当前位置: 首页 > 人文社区 > 内大人物 > 正文

挥洒昂扬斗志,成就璀璨梦想——记“璀璨群星耀内大”内大之星标兵获奖者朱孝先2017-05-25    文字:

 

朱孝先,男,汉族,中共党员,1994年7月出生在山东省临沂市平邑县,内蒙古大学物理科学与技术学院2013级在读本科生。2017年“璀璨群星耀内大”内大之星标兵获奖者。曾获得内蒙古大学校级三好学生等荣誉称号,并获得内蒙古大学求实奖学金、校级优秀学生奖学金、乌兰夫奖学金以及聚祥煤业奖学金等多项奖学金。

大学是一个培养才能、展现自我、丰富人生、并使得自己羽翼丰满的梦想之地。朱孝先同学以“心在云端,路在脚下”为座右铭,在大学四年中脚踏实地,一步一步的实现自己的理想。

生于平凡家庭,怀揣远大理想

朱孝先同学的家庭虽然不是非常贫困,但也不富裕。其父母在几十年前已经下岗,两个人一直在打临时工,收入非常不稳定。两个人都找过很多工作,其母亲以前在电动车商店卖过电动车,在保险公司卖过保险,现在上午在一家建材商场买建材,下午在大理石材厂当会计。其父亲曾经在建筑工地干过活,在工厂当过厨师,在大街上卖过饭,而现在是一个石膏板厂的业务员,隔三差五的去外地出差。为了买房子,家里有40万的银行贷款以及装修从亲戚那里借的很多钱,为了赚钱还清这些费用,朱孝先同学的父母在生活上非常简朴,很少见他们会买新的衣服,他们经常吃馒头咸菜。因为现在的经济不景气,朱孝先同学父亲的收入非常不稳定,有时连续几个月赚不到钱,家里的支出就靠朱孝先同学母亲的两份工作了。家里的财政情况目前是比较紧张,虽然在电话里他们一直都说过的很不错,最近他们因为赚钱的事比较烦心。所以平时朱孝先同学总是省吃俭用,不想给他们增加额外的负担。也因为来自平凡的家庭,朱孝先同学更加珍惜来之不易的大学教育,希望自己能在大学努力进取,做一个对社会有用的人,报答父母的养育之恩。

珍惜在校生活,取得丰硕成果

从小到大朱孝先同学的成绩比较稳定,一直保持在中等偏上的位置。因为山东的分数线比较高,报考难度较。高中的时候在学校朱孝先同学起早贪黑,经过三年的寒窗苦读,2013年,朱孝先同学很荣幸地被内蒙古大学录取,成为了一名大学生,离开了生活了十九年的家乡。

朱孝先同学的父母没有接受过大学教育,因而对朱孝先同学的期望比较大,所以从朱孝先同学上学的第一天开始,就下过决心一定要好好学习。朱孝先同学高考的成绩在这个专业里是第一名,老师也找朱孝先同学谈话说希望能起到一个模范和带动的作用。特别是周围很多人开始叫朱孝先同学学霸,所以更要严格要求自己,以不辜负大家的期望。至于专业的选择,朱孝先同学的想法是,各行各业,总会有人是站在金字塔顶端的那一部分,只要你能比别人多一些热情和更多的努力。所以朱孝先同学把兴趣放在了第一位,选了一个听起来比较深奥比较晦涩难懂的应用物理专业。

自从来到大学朱孝先同学的目标一直是非常明确,那就是一定要好好学习,争取报送或者考上一个名校的研究生。所以有了这样一个大体的方向,大学生活就不至于变得空虚迷茫和堕落了。朱孝先同学没有沉迷于网络游戏,大多数时间里在教室上自习或者在图书馆找资料,来充实自己。朱孝先同学认为,其实大学并不意味着比以前更轻松,如果想要取得好的成绩,就要像过去一样的奋斗,只是现在要求更加的自觉和更强大的自制力,大学课程比高中难度大很多,要理解的彻底就要花更多的时间去思考和练习。而图书馆绝对是大学的宝藏,有太多的学问等着探索和发现。除了使用图书馆,朱孝先同学还通过各种途径来获取知识,通过利用手机上的应用程序来背单词,朱孝先同学在课余时间掌握了大量的单词并顺利通过了四六级考试。 

对于大学生活,朱孝先同学也有不同的感受。朱孝先同学在大学之前从未住过校。来到大学后生活跟以前有了很大的变化。首先要跟三个性格不同的舍友生活在一起而不是跟父母住在家里,所以要跟舍友们和睦相处,这四年间舍友如同家人一般,相互帮助,相互鼓励,在大学结束之际都有了满意的归宿。其次是离开了父母和各种方便的家用电器,住在了集体宿舍,很多事要自力更生,要学会照顾自己,比如打扫卫生,洗衣服,去医院。还有就是在开支上也要精打细算,学着自己去规划了,这些都是以前没有过的经历。

时间如白驹过隙,大学已经过去了三年,朱孝先同学大四了。在过去的三年里,朱孝先同学有过辉煌,也有过低谷。朱孝先同学大二上学期曾经是班里的第一名,也曾经因为没有及时调整好心态而无法适应导致大二下学期成绩下滑。但是及时发现了自己的不足,认识到了学习的重要性,开始奋力进取,并回到原来的位置,并得到了推免的资格,保送到了中科院物理所,给四年的大学生涯画上了一个圆满的句号。

大学跟高中以及过去相比最大的区别就是大学这四年并不只是学习,还有实践,朱孝先同学这四年参加了很多活动,取得了丰硕的成果。大学第一年的时候朱孝先同学加入了院学生会的科技部,体验到了很多难忘的经历,比如像推销员一样挨个宿舍宣传比赛的消息,动员同学加入朱孝先同学们的协会,还有准备策划各种活动,以及准备节目在老师们面前表演……这些让朱孝先同学收获了非常多的经验,比如现在的朱孝先同学会比以前更加大方更加勇敢的表达自己的意见,并对于很多比赛的流程规则以及幕后工作都有一些了解。同时,通过各种活动,朱孝先同学认识了很多自不同的省份,不同的年级,不同的专业的好朋友,这也让朱孝先同学的视野更加的开阔,体会到了大学之“大”的含义。除了学生会,朱孝先同学也加了一些社团,比如物理科学爱好者协会和数学建模协会,通过参加这些社团活动,像参观实验室以及一些相关的讲座,朱孝先同学增长了很多见识,学到了一些书本之外的知识,也体会到了科学世界的无穷乐趣。

在这大学四年中,朱孝先同学也参加了很多与学术相关的活动。朱孝先同学参加过两次数学建模,并获得了S奖,虽然不是最高级别的奖,但是学到了很所课本上没有的知识,这让朱孝先同学对建模有了更深刻的印象。大二这年,朱孝先同学参加了创新基金,很荣幸的成为了国家级创新创业训练项目的主持人,经过两年多的工作,小组已经取得重要进展,目前为止已经在《生物信息学》杂质以第一作者的身份发表一篇文章,题目是《基因组序列8 -mer频次使用规律及与物种进化的关系》,这是朱孝先同学第一次在期刊上发表文章,收获了很多经验。同时,通过对项目的逐渐深入研究,朱孝先同学对编程以及科研活动都有了自己独到的经验和见解。

大学四年即将结束,朱孝先同学也即将成为一名研究所,开始新的学习生涯。回顾大学四年生活,这四年是脚踏实地努力奋斗的四年,也是取得丰硕成果的四年,这四年里,朱孝先同学学习成绩优秀,多次获得奖学金,并顺利保送,给大学生活画上了圆满的句号,希望在以后,朱孝先同学能够“心在云端”,对未来能够有清醒的认识和长远规划,同时也能够做到“路在脚下”,一步一步踏踏实实的向着目标和梦想前进,做一个优秀的青年,做一个能对社会有所贡献的人。

1.2014获得内蒙古大学校级三好学生

2.2014获得内蒙古大学求实奖学金二等奖

3.2014获得优秀学生奖学金一等奖

4.2015获得内蒙古大学求实奖学金二等奖

5.2015获得优秀学生奖学金二等奖

6.2016年获得优秀学生奖学金二等奖

7.2016年获得乌兰夫奖学金

8.2016年获得聚祥煤业奖学金一等奖

 

-------- 相关新闻 --------

读取内容中,请等待...