术飞速发展的今天,单凭个人力量很难解决科学研究和生产实践中遇到的问题,在这次竞赛中,团队一共由五名同学组成,这就要求同学与同学之间形成良好的互动关系,相互学习、配合和启发,及时沟通,虚心接受他人的意见和建议。团队中的成员只有志同道合,严谨、自信、具有一致的追求目标,同时有能力互补,才能将项目做成功。所以在参赛过程中, 不仅让她丰富了知识,开阔了眼界,还培养了他们团结协作的精神和责任感,结交新的朋友,扩大了自己的交际圈,学到了如何与别人相处,如何与别人共事,为今后走向社会积累经验。

通过参加竞赛,提高了专业技能、各种电脑软件应用的能力,口头表达能力、文字写作能力和随机应变能力。通过将近的半年时间,在团队指导教师胡瑞生老师和李常艳老师的带领下,他们在准备到完成初步设计说明书及最后参加汇报答辩竞赛的过程中都得到了锻炼,使他们对学到的专业理论知识有了更深的理解,也让他们体会到科研的精髓—严肃认真,一丝不苟,坚持踏踏实实从事创新性活动。培养了他们将理论知识应用于实践的能力及团队的协作精神,同时在科技创新和综合素质上也得到提高。为以后的就业和读研究生铺平了道路,打下了坚实的基础。

此外,2015年4月,她参与了校级大学生创新训练计划,并且担任主持人,研究课题为《具有磁热功能的多功能纳米药物缓释体系的制备和性能研究》,主要内容是将磁性纳米粒子Fe3O4与温敏性聚合物PNIPAM复合,而得到磁性温敏性复合微球,从而应用于抗肿瘤药物的缓释。他们已经成功合成Fe3O4/PNIPAM/5-Fu@mSiO2-ZnO,并通过XRD、SEM、磁热仪等检测手段对其进行了表征,其中还包括体外药物缓释实验即利用紫外分光光度计研究不同温度下的药物缓释行为和体外复合物细胞毒性实验即利用MTT比色法检测细胞的活性。并且虽然在实验过程中会遇到一些困难,经历了失败和挫折,但是通过查阅文献,及时与老师、师姐和同学交流,认真分析和总结了失败的原因,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在老师和师姐的带领下,该项目已经取得了一些进展,她以第二作者在ACS Applied Materials&Interfaces上发表了文章"Smartmultifunctional magnetic nanoparticle-based drug delivery system for cancerthermo-chemotherapy and intracellularimaging",B.B.Shen,Y.Ma,S.Y.Yu,*andC.H.Ji,ACS Applied Materials&Interfaces,2016,8,24502-24508.和以第四作者在CrystEngComm上发表文章"Fabrication and potential application of a di-functionalmagnetic system: magnetic hyperthermia therapy and drug delivery",B. B.Shen, X. C. Gao, S. Y. Yu,* Y. Ma and C. H.Ji, CrystEngComm,2016,18,1133-1138.通过参与创新基金实验,让她明白了做科研并不是一帆风顺的,需要自己不断地去探索,去重复,失败是成功之母,实验科学的成功总是建立在无数次失败上的,要学会从失败中汲取经验教训,及时与老师、同学沟通交流,收获成长。

在学习方面,她始终牢记:学习是学生的第一要务。对于专业基础知识的学习,她积极主动地向老师学习请教,在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平,认真完成老师布置的课题讨论和研究,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在老师和同学们的指导和帮助下,她取得了比较理想的成绩,最终排名为班级第五并且获得推免资格,保研至南开大学。除本专业之外,她还特别重视英语的学习,培养了一定的口语及写作能力,在大学二年级时顺利通过英语四、六级考试,四级成绩517分,六级成绩451分。在实验操作技能方面,她认真做好每一次实验,已具有一定的实验操作能力。她在班级的成绩一直是名列前茅,虽然她不是班级里学最优秀的学生,但是她会一直努力,让自己变得更优秀!在课余生活中,她经常去图书馆借阅一些课外书籍来丰富自己的生活,开阔视野,集思广益,广开思路,增长见识。在学好专业课的同时,她积极地考取各类专业证书如计算机二级证书,教师资格证等。

在生活中,她朴素节俭﹑性格开朗,严以律己,宽以待人。平时很善于和同学交流沟通,也乐于帮助同学,和同学们融洽和睦的相处,所以很多同学不管生活上还是思想方面有了困难也愿意来寻求她的帮助,在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。她也会积极参加班里组织的各项活动,加深和同学的交流和理解。

她不仅在思想、学习、生活中积极要求进步,同时更加注重在实践中锻炼自我,服务社会。因为她知道,要成为一名优秀的符合社会需要的大学生,不仅要有一定的科学文化技能,更重要的是有奉献社会的精神,她深知自己还有许多不足之处有待进一步提高和完善,但今后,她将继续以积极的态度,饱满的热情,把握机会,投身到学习和生活中,并且学习如何把自己所学的东西更好的运用到社会实践中去。

 

1.2016年11月内蒙古大学乌兰夫奖学金

2.2016年6月二等单项奖学金

3.2015年12月优秀学生奖学金一等奖

4.2015年8月“三井化学杯”第九届大学生化工设计竞赛华北赛区一等奖,全国总决赛二等奖

5.2015年4月校级三好学生

6.2014年12月优秀学生奖学金二等奖

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...